Какой рост инфляции ожидать россиянам после выборов? Прогноз выглядит очень удручающим: «Жить лучше точно не станем».

Какой рост инфляции ожидать россиянам после выборов? Прогноз выглядит очень удручающим: "Жить лучше точно не станем".Фото: iz.ru

Авторы Telegram-канала "Твердые цифры" провели анализ статистики и обнаружили, что "инфляция в годовом выражении достигала локального минимума в 2012 и 2018 годах, близко к выборным периодам". После чего начиналась новая фаза ускорения роста цен. Еще одно наблюдение аналитиков — за выборный период зарплаты росли, а после выборов их рост замедлялся.

Ускоренный рост цен является проблемой для многих потребителей, особенно для бедных и низкообеспеченных слоев населения, где заметную долю составляют пенсионеры и муниципальные служащие, активно участвующие в выборах. По словам Александра Цыганова, руководителя департамента финансового университета при правительстве РФ, именно поэтому решения, способные привести к ускорению инфляции или другие непопулярные инициативы, часто откладываются до после выборов. Однако, как добавляет эксперт, не обязательно все эти отложенные меры будут впоследствии реализованы, по меньшей мере в своем первоначальном виде.

Согласно замечаниям Валерия Миронова, заместителя директора Центра развития ВШЭ, в российской практике имеются случаи, когда инфляция используется как «козырная карта» во время выборов.

"В предвыборной кампании президента в 1996 году объявлялось о достижении макроэкономической стабильности, и это подкреплялось снижением темпов роста цен",

– приводит пример эксперт.

Если в 1995 году инфляция составляла 131%, то в 1996 году она замедлилась до примерно 22%, создавая ощущение переломного момента в реформах.

"Однако затем последовал новый инфляционный шок, вызванный новым кризисом. Несмотря на то, что инфляция в 1997 году составила всего 11%, во второй половине 1998 года произошел резкий рост цен, связанный с августовским дефолтом. В 1998 году инфляция достигла 84% и только к 2005 году постепенно снизилась до уровня 1997 года"

— напомнил Миронов.

Вернемся к ситуации 2024 года. Специализированные ведомства и эксперты уже отмечают замедление роста цен в годовом выражении. По данным Министерства экономического развития, к 29 января годовые темпы роста цен в стране снизились до 7,24%. В декабре 2023 года годовая инфляция превысила 7,4%.

"Инфляция, наконец, начала снижаться",

– подчеркнули в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Однако возникает вопрос, не появятся ли новые повышения цен впереди?

"Дальнейшая ситуация окутана мраком неопределенностей. С одной стороны, уже сейчас цены растут, произошло плановое повышение регулируемых тарифов. И это должно снизить потенциал последующего роста цен после выборов",

– отметил Миронов.

Кстати, ситуация с тарифами вызвала удивление среди экспертов.

Какой рост инфляции ожидать россиянам после выборов? Прогноз выглядит очень удручающим: "Жить лучше точно не станем".Дмитрий Белоусов. Фото: 100biografiy.ru

"На фоне высокой инфляции и жестких мер борьбы с ней было проведено плановое повышение регулируемых тарифов на пассажирский транспорт и жилищные услуги",

– сказано в обзоре руководителя направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова.

Так, плата за жилье в государственном и муниципальном жилом фонде за три недели возросла на 1,8%, проезд на городском автобусе и троллейбусе подорожал на 1,2%, а в метро – на 0,87%, перечислил экономист.

Согласно разъяснениям Валерия Миронова, санкционные ограничения могут негативно повлиять на деятельность банков и привести к росту стоимости импорта. Кроме того, по-прежнему существует недостаток квалифицированных кадров, что заставляет предприятия повышать заработную плату и способствует инфляции. Однако, если делать прогноз, с учетом антиинфляционной политики ЦБ и отсутствия резкого роста цен после выборов, в целом по итогам 2024 года можно ожидать инфляцию на уровне примерно 6%. В сравнении с прошлым прогнозом ЦМАКП, который предполагал инфляцию 4,6-5% в 2024 году, это достаточно высокий показатель.

Одной из отличительных особенностей 2024 года является сохранение аномалий в ценах на российском рынке потребительских товаров, что вызывает острую реакцию населения. Особенно это касается цен на яйца.

Какой рост инфляции ожидать россиянам после выборов? Прогноз выглядит очень удручающим: "Жить лучше точно не станем".Фото: rbc.ru

С начала года средняя цена яиц по всей стране снизилась на почти 2%, согласно сводкам Росстата. По данным Руспродсоюза на 28 января, средняя розничная цена за десяток яиц составила в России 131,62 рубля. Однако, затем появились сообщения о дальнейшем снижении цены до 130 рублей за десяток.

В попытке успокоить население, отраслевые представители сравнивают российские цены с международными. Например, заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов приводит расчеты, согласно которым российские цены на яйца являются самыми низкими в мире при одинаковых или даже более высоких затратах (например, на отопление птицефабрик) по сравнению с другими странами. Мировая средняя цена яиц в декабре 2023 года составляла 2,91 доллара за десяток.

Однако, такие сравнения мало убеждают российских потребителей, особенно если учесть уровень зарплат и доходов населения, как это делает Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в своем новом обзоре. Хоть доля россиян, жалующихся на рост цен на яйца, начала сокращаться, она все равно остается очень высокой. По состоянию на 21 и 28 января эта доля составляла 72% от 1,5 тысячи опрошенных, что по-прежнему высокий показатель по сравнению с пиковым значением 80%, достигнутым в конце декабря.

Значимо, что даже события топливного скандала в 2023 году, когда цены на топливо возросли в стране и возникли проблемы с его поставками в некоторых регионах, представлялись населению менее критичными. По данным ФОМ, наиболее негативные оценки относительно роста цен на бензин поступили в начале октября от 49% из 1,5 тысячи опрошенных лиц.

Несмотря на принятые правительством меры, которые действительно помогли сдержать рост цен на яйца, все же яичный кризис продолжается. Ведь стоимость яиц по-прежнему практически в полтора раза выше, чем год назад: в среднем по стране сейчас десяток яиц обходится около 130 рублей, в то время как в январе 2023 года он стоил примерно 81 рубль, а до пандемии в январе 2020 года — около 64 рублей, как сообщал Росстат.

Какой рост инфляции ожидать россиянам после выборов? Прогноз выглядит очень удручающим: "Жить лучше точно не станем".Фото: iduvmagaz.ru

"Мы наблюдаем снижение розничных цен на яйца, что свидетельствует о достижении равновесной точки между спросом и предложением… Однако, вернуться к прошлогодним показателям цен, учитывая выросшие затраты на производство, будет непросто",

— считает Дмитрий Леонов.

Ожидать возврата к прежним ценам до конца текущего года не следует,в этом уверен доцент финансового университета при правительстве Денис Жильцов. Он указывает на множество факторов, таких как увеличившийся спрос на яйца вместо мяса, проблемы с дефицитом инкубационных яиц и комбикорма для несушек, а также увеличение расходов на логистику и упаковку.

Самый оптимистичный прогноз по ценам на яйца в текущем году, по мнению зампредседателя ставропольского регионального отделения "Деловой России" Петра Коротченко, составляет 100 рублей за десяток, при условии рассмотрения самой популярной категории С1. Однако для фиксации цены на таком уровне, по его мнению, необходимо проводить мониторинг наценок на продукты, учитывая также логистические факторы. Эксперт также отметил необходимость расширения доступа производителей к торговым сетям.

Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале: