Зачем нам эти танки? Командир Аид: «Вы не представляете, насколько они впереди по FPV-дронам»
По телевизору мы везде наступаем, украинцев совсем почти не осталось, ракеты регулярно разрушают украинские склады и энергообъекты, а заводы у нас работают в три смены — не чета всей Европе.
Вопрос первый. Почему мы еще не в Киеве или хотя бы не на границах Донбасса?
Вопрос второй. А год назад разве мы слышали что-то другое?
Нет, тоже самое. И даже у Покровска мы были примерно в тех же километрах, что и в нынешнем сентябре.
А если послушаешь известных бойцов с передовой, а не бравых политологов с экранов, то ответы на поставленные вопросы становятся сами собой.
Вот, например, командир разведгруппы Аид из спецназа «Ахмата», надеюсь все его знают, представлять не надо, так вот его недавние слова:
«Они HIMARS не жалеют ни на что, даже на ствольную артиллерию, на блиндаж с БПЛАшниками. Даже в посадки бить начали, то есть у них проблем с этим нету.
Но главное, враг перегнал нас в количестве fpv-дронов. И этот факт никак не исправляет то, что у России больше ракет, авиации и дальних ударных дронов типа «Гераней».
Количество безумное. Для примера – только по одной моей позиции, когда спалили взлет, ударило 87 дронов, из них около 30 были оптоволоконными. Объективно говоря, если противник производит 1 млн 440 гексакоптеров в месяц, как заявлял разработчик концерна, можно представить, насколько они впереди…
А у России отечественные гексакоптеры типа украинской «Бабы Яги» просто отсутствуют как класс. И наши парни для ведения боевых действий вынуждены переделывать трофейные «Вампиры».
У киевского режима есть «культ FPV-дронов», который почему-то до сих пор не принят на вооружение нашим Минобороны.
Любая передача, любой фильм, любое интервью – там будет рамочка или QR-код о донате на дроны для ВСУ. Их собирают гражданские, их собирают дети, даже в кружках обычных. Оставляют ссылки, мол, вы покупаете запчасти, мы собираем. И это работает, масштабы производства у них совсем иные, чем у нас».
Доброволец «Путник» сбил первый большой дрон «Баба Яга» из автомата
«Аид» констатирует, что сегодня в ситуации с FPV-дронами русской армии приходится «бежать, чтобы оставаться на месте».
Военный блогер Владимир Романов, автор известного тг-канала «RomanovЛайт», как и многие люди на передовой, считает, что «Аид» еще раз констатировал объективную действительность и такая ситуация сложилась уже давно. Он пишет:
«Все, кто глубоко в теме, это знают и пытаются хотя бы в своих зонах ответственности что-то изменить. Но это работает лишь локально. Нужны системные решения. Но глазами ответственных лиц – проблем нет, и «в армии все есть».
А вот это интервью одному известному каналу дал бывший военный, служивший в своё время в Центральном аппарате Вооружённых сил. Поэтому имени и фамилии здесь нет.
Так вот он в этом интервью размышляет, насколько в правильном направлении сегодня развиваются наши армия, флот и военно-научная мысль? На те ли программы вооружений выделяются деньги? И в курсе ли общество и политическое руководство страны о реальной ситуации в вооружённых силах и оборонно-промышленном комплексе?
— В чём причина вашей тревоги?
— В прошлом году комиссия конгресса США подготовила доклад о том, что война на Украине показала необходимость срочно пересмотреть подходы к военным инновациям, к военному производству и всей существующей системе вооружений. И, по некоторым сведениям, они уже начали их серьёзно менять. А у нас, как мне видится, позиция другая: «Всё замечательно. Запад напуган нашей мощью. Наш ВПК работает в 3 смены и выпускает снарядов и танков в разы больше, чем Америка и Европа».
— Вы с этим не согласны?
