Зачем России нужны семьи ценных специалистов из Средней Азии? Как к ним относятся россияне

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Зачем России нужны семьи ценных специалистов из Средней Азии? Как к ним относятся россиянеСегодняСегодня8214 мин

Товарищи, вы знаете, что я максимально демократичный человек, который с уважением относится к представителям всех национальностей, особенно к тем, кто защищает Россию. Но некоторые моменты миграционной политики у меня вызывают вопросы. Докладываю.

Ценным специалистам из Средней Азии и Закавказья разрешено приезжать в Россию с женами и детьми. Срок въезда — 90 дней. Если рабочий имеет патент на трудовую деятельность или является высококвалифицированным специалистом, срок проживания семьи увеличивается на срок действия этого патента или разрешения на работу. А для спецов из Армении, Казахстана и Киргизии и вовсе на период действия трудового договора с работодателем. Кроме того, семьи с собой могут привезти студенты-иностранцы (на весь период обучения) и лица, ожидающие разрешения на временное проживание, получения вида на жительство или гражданства России.

Естественно, что этим правом пользуются не только лишь все, но очень-очень многие. Зачем? Ну это же прекрасно. Отработал день, вернулся домой, а там тебя ждут любимые детишки (человек семь). Жена, укутанная в платок, уже приготовила сытный ужин из зарезанного прямо во дворе барана. Опять же коврик для намаза постиран, ночь не надо одному коротать. Мысли дурные о Дуньке Кулаковой в голову не лезут. Россия сделала все, чтобы ценным специалистам у нас жилось максимально комфортно.

Вот, посмотрите, как видит ИИ Сбера приезд в Россию счастливой семьи из Средней Азии:

Зачем России нужны семьи ценных специалистов из Средней Азии? Как к ним относятся россияне

Очень много плюсов у семей мигрантов в России. Член нашей команды Владимир, которого вы все прекрасно знаете, сейчас работает водителем "Скорой помощи". Он рассказал о замечательном начинании, которое внедряют высококвалифицированные специалисты из Средней Азии.

Как известно, мигрант может попасть в Россию только имея на руках российский полис медицинского страхования. В крайнем случае, он обязан оформить его в первый день пребывания в нашем государстве. Нет полиса — штраф от 2 до 7 тысяч рублей. Не все жены ценных специалистов следуют этому правилу. Находят лазейки, чтобы не платить за полис. А они очень часто бывают беременны. Ждут на сносях до последнего. И только когда плод пошел, вызывают "Скорую помощь". При этом женщину в машину провожает муж и человек 15 его друзей-родственников, у половины из которых автомобили, но довезти мадам до больницы нет возможности.

В ситуации, когда ребенок лезет, уже не до полиса. Наши медики или принимают роды в реанимационном автомобиле, или (если успевают) довозят до перинатального центра, где в тепличных условиях появляется на свет новый ценный специалист. И ничего страшного, что в этот самый момент где-то умирает пациент, не дождавшись реанимации.

Или взять образование. Ну замечательно же получить его в русской школе бесплатно. А если ребенок совсем не знает русского языка — ничего страшного, учителя научат. Да, с 1 апреля 2025 года, чтобы поступить в школу, ребенку мигранта надо пройти тест на знание русской речи. Вопрос решаемый! В России строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, и об этом как никто больше знают ценные специалисты. На то они и ценные. (Кстати, уровень преступности в их среде, в том числе насильственных преступлений против женщин, почему-то не уменьшается, несмотря на то, что многие везут семьи).

Сейчас приходят сведения (озвучены членом совета по правам человека при Президенте РФ Марией Ахмедовой), что в Екатеринбурге, например, выделили целую школу исключительно для детей мигрантов. Коренных екатеринбургских детей распределили в другие учебные заведения. С одной стороны — русские дети не получат ценных знаний от детей специалистов. С другой — ну давайте теперь им будем целые многоэтажки, микрорайоны, а потом и регионы для проживания выделять. Земли у нас много, душа щедрая. Не совсем понятно только, почему интернет наполнен слухами, что детей русских переселенцев из Казахстана в том же Екатеринбурге не допустили до школы из-за того, что они плохо знают язык. А я вам объясню, товарищи, — они не являются членами семей высококвалифицированных специалистов.

Как к этому относятся россияне? Наткнулся на опрос ВЦИОМ от 22.08.2025, т.е. совсем свежий. 52% россиян не одобряют въезд семей мигрантов. 9% не определились с позицией. И 39% (!!!) одобряют въезд семей мигрантов в Россию. При этом, в Москве и Питере одобряющих вообще большинство. Русское село не особо нуждается в семьях ценных специалистов, там более 60% против. Чем старше человек, тем он менее толерантен к семьям мигрантов. Старшее поколение — против въезда семей. Молодежи всё равно.

Друзья, мое мнение, что семьи мигрантов должны ждать специалистов у себя на родине. То, что я описал выше — проблемы сиюминутные. Но есть проблема и глобальная. Ведь семьи иностранцев едут к нам не просто так. Мечтают осесть навсегда, и у многих получается. Уже сейчас в городах России появляются целые микрорайоны, где они составляют значительную часть населения. В некоторых школах большинство первоклашек — дети ценных специалистов. Да, пока на фоне всей России, включая малые города и сельскую местность, это не кажется столь заметным. Но велика вероятность, что через поколение, два потомки ценнейших кадров составят большинство в нашем государстве. Русских объявят малым коренным народом и хорошо если не ассимилируют. Извините, товарищи ценные специалисты, но меня такое будущее внуков и правнуков не устраивает. При всем уважении к вашим знаниям и навыкам.

Доклад закончил.

Подписываемся, друзья!

Илья Гусаров

Источник