Большой мангал из металла: как выбрать размеры, где установить

Большой мангал из металла: как выбрать размеры, где установить

Когда необходимость приготовить шашлык на большую компанию – регулярная практика, встает вопрос о приобретении большого мангала. К этой категории относятся конструкции с длиной жаровни 80-100 см. Такой жаровник позволит одновременно использовать 12-16 шампуров, чтобы накормить ароматным, жареным на углях мясом 6-8 человек.

Какой металл лучше для большого мангала?

Габаритные жаровники выбирают люди, планирующие жарить мясо на регулярной основе. Чтобы конструкция прослужила долго, нужно соблюсти несколько требований:

  • в основе каркаса используется металл, устойчивый к высоким температурам – это жаропрочные стали (марки 10Г2, 09Г2С и 16ГС) или чугун;
  • толщина используемого металла – от 4 до 8 мм (оптимальным считают 5 мм);
  • для защиты от коррозии корпус покрывают жаропрочной эмалью (кроме изделий из нержавеющей стали).

Толстостенные модели отличаются большим весом, в большинстве случаев стационарные. Чугунные жаровни долго остывают, качественно держат температуру, но могут ржаветь. Их стальные аналоги быстро нагреваются и остывают, более легкие и устойчивы к коррозии. Для декора может использоваться не только сталь, но и медь.

Конструктивные особенности

Прежде чем перейти к цифрам, рекомендуем зайти в интернет-магазин мангалов, чтобы наглядно убедиться в многообразии моделей. Большой мангал может быть:

  • с крышкой или без нее;
  • открытым или с навесом;
  • дополняться печью, коптильней, местом под казан, решеткой барбекю, даже тандыром – быть полноценным мангальным комплексом;
  • монтироваться внутри беседки.

Мобильные модели, оснащенные колесами, в этой категории скорее исключение из правил. А вот художественное оформление и уникальные дизайнерские решения популярны.

Увеличенная длина жаровни не означает рост других параметров. Рекомендуется выбирать модели со стандартной шириной между стенками в 30 см. Это оптимальное расстояние для использования стандартных шампуров с рабочей длиной в 45 см и решетки BBQ. Если расстояние будет более 30 см, есть риск, что шампуры займут не все пространство и вы будете отапливать окружающую среду.

Чтобы мясо, рыба и овощи прожаривались и оставались сочными, глубина жаровни должна быть 15-16 см.

Оптимальная высота конструкции подбирается под рост основного «шашлычника». Производители предлагают модели высотой 75-85 см. Это позволяет управляться с мясом и углями не нагибаясь. Для человека ростом 170 см идеальная высота изделия составит 78 см.

Выбор места установки

Даже стальной габаритный жаровник – тяжелая конструкция. Большой мангал требует установки на качественную бетонную стяжку или мощеную кирпичом площадку. При этом важно соблюсти требования пожарной безопасности, чтобы жаровня была удалена от построек минимум на 5 метров. Размещайте конструкцию так, чтобы было удобно ухаживать за гостями и обслуживать жаровню после использования.

Большой мангал – современный аналог домашнего очага. Грамотно выбранный и установленный жаровник, превратит каждую встречу за шашлыком в огромное удовольствие.