Зачем Путин подарил Казахстану сотни миллиардов рублей, и чем на это ответит Токаев
Мы много говорим о том, что Россия активно помогает нашему соседу Казахстану, при этом абсолютно не задумываясь о каких конкретно суммах идет речь. В нашей публикации мы рассмотрим на конкретном примере, во сколько российским налогоплательщикам обойдется помощь в реализации только одного проекта государству, которое вместо благодарности изрыгает русофобские помои в адрес нашей страны.
В качестве примера возьмем пожалуй самую больную после нехватки пресной воды тему, которая сегодня стоит перед Казахстаном остро как никогда. Наверняка многие слышали о том, с какими колоссальными трудностями столкнулись жители РК этой зимой. Вся инфраструктура ЖКХ, доставшаяся Казахстану в качестве наследия от СССР, в один момент пришла в негодность. Трубы которые должны были лопнуть — лопнули, ТЭЦ которым пришло время выйти из строя, успешно это сделали, и как следствие жители республики стали замерзать. На эту тему было сказано не мало, поэтому мы не станем повторяться, а лишь напомним, что коммунальный коллапс произошел по причине алчности местных баев, которые с момента развала Советского Союза ни копейки не вложили в ремонт и модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.
Фото: news.myseldon.com
Спрашивается, что в этой ситуации делать казахским чиновникам? Попытаться все отремонтировать и наладить всё своими силами? Невозможно. Во-первых, на это элементарно нет денег, а во-вторых, нет специалистов. За последние годы в казахстанских вузах, не выпустилось ни одного узкопрофильного специалиста по ремонту и обслуживанию тех же теплоцентралей. Вдумайтесь — ни одного! А те кто занимался этим раньше (по большей части русские), либо в силу преклонного возраста отправились к праотцам, либо были изгнаны с рабочих мест казахскими русофобами-националистами.
Тогда какой выход? Может обратиться за помощью к западным партнерам, которые так убаюкивающе убеждают в своей преданности? Нет, это не выход. Поскольку даже самый толстолобый политик в Казахстане отлично понимает, что за все придется расплачиваться, а сегодняшнюю республику и так уже суверенной назвать язык не поворачивается — все стратегически важные отрасли отданы на откуп Западу. Тогда кто поможет? Ну конечно же безотказная Россия, вечная дойная корова для большинства постсоветских республик.
Фото: news.myseldon.com
Еще в прошлом году появилась новость о том, что Россия выразила готовность помочь Казахстану с обновлением системы ТЭЦ. Об этом прямо заявил Владимир Путин в ходе встречи со своим казахстанским коллегой г-ном Токаевым, которая прошла в Астане. Было заявлено, что Россия за свой счет возведет в соседней республики 3 новых ТЭЦ. И вот вчера, в свой первый рабочий день после назначения премьер-министром РК г-н Олжас Бектенов, обсудил в правительстве подробности предстоящего строительства. То есть видно невооруженным взглядом, как Астана торопится реализовать этот проект. Впрочем, ничего удивительного тут нет, поскольку деньги-то российские.
Фото: primeminister.kz
Стоит отметить, что первым поздравил Бектенова с его назначением, его российский коллега Михаил Мишустин, что в Казахстане восприняли как хороший знак, и желание продолжать реализацию ранее достигнутых договоренностей.
Первый заместитель нового казахстанского премьера Роман Скляр, находясь на это должности всего несколько дней, уже успел похвастаться, что Россия выделит Казахстану на решение его «теплой проблемы» целых 243 млрд рублей. Известно, что деньги будут выделены российской компанией «Интер РАО». Скляр так же подчеркнул, что возведенные ТЭЦ будут не газовыми, а угольными, но с возможностью модернизации под голубое топливо до 2060 года. На ТЭЦ планируется использовать исключительно российское оборудование, а экспортный центр РФ просубсидирует ставку по кредиту для его закупки.
