У западных спортсменов форменная истерика на Олимпиаде из-за золотых медалей России
Что можно сказать? Очередной день достижений российского спорта на Олимпиаде в Токио выливается в форменную истерику спортсменов западных стран. Если до этого с восприятием российских побед были проблемы у каких-нибудь журналистов или экс-функционеров WADA, то теперь нервы сдали собственно у спортсменов тех стран, которые больше всего приложили усилий к тому, чтобы России не было на Олимпиаде в Токио.
Как пишет ТГ-канал "Медиатехнолог":
Еще до начала Олимпийских игр Всемирная антидопинговая ассоциация (ВАДА) окончательно сняла все претензии к Российскому олимпийскому комитету, относительно системного использования допинга, заявив, что на этих играх нет спортсменов заподозренных в участии в «государственной программе» по подмене допинг-проб, а санкции, наложенные на наши сборные, не будут пролонгироваться.
Тем не менее допинговая истерия, как в прессе, так среди иностранных спортсменов продолжается. Позавчера чилийский журналист донимал российского теннисиста Даниила Медведева, как ему живется с осознанием того, что он выступает за сборную, которая запятнала себя допингом. К чести Даниила, он не стал ни оправдываться, ни пререкаться, просто попросил организаторов пресс-конференции больше этого журналиста до общения с ним не допускать. Вчера один из ведущих британских журналов выкатил The Economist выкатил статью размышления о том, что санкции, наложенные на российский спорт, оказались недостаточно жесткими, потому что слишком легко он вернулся к высоким результатам.
А сегодня, после того как Евгений Рылов взял свое второе золото на токийских играх, американский пловец Райан Мёрфи и его британский коллега Люк Гринбенк, проигравшие Евгению, устроили форменную истерику о том, что им, беднягам, тяжело соревноваться с ощущением того, что их соперник может быть «не чистым», то есть выступать под допингом. Правда, поостыв после досадного проигрыша, Мерфи все же нашел в себе силы извиниться перед Рыловым и назвать его честным соперником.
<…>Самый свежий пример гимнастка Симона Байлз, из-за неестественно развитой для ее лет и габаритов мускулатуры, американку давно подозревали в употреблении стероидов, но поймать ее не удалось. Но вот на этих играх с ней произошел саморазоблачающий конфуз. Дело в том, что Байлз давно диагностирован ряд ментальных расстройств, прежде всего СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), который вполне официально и с разрешения ВАДА глушили препаратами амфетаминовой группы, но проблема в том, что эти препараты запрещены к ввозу в Японию, где их вполне справедливо считают тяжелыми наркотиками. Без таблеток у Байлз случился нервный срыв и она покинула игры.
К чему всё это приведет? На мой взгляд, всё это может привести только к падению интереса к международным соревнованиями во всех странах мира. Будут внутрирегиональные соревнования, национальные и прочее. Но международные на такую вершину, на которой были когда-то, уже не вернутся.