Кто тормозит экономику России — ставка ЦБ на примере Минсельхоза повлечет рост цен для населения
Минсельхоз пересматривает льготные программы для аграриев, сокращая поддержку. Ждем роста цен
Вот конкретный пример. Правительство и Минфин реализуют не первый год программу развития АПК и это важнейшее направление, ведь от этого зависит продовольственная безопасность страны, независимость от импорта, доступность отечественной продукции для населения.
Для аграриев была установлена льготная ставка кредитования — 5%. Банки выдавали кредиты, как оборотные, так и как средства инвестирования для расширения производств, модернизации и пр. Всё это отлично работало до того момента, пока Набиуллина не объявила решение руководства ЦБ о повышении ставки для борьбы с инфляцией.
Повышение ключевой ставки ЦБ делает невозможным реализацию программ льготного кредитования и это отразилось на всей экономике. Напомню, что цель ЦБ в данном случае — замедлить рост экономики, снизить спрос, ужесточить кредитную политику. Странная логика, может действовать наоборот — стимулировать производство, чтобы покрывать растущий спрос и это будет реально действующий инструмент в борьбе с инфляцией.
Вернёмся в нашим аграриям. Они получали доступные льготные кредиты по ставке 5 процентов. Правительство покрывало банкам разницу и если небольшое повышение ставки ещё можно было компенсировать то ставка 16% создала слишком большую финансовую нагрузку.
1) Можно субсидировать 2.5% — это разница между 5 и 7.5%.
2) Проблемы начались при разнице 5% и 16%.
В Центробанке такие очевидные вещи даже не обсуждают при принятии решений. Единственное объяснение — снизить спрос, доступность, замедлить рот экономики, чтобы избежать «перегрева».
— «Предложения не поспевают за высоким спросом».
Здесь ещё раз можно напомнить, выгодней стимулировать производство, чтобы покрыть спрос, но в ЦБ упорно отказываются это признать, там думают другими категориями, по каким методичкам или «лекалам»?
В Минсельхозе в настоящее время решили оставить две категории аграриев, кто может получать льготные кредиты но не на тех условиях, что действовали ранее:
1) Производители выпускающие продукцию категорий по которым не успели достигнуть уровня продовольственной безопасности — это:
- Птицеводство;
- Семенной фонд;
- Мукомольное производство;
- Генетические разработки.
Эти направления смогут получать льготные кредиты но не 5%, а — 30% от ключевой ставки установленной ЦБ + 2%. Новые кредиты для этих производителей будут по ставке — 6.8 процентов.
Вот вам и первое повышение, что повлечёт за собой удорожание конечного готового продукта.
2) Все остальные категории задействованные в данной сфере. Для них будет действовать более высокая ставка льготного кредитования, рассчитанная по формуле — 50% от ключевой ставки установленной ЦБ + 2%. Это уже не 6.8, а 10 процентов.
Если разницу между 5 и 6.8 процентами можно считать не настолько критичной, то повышение в два раза с 5 до 10% льготных кредитов уже существенно повлияет на производителей, которые работают с небольшой рентабельностью.
Последствия скоро почувствуют все — спасибо ЦБ!
Чтобы сохранить рентабельность, а многим остаться «на плаву», придётся повышать цены на готовую продукцию — это спровоцирует инфляцию и не удивляйтесь растущим цифрам на ценниках в магазинах и на рынках.
Изменение условий кредитования (повышение) провоцирует инфляцию, а не снижает!
Данная информация опубликована официальными СМИ, РБК и Коммерсант, так что здесь нет никакого секрета. Настолько очевидные вещи и остаются в данном случае только вопросы — Кто виноват? и Что делать?
Прекрасная работа ЦБ, глава которого удостоена награды от МВФ, как лучший руководитель в финансово-экономической сфере и это по итогам 2023 года. За что наградили? За замедление роста экономики России?