— Я считаю, что мы отстаём. Системы вооружения, на которые мы опираемся, не справляются с сегодняшними угрозами. Это убедительно показала Ирано-израильская война. Иран опирался на примерно такие же системы и вкладывал огромные ресурсы в оборону. Произвёл очень много баллистических ракет. Мне приходилось видеть, как взлетают такие ракеты: впечатляющее зрелище — море огня. И чисто психологически это внушает уверенность обладателям такого оружия. Так было, наверное, и с военно-политическим руководством Ирана. Возможно, оно искренне надеялось что Израиль разбежится после того, как по его территории бабахнут несколько сотен ракет. Но этого не случилось.
У Ирана была довольно приличная система ПВО. Но эта система не сработала, потому что была неустойчива к масштабному превентивному нападению, которое предусматривается американской военной доктриной.
В первые же дни большое количество ракетных установок Ирана были выведены из строя. Ирано-израильская война показала, что средства ПВО должны быть малогабаритными и сетевыми. Мне кажется, у нас это до сих пор не осознано. По-прежнему звучат заверения, что у нас лучшие средства ПВО в мире.Но в современных условиях они уже не справляются.
— Лучшее вооружение для вчерашней войны?
— Даже для позавчерашней. Надо срочно делать выводы из последних событий. Чтобы под аккомпанемент разговоров о том, что у нас есть «Орешник», не оказаться примерно в такой же ситуации, как Иран.
— Россию будут атаковать примерно так же, как Иран?
— Это может быть очень похоже. О чём свидетельствует недавняя атака на наши стратегические аэродромы. Там ведь ничего серьёзного не нападало. Но история вышла весьма плохая. А могла быть намного хуже. Один грузовик не доехал — взорвался, в другом мужики камнями дроны забросали. А что если будет применён арсенал других, более современных и смертоносных средств? Например, тактическое ядерное оружие? У нашей страны, кроме политического предвидения и разведки, должен быть щит, адекватный мечу. Можно не сомневаться, что нападение на Россию будет внезапнее и намного мощнее, чем нападение на Иран, которое мы наблюдали. Но понимают ли до конца в обществе и в политическом руководстве, в каком состоянии находятся наши щит и меч?
Многие хоть и видят, что ситуация непростая, но верят, что политики и военные всегда «держат руку на пульсе» и, если что, справятся с возложенными на них задачами, хотя опыт СВО позволяет скорее в этом усомниться. Иногда можно видеть, как по телевизору на ток-шоу вполне адекватные и умные аналитики, если речь заходит о каких-то военных вопросах, делают оговорку: «Я, конечно, не военный эксперт, генералам виднее». Это принципиальная ошибка. «Война слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным». Эти слова приписывают то Черчиллю, то Талейрану. Я, как человек, послуживший, с ними согласен. Военные должны выполнять поставленную задачу, иногда они это делают самоотверженно — жизнью рискуют. Но генералы тоже могут нести ахинею и не разбираться в военно-технических вопросах.
И в том числе люди в лампасах привели ситуацию к тому, что Россия вступила в войну с коллективным Западом недостаточно подготовленной.
Хотя до этого стране говорили: «Смотрите, какое у нас замечательное оружие! Какой у нас красивый парад!». А теперь говорят: «Смотрите, как наши вертолёты замечательно на кабрировании стреляют НУРСами!»
— А с кабрированием что не так?
— У нас раньше по ТВ любили показывать, как наша штурмовая авиация — вертолёты и самолёты Су-25 — применяет на СВО по противнику неуправляемые ракетные снаряды. Они заходят на горку (что и называется кабрированием) — и в этот момент выстреливают НУРСами, которые летят по баллистической траектории. Это делается, потому что близко к переднему краю штурмовая авиация подлететь не может из-за вражеских средств ПВО. Попасть таким способом неуправляемыми ракетами во что-либо очень трудно. Значительные ресурсы тратятся на содержание такой штурмовой авиации, стреляющей в «молоко». И в то же время у нас не хватает денег на разработку дронов, связи, средств РЭБ.