Трамп готов ударить по Венесуэле || Войска США могут быстро уйти из Европы

Трамп готов ударить по Венесуэле || Войска США могут быстро уйти из Европы

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность нанесения ударов по территории Венесуэлы, передает телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.

«Президент Дональд Трамп рассматривает множество вариантов нанесения военных ударов по наркокартелям, действующим в Венесуэле, включая потенциальное поражение целей внутри страны в рамках более широкой стратегии, направленной на ослабление лидера Николаса Мадуро», — говорится в сообщении.

По утверждению источников, окончательного решения еще нет, но в будущем не исключена возможность ударов по территории Венесуэлы, чтобы вынудить президента страны покинуть пост.

«Предпочтительный курс действий для Мадуро — уйти самостоятельно, предугадать будущее. А затем, я думаю, посыл будет таким: «Вы хотите легкий или сложный путь?» — рассказал телеканалу один из собеседников.

При этом сам Трамп накануне заявил, что его администрация не обсуждает смену режима в Венесуэле.

Судя по всему, на своём втором сроке Трамп сделался наконец эдаким типичным президентом США, которому обязательно надо где-то, но воевать. Как у Клинтона, стоило замаячить импичменту – и айда бомбить Югославию. Так же и Трамп действует: лучшим средством от падения рейтинга считает теперь что-нибудь разбомбить. А уж Венесуэлу он давно терпеть не может. Вот только Венесуэлу не просто так много лет никто не трогал – не так просто там победить. Так что можно опозориться вместо роста рейтинга. И тогда демократы его быстро сожрут.

А между тем в Европе – свои страдания. Там глава МИД Бельгии Максим Прево считает, что мировое сообщество утратило доверие к внешней политике Евросоюза. Такую точку зрения он высказал в интервью агентству Anadolu.

«Совершенно очевидно, что авторитет европейской внешней политики полностью подорван», — сказал он.

По его мнению, власти Соединенных Штатов, в частности, принимают внешнеполитические решения, не учитывая позицию Европы. Дипломат отметил, что Бельгия, в свою очередь, приняла решение о признании Палестины, не опираясь на позицию Вашингтона и других стран. «Мы приняли решение самостоятельно. Мы не учитывали позиции других стран, даже позицию США. Я не думаю, что США определяют свою международную позицию, учитывая чувства европейцев», — добавил Прево.

Ранее Прево заявил, что Бельгия признает Палестину на сессии Генассамблеи ООН в сентябре и введет санкции в отношении Израиля.

Поразительно, что столько здравых мыслей внезапно раздалось со стороны Европы. Но при этом никаких надежд нет, что хотя бы часть этих здравых мыслей внезапно будет реализована. Потому что Европа не демонстрирует пока ни малейшего стремления или готовности поменять свою безумную внешнюю политику. Порой складывается впечатление, что они решили таким изощрённым способом покончить с собой. И надо сказать, сильно продвинулись в этом вопросе за последние 4 года. Остались, как говорится, от былой Европы рожки да ножки – и не только во вопросах внешней политики…

И вот хорошим примером того, что ничего в Европе пока не изменилось, является новость о том, что Эстония не допустит ухода американских солдат из Европы, заявил президент республики Алар Карис. Об этом сообщает агентство Reuters.

‘Мне нужно позаботиться о том, чтобы войска США оставались здесь, в Европе, — не только у границы, но также в Германии, Польше и других местах. Мы обсуждали это и с генеральным секретарём, чтобы убедить также и американцев», — сказал Карис.

В июле лидер Христианских демократов (ХДС/ХCC) в бундестаге Йенс Шпан после поездки в США заявил, что американские войска могут «в кратчайшие сроки» покинуть Европу, а у европейцев нет гарантий, что они останутся.

До этого портал Euractiv сообщал, что европейские страны НАТО начали готовиться к возможному сокращению численности американских войск на континенте. По данным портала, в Европе убеждены, что президент США Дональд Трамп намерен вывести от 10 до 20 тысяч человек, которые могут быть направлены в Азию или на Ближний Восток.

Прибалты, конечно, молодцы! Трамп говорит, что не хочет воевать с Россией. А прибалты говорят: зато мы хотим, чтобы ты вместо нас шёл и воевал с Россией. Зачем это нужно прибалтам – понять нетрудно. Зачем это нужно Трампу – объяснить как-то забыли. Но это ещё ничего, потому что дальше у них бзики ещё похлеще!..

