«Настолько передовой, что никому не нужен». 20 лет назад была закрыта программа вертолёта «Команч», легенды попила американского ВПК

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Настолько передовой, что никому не нужен". 20 лет назад была закрыта программа вертолёта "Команч", легенды попила американского ВПКСегодняСегодня8653 мин"Настолько передовой, что никому не нужен". 20 лет назад была закрыта программа вертолёта "Команч", легенды попила американского ВПКФото БоингФото Боинг

Сегодня многие западные военные издания вышли со статьями-воспоминаниями о судьбе одной разработки, которая стала по-своему легендарной. Ровно двадцать лет назад, в начале сентября 2005 года, армейская авиация США окончательно отказалась от программы LHX (Light Helicopter Experimental) и единственного её представителя. Вертолёт Boeing / Sikorsky RAH-66 Comanche стал детищем двух крупнейших авиафирм США, объединивших усилия, чтобы создать скоростную машину с повышенными свойствами малозаметности. Армия планировала получить 1300 таких изделий с дизайном, словно взятым из фантастических голливудских фильмов, и тем самым окончательно закрепить свое лидерство в области ударных вертолетов. "Команч" действительно вошел в историю американской армейской авиации. Правда, самым невероятным образом. Он не прославил свое имя в боевых операциях, не ставил мировых рекордов, да и произведен был всего в двух экземплярах. Зато каждый из них обошелся военному бюджету в 4 млрд долларов, что наверное и есть его единственный и неповторимый рекорд.

"Настолько передовой, что никому не нужен". 20 лет назад была закрыта программа вертолёта "Команч", легенды попила американского ВПКПланировалось, что при "стелс"-свойствах, вертолет будет летать со скоростью под 400 кмч. В итоге ни по малозаметности, ни по скорости, "Команч" до исполнения технического задания не дотянул. Фото БоингПланировалось, что при "стелс"-свойствах, вертолет будет летать со скоростью под 400 кмч. В итоге ни по малозаметности, ни по скорости, "Команч" до исполнения технического задания не дотянул. Фото Боинг

Вертолет должен был быть малозаметным, что само по себе было сложной задачей; даже сегодня, спустя почти три десятилетия после первого полета "Команча", не существует широко используемого вертолета-невидимки. Помимо "стелс"-свойств, военные хотели, чтобы машина была проворной и маневренной и при этом обладала достаточной мощностью, чтобы перевозить ракеты "Хеллфайр" и 20-миллиметровую пушку. В общем, изначально ей пытались придать слишком много почти взаимоисключающих свойств. За два десятилетия "проб и ошибок" программа всосала в себя семь миллиардов долларов, ещё тех, полновесных, образца 90-х годов прошлого века. На выходе получились два устрашающих образца, так и не убедивших летное начальство для чего эта страсть нужна, и чем она лучше рабочей лошадки, вроде "Апача". Американцы были настолько уверены в успехе программы LHX, что ещё до начала серийного производства принялись активно рекламировать RAH-66 Comanche через медиа, фильмы и даже компьютерные игры. Была ещё на первых компьютерах игрушка LHX, якобы симулировавшая "Команч". В итоге получилось так, что игрушка есть, а самого вертолёта нету. Но даже сейчас о нем вспоминают с некоторой ностальгией:

"Концепция многими воспринималась как будущее армейской авиации, но оказалась слишком амбициозной, и "Команч" так и не был принят на вооружение, хотя на разработку ушло более двух десятилетий. В конечном счете, программа была отменена в сентябре 2005 года — но не раньше, чем Пентагон вложил в проект 7 миллиардов долларов. И, несмотря на эти 10-значные инвестиции, было построено всего два прототипа, что ознаменовало собой массовый провал программы Comanche и дорогостоящий урок о подводных камнях разработки оружия следующего поколения".

"Настолько передовой, что никому не нужен". 20 лет назад была закрыта программа вертолёта "Команч", легенды попила американского ВПК"Команч" с "Апачем". Идеальной парой, как планировалось американскими военными, они так и не стали. "Команч" с "Апачем". Идеальной парой, как планировалось американскими военными, они так и не стали.

Про "урок о подводных камнях", кстати, тоже есть разные мнения. Многие наблюдатели считают, что именно с "Команча" началась практика бесконтрольного вложения средств в любые авантюрные проекты Пентагона. После RAH-66 существовало ещё как минимум две проекта легких ударных вертолетов с солидными бюджетами, хоть и не такими заоблачными. В итоге, командование США решило вообще отказаться от этой программы. Так что бессменный "Апач", скорее всего, станет последним ударным пилотируемым вертолетом американской авиации.

Уважаемые читатели и друзья "Зеленого края". Все наши просьбы о помощи,
это крик души. Канал, по неизвестным причинам, попал в ограничения
Дзена и находится в так называемом "теневом бане". Почему — мы не знаем.
Поэтому только ваша посильная помощь дает нам возможность держаться и
писать много новых материалов. Спасибо огромное, если найдете
возможность помочь. Это можно сделать по данной ссылке,
либо по номеру карты в комментариях (что даже лучше). Огромная
благодарность что вы с нами и особая — если решите нас поддержать!

Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!