Конец офшорам. Впереди — прогрессивная шкала налогообложения
Менее двух часов назад завершилось послание Владимира Путина к Федеральному Собранию. Многие поспешили назвать его "предвыборной программой", однако вряд ли с этим можно согласиться. Президент подтвердил курс, который Россия взяла в 2020 году. Его основные направления были известны и до этого. В ходе прошедшего послания Путин конкретизировал ряд вещей, обозначил новые задачи в рамках ранее поставленных целей, выдвинул некоторое количество практических инициатив.
С основными тезисами послания можно ознакомиться в моем телеграм-канале, где велась текстовая трансляция. Все сообщения сохранены:
Константин Двинский (https://t.me/Kdvinsky)
Сейчас же я сосредоточусь на главной составляющей экономической части послания.
В середине 2022 года в России появилось новое понятие — "технологический суверенитет". Изначально оно подразумевало обеспечение экономики собственной технологической базой. Однако в ходе работы и получения отличного результата в 2023 году стало ясно, что мы можем не просто создавать технологичную продукцию для купирования рисков безопасности, но по многим направлениям находиться в авангарде мирового технологического развития. Таких направлений много, начиная от искусственного интеллекта, заканчивая авиастроением.
Поэтому сейчас взятый в 2020 курс на усложнение экономики и дополненный в 2022 году новыми вводными расширяется. Именно высокотехнологичные отрасли способны обеспечить ускоренное экономическое развитие и вывести Россию в ТОП-4 мировых экономик по ВВП (ППС). Тем более до стагнирующей с начала 90-х годов Японии осталось не так много — 350 млрд долларов по 2022 году, а как будут окончательны подведены итоги 2023 года, то, скорее всего, будет еще меньше.
Основных проблем технологического развития у нас две. Первая — сравнительно низкий уровень расходов на НИОКРы. Вторая — недостаток высококвалифицированных кадров. В целом, данными проблемами правительство начало заниматься еще несколько лет назад, но усилия пока что недостаточны. Владимир Путин обозначил новые целевые показатели. Расходы на НИОКРы должны вырасти до 2% ВВП, а к 2028 году необходимо подготовить дополнительно миллион высококвалифицированных кадров.
Много это или мало? Конкретно ответить на данный вопрос можно будет после публикации полных версий Национальных проектов, однако если брать ситуацию в общем, то достаточно, но по нижней планке.
Отмечу, что сейчас расходы на НИОКРы составляют только 1-1,2% (ранее — около 0,7%). Впрочем, мы уже видим новый целевой показатель в 2 (!) раза превышающий предыдущий. И как постоянно это бывает по мере реализации планов и получения соответствующего результата целевые показатели также регулярно пересматриваются в большую сторону. Оптимальная цифра — 2,5-3% ВВП. Думаю, на нее мы выйдем к 2027-2028 гг.
Вообще основным лейтмотивом экономической части послания стало именно усложнение экономики, развитие не просто несырьевых, а высокотехнологичных отраслей. Из важных целевых показателей также можно привести рост несырьевого неэнергетического экспорта на 2/3 (!) к 2030 году и выход в ТОП-25 стран по количеству промышленных роботов. Ситуацию по данным направлениям я регулярно освещаю на своем канале, поэтому мои читатели знают, какая по ним работа проводится Президентом и правительством. Из недавнего — посещение Путиным Челябинска, где как раз недавно запустилось предприятие по производству промышленных роботов: