Новая пенсионная реформа уже неизбежна: после 17 марта всех россиян ждёт суровая реальность

Новая пенсионная реформа уже неизбежна: после 17 марта всех россиян ждёт суровая реальность

До самого главного события политического календаря 2024 года остаются считанные дни. Президентские выборы, назначенные на 17 марта, неумолимо приближаются. У россиян есть полярные ожидания от этого события. Одни ждут выборов ввиду того, что обычно перед ними власть старается задобрить население либо раздачей единовременных денежных выплат, либо каким-то иными способом. Однако, за несколько дней до голосования мы пока не слышали никаких особенных инициатив, касающихся пенсионеров. Возможно, они появятся позже — в оставшееся до выборов время. Вместе с тем, многие эксперты и экономисты уже сейчас сходятся во мнении, что уже после 17 марта высшее российское руководство будет вынуждено так или иначе обратиться к вопросу пенсионного обеспечения граждан и провести в этой сфере новую реформу. Фактически, аналитики отмечают, что с учётом имеющихся на сегодняшний день трендов и тенденций в России, новая пенсионная реформа уже неизбежна.

Россияне очень хорошо помнят пенсионную реформу 2018 года. Они также не забывают о том, что её обсуждение и принятие состоялось уже после прошлый президентских выборов. В этой связи, часть граждан полагает, что наше руководство может фактически повторить ровно тот же самый манёвр с пенсионной системой России, который все наблюдали шесть лет назад. Фактически, речь идёт о том, что, обновив мандат на своё пребывание у власти и получив одобрение на дальнейшее правление, у действующего президента страны появится гораздо большая свобода действий в сфере пенсионного обеспечения, нежели до выборов, когда согласия от народа на продолжение нынешнего курса ещё не получило. Поэтому люди ждут, что как только это произойдёт, глава государства и правительство смогут начать реализовывать все те планы, которые были заранее разработаны ими в направлении пенсий. Подобные ожидания резонны, особенно с учётом того, что ровно такой сценарий имел место в 2018 году.

Однако, проблема здесь ещё глубже. Всё дело в том, что для изменения нынешней пенсионной системы в России накапливается всё больше и больше объективных оснований. На сегодняшний день, по последним данным Росстата, количество работающих россиян составляет порядка 75 миллионов человек. При этом, пенсионеров у нас больше 42 миллионов. Кроме того, согласно прогнозам Социального фонда страны, по итогам 2024 года число пенсионеров у нас увеличится больше чем на миллион, а именно — на 1,13 миллиона. Это станет прямым следствием реализации в России всё той же пенсионной реформы 2018 года. Однако, даже она пока не может переломить тренд, согласно которому сегодня в нашей стране на одного пенсионера приходится всего около двух работающих людей. Если эта тенденция не будет исправлена, то в последующие годы данное соотношение начнётся сползать к показателю 1,8 или даже 1,7, что будет означать, что каждого пенсионера будет обеспечивать пенсий по сути один полноценный трудящийся.

На практике это будет значить, что россиянам придётся заработать и за себя, и за какого-то пенсионера, дабы у него были средства к существованию. Государство прекрасно видит эту тенденцию и поэтому ещё в 2018 году оно решило попытаться поправить эту ситуацию, повысив возраст выхода на пенсию, чтобы как раз скорректировать то самое соотношение между количество трудящихся и числом пенсионеров. Однако, реальная демографическая пирамида в нашей стране такова, что, скорее всего, в ближайшие годы сделать этого не получится и пенсионеров в сравнении с работающими гражданами будет достаточно много. И здесь есть ровно два выхода из ситуации: это либо резко увеличить отчисления трудящихся на пенсионное обеспечение, чтобы они отдавали большую долю своего дохода в пользу уже находящихся на пенсии граждан, либо провести пенсионную реформу, которая приведёт к тому, что каждый станет сам за себя. Иными словами, люди начнут формировать свою пенсию исключительно сами.

Судя по всему, наши руководители собираются выбрать второй вариант. По крайне мере, всё идёт именно к этому. Более того, прообраз новой пенсионной системы в России уже создан. Это программа долгосрочных сбережений.

Она появилась в нашей стране в этом году. Её суть заключается в том, что у каждого гражданина появилась возможность начать копить на свою пенсию самостоятельно с помощью открытия специального счёта в НПФ — то есть, негосударственном пенсионном фонде. При этом, раз эту программу инициировало государство, оно обещает гражданам помогать формировать пенсию. В частности, при условии, что участник внёс в течение года на свой счёт не мене двух тысяч рублей, государства добавляет ему сверху ещё уже своих бюджетных денег. Максимальная добавка в год — 36 тысяч рублей. И такое со-финансирование продолжается в течение трёх лет при пополнении самим человеком своей кубышки. В данный момент предполагается, что максимальный срок участия в такой программе 15 лет, однако, скорее всего, при успехе данного проекта и большом количестве участников его могут сделать вообще бессрочным, полностью заменив этой программой всю нынешнюю пенсионную систему, которая уже в недалёкой исторической перспективе может начать перестать справляться со своей основной функцией.

По крайне мере, государство будет не против, если все россияне добровольно перейдут на новую систему и ему больше не нужно будет содержать огромный аппарат Социального фонда страны, тратя на это достаточно больше средства из того же бюджета. И самым ярким подтверждением данного тезиса является распоряжение Путина напрямую премьер-министру страны Михаилу Мишустину в течение 2024 года обеспечить привлечение вложений в новую программу со стороны россиян не менее 250 миллиардов рублей. А за 2025 год, в соответствии с поставленной президентом планке, глава правительства должен привлечь в новую систему сумму, сопоставимую с одним процентом российского ВВП. Это очень большие деньги. Так что наше государство уже с этого года будет подталкивать людей к тому, чтобы они начали формировать свои пенсионные накопления сами, особо не надеясь на власти.

Новая пенсионная реформа уже неизбежна: после 17 марта всех россиян ждёт суровая реальностьАнтон Силуанов и Владимир Путин. Фото: mk.ru

И здесь нужно упомянуть и о ещё одном очень важном моменте. Он заключается в том, что даже если у руководства страны не получится выше обозначенный проект с программой долгосрочных сбережений, то наши государственные мужи обязательно придумают что-то другое. Архитектором новой пенсионной системы, а значит, и новой пенсионной реформы, выступает глава российского Минфина Антон Силуанов. Он уже не раз предлагал свои варианты того, каким образом можно реформировать нынешнюю пенсионную систему России. В частности, ранее он уже предлагал создать в России новую систему добровольных пенсионных накоплений. Он также разрабатывал налоговые стимулы для россиян, которые согласятся принять участие в новом проекте. Вероятнее всего, именно разработки Силуанова и легли в основу созданной программы долгосрочных сбережений. Так что в этом плане государство от людей не отстанет — наши власти будут неустанно пытаться побудить граждан начать думать об обеспечении своей старости самостоятельно. Для этого будет появляться всё новые и новые предложения, которые в какой-то момент выльются в одну большую пенсионную реформу.

После 17 марта процесс её разработки может быть ускорен, ибо, как и в 2018 году, после окончания президентских выборов у властей больше не будет веского повода отодвигать свои планы в этом направлении на потом. Вот такая суровая реальность ждёт всех россиян после голосования.

«В том или ином виде новая пенсионная реформа уже неизбежна», — отмечают экономисты.