«68 лет ели нашу рыбу». Если англичане сунутся — заговорят наши пушки

"68 лет ели нашу рыбу". Если англичане сунутся - заговорят наши пушки

Ну что ж, Глава Госдумы Вячеслав Володин поставил смачную точку в советско-британском договоре 1956 года по вылову рыбу в акватории Баренцова моря.

Этот его спитч будут помнить еще долго:

"68 лет ели нашу рыбу". Если англичане сунутся - заговорят наши пушки

Можно было бы ко всему сказанному отнестись исключительно с юмором, если бы не одно «но»… Казалось бы, запрет на вылов какой-то там трески, ну как, это сможет нанести серьезный урон британцам?

Однако так кажется только на первый взгляд. Daily Mail отмечает, что порядка 40% трески и пикши, которые продаются в виде безумно популярного в Великобритании блюда «рыба в кляре с жареным картофелем» (fish and chips), на протяжении десятилетий добывалась именно в российских водах Баренцева моря.

"68 лет ели нашу рыбу". Если англичане сунутся - заговорят наши пушки

Непритязательная, а главное очень доступное блюдо, составляло для многих британцев основной рацион.

"68 лет ели нашу рыбу". Если англичане сунутся - заговорят наши пушки

Как теперь британское правительство будет объяснять соотечественникам, куда с прилавков делась треска, и почему она так взлетела в цене, честно говоря, не совсем понятно. И надежды на то, что британские рыбаки тихой сапой под покровом ночи смогут браконьерничать, нет никакой — в Москве прямо заявили, что Россия намерена использовать военные корабли для пресечения любых попыток британских траулеров, зайти в российские воды.

"68 лет ели нашу рыбу". Если англичане сунутся - заговорят наши пушки

Стоит еще раз отметить, что Государственная дума денонсировала соглашение с Великобританией о рыболовстве которое было заключено в далеком 1956 году. Согласно этого соглашения, которое было заключено ещё Хрущевым, британские моряки все эти годы спокойно ловили рыбку в российской части Баренцева моря. Сколько было выловлено рыбы почти за 100 лет не возможно даже представить, по данным Daily Mail, только за прошлый год англичане получили из Баренцева море 566 тыс. тонн трески.

По этому соглашению британские рыболовецкие суда получали право заниматься рыбным промыслом в акватории Баренцева моря вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос и побережья острова Колгуев, а так же вдоль побережья Кольского полуострова. После распада СССР подписанное соглашение не прекратило своего действия, так как новая Россия стала его правопреемницей.

"68 лет ели нашу рыбу". Если англичане сунутся - заговорят наши пушки

Надо, правда, уточнить, что соглашение перестанет действовать только со следующего года, и в оставшееся время англичане, наверное, будут крепко думать — что же им делать.

Тут я бы хотел сделать два уточнения-ответвления.

Во-первых, вылов рыбы в Баренцевом море осуществляют в основном две страны — Россия и Норвегия (80% в совокупности), и ежегодно они оговаривают квоты на вылов рыбы — для сохранения экосистемы акватории.

А теперь, во-вторых. И здесь хотел бы немного уйти в историю, вспомнив почему Александр II принял решение продать Аляску.

Не только потому, что за 125 лет после открытия, эту территорию русские так и не освоили («из наших» там проживало всего 812 человек, служащих Российско-американской компании).  Не только потому, что поселения там были редкими и находились лишь вдоль побережья — во избежание стычек с индейцами запрещалось проникать вглубь континента.

"68 лет ели нашу рыбу". Если англичане сунутся - заговорят наши пушки

И не только потому, что Российской империи нужны были крайне деньги. Согласно одной из конспирологических версий, правительство Александра II для отмены крепостного права в 1861 году взяло в долг 15 миллионов фунтов стерлингов, под 5%, у Ротшильдов, чтобы возместить потери помещикам. И вот их-то и надо было отдавать.

Одной из причин также стало то, что Александр II опасался, что Аляску захватит Англия.

Да, алеуты сотрудничали с русскими поселенцами, перенимали русский образ жизни. А вот племена индейцев нам так и не покорились, и жили мы с ними в состоянии «холодной войны».

Англичане проникали на территорию Аляски и продавали индейцами оружие, подстрекали к мятежным действиям. На удаленной от побережья части основали факторию в 1847 году. Александр II опасался, что после Крымской войны Англия может напасть на территорию Аляски, а защищать территорию будет невозможно.

Опасность от англичан была настолько великой, что российскам судам для безопасности порой приходилось выходить под американским флагом.

И вот теперь возвращаемся в наше время и задаемся вопросом? А что помешает англичанам выходить в Баренцово море под норвежским флагом и вылавливать рыбу пиратским способом — вне всяких квот и отчетностей?

И норвежцы им, несомненно, помогут, учитывая конфликт с нами как раз в этом регионе.

После того, как полгода назад Норвегия отказалась пропустить грузы для российского шахтерского поселка Баренцбург на Шпицбергене через КПП «Стурскуг» на границе стран, тот же Вячеслав Володин заявил, что поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос денонсации или приостановления договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. 

На это норвежцы сразу ответили, что договор не подлежит денонсации — он «вечный»!

Эксперты сразу разделились в оценке этого вопроса, но сошлись, что без судебного разбирательства этот вопрос не решить, хотя Россия, как одна из двух сторон этого договора, вполне может пойти на разрыв, ибо никаких «вечных договоров» и «вечных миров», как мы знаем из истории, не бывает.

Правда, уже сейчас эксперты утверждают, что следующей денонсацией — вслед за британской — будет с нашей стороны иной документ. Документ о сотрудничестве по Беринговому проливу, заключенное в 1990 году между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Вот просто посмотрите, сколько, согласно крайсной линии, оставил нам континентального шельфа Шеварнадзе:

"68 лет ели нашу рыбу". Если англичане сунутся - заговорят наши пушки

Участок континентального шельфа, отошедший к Российской Федерации, составил всего 4,6 тыс. квадратных километров, что значительно меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии. У американцев площадь континентального шельфа оказалась 46,3 тысячи квадратных километров…

Так что, ждите американца «нежданчика»…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр