Большая Игра 2: США воскрешают русофобские союзы в Центральной Азии
Речь идет о многоуровневой атаке на российские интересы в Евразии.
Аналитики Хадсоновского института из США опубликовали план так называемого «дипломатического наступления по всей Евразии». Под чем подразумевается системное вытеснение российского геополитического присутствия с заполнением возникшего «вакуума» американским влиянием. Для чего аналитики советуют Вашингтону вдохнуть новую жизнь в действующие в регионе объединения – кажется, неважно какие, лишь бы они своим существованием усложняли жизнь России.
Примечательно, что соавтором этого плана числится закоренелый русофоб Люк Коффи – первый не-британец, ставший советником британского минобороны, что говорит об уровне вреда, который Коффи способен нанести. А степень его русофобии понятна из преамбулы документа, где объясняется: под Евразией приходится понимать «территорию, слабо ограниченную Черным морем на западе, Алтайскими горами на востоке, Гиндукушем на юге и Северным Ледовитым океаном на севере» за неимением лучшего термина. Ведь «евразийство» — это империалистический российский термин, использовать его авторам больно, но приходится.
Коффи призывает вспомнить про ГУАМ – организацию в составе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, основанной в 1997 году со штабом в Киеве.
«В настоящее время все четыре страны имеют российские войска на своей территории — и все четыре хотят, чтобы русские ушли», обозначает перспективное направление геополитического давления Hudson Institute. Последняя встреча США и ГУАМ на уровне министров иностранных дел состоялась в 2017 году, так что госсекретарю Блинкену рекомендуется немедленно запросить проведение саммита США-ГУАМ в Вашингтоне для изучения путей активизации сотрудничества.
Отметим, что в этом квадрате Грузия выглядит откровенно слабым для США звеном – судя по действиям грузинского руководства, снова таскать для Вашингтона руками каштаны из огня в Тбилиси не планируют. Азербайджан тоже не такой простой объект для воздействия, Баку чувствует себя вполне комфортно в маневрировании между Ираном, Турцией и Россией. Реализация Азербайджаном планов Вашингтона требует по меньшей мере серьезного встречного подарка.
Рекомендуют у Хадсона обратить внимание на Организацию тюркских государств (ОТС), которая была основана как Тюркский совет в 2009 году на встрече четырех членов—основателей — Турции, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана.
Узбекистан присоединился к этому совету в качестве полноправного члена в 2019 году. Туркменистан, Венгрия и Турецкая Республика Северного Кипра вошли в ОТС как наблюдатели. Другие страны со значительными тюркскими меньшинствами, такие как Молдавия (гагаузы) и Украина (крымские татары), выразили заинтересованность в работе ОТС.
За исключением Турции, подчеркивают аналитики, все члены ОТС когда-то были частью Российской Империи и СССР, но сейчас «пытаются разорвать свои многовековые, навязанные Россией связи со славянской культурой. Вместо этого государства ОТ стремятся продвигать свои тюркские корни, культуру и общую историю».
Не стоит тратить время на объяснения, почему многовековые связи со славянской культурой это, по мнению Hudson Institute, плохо.
А многовековые тюркские связи – в данном случае, наоборот, хорошо. Страны ОТС представляют собой относительно небольшую, но все более важную часть мировой экономики и расположены в регионе, богатом природными ресурсами, включая нефть, газ и редкоземельные минералы, дополнительно подчеркивают составители доклада. О логистических путях подробно не говорится – но они наверняка имеются в виду.
Стоит отметить богатый – и негативный – опыт США по части взращивания различных этнически-религиозных общностей, из которых в конечном итоге получаются более или менее радикальные движения, через непродолжительное время атакующие уже США. Так было с запрещенными «Талибаном», «Аль-Каидой», ИГИЛ и прочими. Обычно реализация подобных проектов США оборачивается крупными неприятностями для «проектных» регионов.
Аналитики предлагают оживить и формат С5 – объединение, в котором состоят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Добавив в него, в формате +2, Азербайджан и, почему-то, США – чье присутствие необходимо при любых транзитных проектах в Центральной Азии, идущих в обход российской территории. Реанимация Транскаспийского газового трубопровода тоже обозначена Hudson Institute как приоритетное направление.
Не прошло и трех лет с момента бегства Соединенных Штатов из Афганистана, как американо-британские аналитики призывают заняться страной снова. Здесь точкой приложения американских усилий должен стать Национальный фронт сопротивления (NRF), оппозиционный правящим талибам, которые по-прежнему находятся под санкциями ООН. «Афганский» координационный центр предлагается разместить в Таджикистане, в Душанбе.
В европейской части Евразии предлагается оживить инициативу Трёх морей – в основном для строительства инфраструктуры по приему не-российского, желательно, американского СПГ. Звучат призывы возродить «Арктический совет», фактически прекративший своё существование в 2022 году после антироссийских санкций и прекращения участия России в данной организации.
Отдельное внимание уделяет Hudson Institute проамериканской пропаганде в Евразии, которой должно быть много.
Русофобский вектор всех озвученных планов очевиден, но Россия тут не единственная цель. Чем ближе к востоку регион, который обсуждают в Hudson Institute, тем чаще упоминается и Китай. Например, в посвященном пропаганде разделе плана подчеркивается необходимость распространения информации на уйгурском языке, для работы с Синцзян-Уйгурским АО Китая.
Опубликованная Hudson Institute аналитика – это предложение очень длинного проекта, реализация которого должна создать вокруг России крайне недружелюбную обстановку, с одновременной экономической и инфраструктурной изоляцией. Сложно сказать, хватит ли у США денег, политического влияния, интеллекта и, главное, времени, чтобы реализовать этот план в целом. Но они явно будут пытаться, так что проще в ближайшие 15-20 лет готовиться к круговой геополитической обороне.