Министр иностранных дел Бельгии Максим Прево заявил агентству AFP, что возможная конфискация российских суверенных активов, замороженных в Евросоюзе, может спровоцировать «ужасающий системный шок» на всех европейских финансовых рынках и серьезно подорвать доверие к евро, передает ТАСС.

Прево отметил, что такие действия способны нанести ущерб европейским торговым площадкам.

Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что конфискация российских резервов Западом разрушит мировой финансово-экономический порядок и усилит экономический сепаратизм. Путин подчеркнул, что многие страны уже создают региональные экономические альянсы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что Москва намерена отвечать юридическим преследованием на попытки экспроприации российских активов в Европе. По словам Пескова, Россия обязательно даст ответ на подобные действия.

Более 200 млрд евро российских активов заморожены на площадке Euroclear в Бельгии. Euroclear выступал против экспроприации и предупреждал о риске встречных судебных исков России против европейских или бельгийских активов за рубежом.

Можно заметить, что у руководства Еврокомиссии и у руководства Бельгии разная логика! Урсула кричит «у меня деньги кончаются», а Прево говорит о том, что будут последствия. Дело, разумеется, в том, что Урсуле плевать на последствия – её никто не выбирал и она никого не представляет. Поэтому что там будет с Бельгией и вообще с Европой – ей плевать. Она хочет профинансировать свои затеи здесь и сейчас, вот и всё.

А тем временем население Грузии в реальности весьма скептически относится к перспективам сотрудничества с ЕС и НАТО, и результаты опросов не всегда это отражают, заявил грузинский эксперт Петрэ Мамрадзе.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе говорил о резком падении уровня доверия граждан страны к ЕС – с 80 до 50 процентов и объяснял это тем, что Евросоюз финансирует в Грузии «революционные процессы в интересах «глубинного государства». На днях ЕС сообщил, что, по данным новых опросов, более 70 процентов граждан Грузии хотят вступления страны в Евросоюз.

Как считает аналитик, «такие нестыковки в цифрах являются типичным для Грузии феноменом».

«Скепсис в обществе к ЕС и тем более к НАТО налицо. Однако когда дело доходит до опросов или до официальных слов, то срабатывает определенный инстинкт – надо говорить «как положено», что мы стремимся в обе эти организации», – сказал Мамрадзе. «Иначе немедленно на тебя навесят ярлык «пророссийского предателя». И это довлеет над многими, даже если опросы проводятся инкогнито», – отметил он.

«В реальности уровень доверия граждан в Грузии в ЕС на фоне того, как объединение в последние годы незаслуженно обвиняет страну, не ценит ее успехи, выкручивает руки, – не более 50 процентов», – сказал Петрэ Мамрадзе.

По словам эксперта, «что касается НАТО, про блок и про то, что Грузии обещали место в нем еще в 2008 году, как бы забыли».

«На мой взгляд, поворотным моментом стало вступление в 2017 году в НАТО Черногории, которую Грузия объективно опережала по всем параметрам. Общество не могло не видеть этого – мы лучше, а приняли ее. Обидно! Понятно, что сработала геополитика, в том числе вопрос российских военных баз в Абхазии и Цхинвальском регионе (так в Грузии называют Южную Осетию). Но тогдашний премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили прямо заявил, что Грузия выполнила все домашние задания НАТО, и теперь мяч на стороне Североатлантического альянса. После этого натовцы сами перестали говорить о неких «домашних заданиях», выставление которых доходило до маразма», – сказал Мамрадзе.

Он обратил внимание на то, что и грузинская оппозиция активно не фокусирует внимание на вступление Грузии в НАТО, делая акцент на членство в Евросоюзе. «События вокруг Украины сами показала, что «натовская морковка» закончилась, – считает эксперт. – Будем проводить совместные учения, совершенствовать армию, и это уже хорошо и, наверное, достаточно».

По его словам, «снижение интереса к НАТО и ЕС вовсе не означает, что растут пророссийские настроения». «Есть «красная линия» – вопрос территориальной целостности. Да, следует развивать экономические, гуманитарные связи, туризм, но проблемы Абхазии и Южной Осетии, их признания Россией, – это принципиально для Грузии и ее общества», – сказал он.

Аналитик назвал «верным» стремление Грузии углублять взаимодействие с другими соседями – Азербайджаном, Турцией и Арменией. «Этот курс стратегически важен, это позволяет Грузии и самой становиться сильнее и привлекательнее, и четче позиционировать себя в геополитике в роли важного звена экономических, энергетических проектов, в том числе крайне необходимых для Европы», – отметил эксперт.