Ответ Двинского на комментарий читателя. Эмиссия, ФНБ, инфляция
Снова ответим на комментарий одного из наших читателей, который в своем изложении допустил типичные тезисы либерального монетаризма
#россия #политика #экономика #финансы #фнб
Итак, сам комментарий:
Решили ответить пока что только на первую часть комментария:
1. Да, в современном мире инфляция в значительной степени делается на фондовом рынке, который с каждым годом становится все менее обеспеченным активами реального сектора.
Пример. Тонна стали стоит 500 долларов. Когда ФРС печатает доллары, становится все больше желающих купить сталь за 510$, затем – за 550$ и так далее. Конечно, без биржи таких желающих было бы столько же, но биржа существенным образом ускоряет оборот средств. Спрос там возникает моментально. Это раньше нужно было рассылать свои предложения по почте заказными письмами, которые шли неделями. Теперь это делает за несколько секунд
2. Действительно, в ФНБ находятся легально заработанные деньги. Однако являются ли обеспеченными? Напомним, в Фонд поступают сверхдоходы от экспорта нефти и газа. К примеру, сегодня цена на нефть 43,4$, мы ничего сверх не зарабатываем. Завтра – 50$ и мы зарабатываем условные 100 млрд рублей. Так чем эти 100 млрд обеспечены?
Предприятия как работали, так и работают. Количество персонала, производственных мощностей не поменялось. А вот цена на нефть изменилась как раз на бирже, то есть, на фондовом рынке. То есть, обеспеченность у 1 трлн средств ФНБ ровным счетам такая же, что и у 100 млрд.
Второй момент. В ФНБ находится валюта. Для того, чтобы профинансировать тот или иной проект, нужны рубли. Следовательно, Минфин меняет валюту на рубли.
Центробанк, учитывая эти операции, осуществляет эмиссию рубля на ту сумму, на которую поменяна валюта. Таким образом, де факто эмиссионные рубли становятся обеспечены не нефтегазовыми ресурсами, а иностранной валютой. А эмиссия все равно проводится, в связи с чем идет рост денежной массы.
Так вопрос: почему нельзя провести эмиссию без обмена иностранной валюты? Ведь деньги мы тратим на внутренние проекты, где нужны рубли. Конечно, это делать можно.
Однако только в том случае, если у нас был бы суверенный и национально-ориентированный Центробанк, а не филиал МВФ. Согласно правилам, навязанным глобалистами, печатать рубли мы можем исключительно в том случае, если они обеспечены иностранной валютой. Да и то, чтобы не допустить внутренних рублевых инвестиций, были придуманы правила, когда "лишние" деньги изымались в бесконечные резервные фонды
3. Увеличение денежной массы не всегда влияет на инфляцию. Это типичный либерально-монетаристский тезис, к которому часто прибегают и Набиуллина, и Силуанов.
Пример. В России загрузка производственных мощностей составляет примерно 60%. Возьмем, допустим, сахар, который до недавнего времени массово завозился в нашу страну.
При этом, мощности по переработке сахарной свеклы простаивали. Допустим, мы напечатали необходимое количество денег, которые пошли на посев сахарной свеклы. В свою очередь, сахарная свекла направилась на заводы, загрузка которых достигла необходимого уровня.
В результате в нашей стране выросло предложения сахара при сохранившемся спросе. Однако это позволило отказаться от импорта. То есть, валюта перестала вымываться из страны.
Баланс спроса и предложения остался такой же, но рубль стал чуточку крепче. И откуда тут взяться росту цен? Конечно, какие-то сотые и тысячные процента инфляции добавятся, поскольку часть эмиссионных средств все равно уйдет "не туда". Но это будет чистая статистика, которую не ощутят на себе граждане