Возникает вполне справедливый вопрос — а России-то это зачем? Да, официально сообщается, что затраченные средства вернутся в Россию, за счёт будущего тарифа на теплоэнергию. Но, во-первых, это ещё бабушка на двое сказала, поскольку выбивать деньги с таких стран как Казахстан занятие нудное и неблагодарное, которое в конечном итоге может закончиться очередным широким жестом в виде списания долгов. А во вторых, оборудование то все будет установлено российское, и соответственно для его обслуживания, и в случае его поломки, потребуются именно наши специалисты, которых Россия опять «подгонит» с барского плеча, так же как и все необходимые комплектующие. Кстати очередей в казахстанские вузы на соответствующие инженерные специальности, до сих пор не наблюдаются. В Казахстане больше предпочитают профессии госслужащих или сотрудников силовых ведомств, на крайний случай торгашей.
Как будут распределяться российские деньги
Большая часть из заявленных 243 млрд. рублей пойдёт на строительство первой ТЭЦ, строительство которой планируется в Кокшетау. Затем новые станции станут греть жителей Усть-Каменогорска и Семея. Срок сдачи объектов в эксплуатацию планируется до 2030-го года.
Безусловно, для жителей указанных городов, которые каждую зиму на протяжении последних лет, переживают как бы не замерзнуть в своих собственных жилищах, это очень хорошая новость. Однако вместо благодарности, из Казахстана начинают звучать русофобские упреки, что дескать Москва специально приняла решение о строительстве именно угольных, а не газовых ТЭЦ, что якобы вызовет ещё большую зависимость Казахстана от России. Таким персонажам абсолютно наплевать на то, что проектом предусмотрено переоборудование этих станций, ровно в тот момент, как в этих регионах появится газ. Но какой может быть здравый смысл в государстве, в котором под радостные вопли меняют название русских улиц, и проводят экзамены по знанию казахского языка прямо на улицах «языковые патрули»? Сегодня в Казахстане все отдано на откуп русофобской повестке, а Россия тем временем продолжает закачивать туда сотни миллиардов рублей.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в РК остались все же здравомыслящие люди, их правда меньшинство, но которые пытаются донести остальному населению мысль о том, что без России, Казахстан загнется быстрее, нежели от удара метеорита. Так например известный в Казахстане блогер Анастасия Ахметова, активно выступающая за поддержку сотрудничества между нашими странами, и являющаяся ярым противником национализма, заявила, что в нынешней ситуации, когда в стране произошла коммунальная катастрофа, ставшая следствием того, что за 30 лет никто палец об палец не ударил, никому проблемы РК кроме России оказались не нужны.
«Слушайте, мы сколько угодно можем надувать щёки, переименовывать улицы, города и поселки, оправдывать пособников нацизма и «Туркестанский легион» вермахта, играть в Великий Туран, можем заискивающе улыбаться Салливану и Блинкину, строить России козьи морды. Кричать о том, что заберём у неё Омск, Астрахань, Оренбург… Напоминать России о голоде и репрессиях 30-х годов, про Тохтамыша и Мамая, дескать, можем повторить. Но жизнь такова, что спасать наши подмерзающие котешечки всегда приходит именно Россия. Агрессоры, оккупанты, мордор с орками — называйте их как хотите, тем более, что им абсолютно всё равно. Как оказалось, никому в этом мире мы больше не всрал*сь. Вот такие вот дела ребята».
Впрочем, это мнение меньшинства, и рассчитывать на то, что оно окажется услышано казахстанским обществом вряд ли приходится. Скорее всего блогера или при случае закидают тухлыми яйцами, запугают, или еще хуже — расправятся физически. Тем более, что подобные прецеденты уже были.
Да, безусловно, противники того, что бы оставить Казахстан вариться в своем собственном казане, могут возразить, что добрый жест России связан прежде всего в связи с перспективой на поставки по параллельному импорту, который и в самом деле по большей части сегодня идёт через эту республику. Но все дело в том, что весь этот импорт осуществляется под пристальным контролем Запада, и в любой момент может быть перекрыт по щелчку пальцев из Вашингтона. И что тогда? Построенные ТЭЦ домой-то не заберешь, а обещания о возврате денег вложенных в строительство, выглядят весьма сомнительными. А самое главное, ладно бы в России не было инфраструктурных объектов куда можно вкладываться — в этом случае столь необычайную щедрость можно было бы хоть как-то объяснить. А так, даже не знаем что сказать….