Японию накрыла рецессия: И это не единственная проблема страны

Японию накрыла рецессия. И это не единственная проблема страны

Япония недавно потеряла лидерство как страна с одной из самых развитых мировых экономик. Причин тому множество, но главными по праву можно назвать стремительно стареющее население, низкую рождаемость и зависимость от торговли с Америкой и Поднебесной. Власти так и не справились с этой нагрузкой, и теперь место Японии занимает Германия. Что-то мне подсказывает, что и ей недолго ходит в лавровом венке, учитывая нарастающий кризис в ЕС.

Напомню, что два первых места среди мировых экономик занимают Штаты и стремительно развивающийся Китай. А вот ВВП Японии стабильно падает. Еще в 2023 году по оценкам экспертов экономика Страны Восходящего Солнца впала в рецессию, из которой пока не может выбраться своими силами.

Демографическая и социальная политика тут едва ли не ключевой фактор. Рождаемость в Японии, не смотря на все дотации, невысока, а вот продолжительность жизни высока чрезвычайно. Государство даже ввело закон против полноты, который касается всех людей старше шестидесяти. В законе четко прописаны объемы талии для мужчин и женщин, превышать которые нельзя. Превышение может грозить потерей работы и гарантированным осуждением в обществе. К слову сказать, общество там прекрасно осознает, насколько важно при таком долголетии сохранять здоровье. А вот система здравоохранения прогибается под натиском пожилых людей, которые, как бы ни старались правильно питаться и вести активный образ жизни, болеют. На данный момент средний возраст японца – полвека. Население сокращается, и сейчас составляет сто двадцать четыре миллиона человек. О трудоспособности населения в таких условиях говорить, понятное дело, не приходится, хоть сознательные японцы и трудятся до глубокой старости, если им это по силам.

Японию накрыла рецессия. И это не единственная проблема страны

И все-таки до недавнего времени Япония держала «оборону», не привлекая дополнительной рабочей силы в лице мигрантов. На всю «Большую семерку» она была одна такая, но теперь все иначе, и японцы просто вынуждены просить помощи. С 2018 года сюда стали постепенно приезжать на заработки. Японское общество этому не обрадовалось, оно очень сплоченное, весьма специфическое по менталитету, и там почти нет классового расслоения, как в других странах. Гасторбайтерам тут живется крайне тяжело, они, по сути, оказываются изгоями в Стране Восходящего Солнца.

Уже в прошлом году экономика Японии стремительно пошатнулась, и ушла в минус. Инфляция же начала стремительно расти. Экономика с отрицательными ставками переживает это очень тяжело, и теперь Страна Восходящего Солнца уже не на третьем месте в мире. В связи с этим фактором, все импортные товары также выросли в цене, и уровень их потребления населением значительно снизился.

Но тяжелее всего пришлось с продовольствием, которое закупается свыше девяноста процентов, и с энергоресурсами, чей закуп составляет более шестидесяти процентов. Разогнать же экономику можно только стимуляцией внутреннего спроса, но экономные японцы наоборот сократили потребление ряда продуктов из привычной продовольственной корзины.

Не первое десятилетие бьются японцы в поисках особого пути при их социальных проблемах, но пока безуспешно. Кроме того, авария на «Фукусиме», цунами, пандемия, и многое другое, что тоже не способствует процветанию и развитию.

Японию накрыла рецессия. И это не единственная проблема страны

Зависимость от закупок в Китае и Америке тоже уверенности в завтрашнем дне Японии не добавляет. Обе эти страны обладают весьма «скверными характерами», и, при любом удобном случае, с радостью задирают цены. Сегодня Китай куда более ориентирован на торговлю с Россией, чем на Японию. Мы же в свою очередь также углубляем связи с Индией и Китаем, а вот с Японией у нас договоренностей очень мало. Пока Страна Восходящего Солнца испытывает энергетический голод, мы только за прошлый год поставили в Индию в двадцать два раза больше нефти, чем за предыдущие годы. Увеличивает покупки черного золота у нас и Китай. И в то время, как японская йена все падает и падает в цене по отношению к доллару, рубль и юань стремительно укрепляют свои позиции с того момента, как наши страны перешли на торговлю в национальных валютах.