Мир попал в долговую ловушку. Но для России это шанс
На протяжении нескольких последних месяцев мы анализировали ситуацию, складывающуюся в мировой экономике. Побудили нас на это очередные разговоры о том, что в скором времени мировую экономику ждет коллапс, а США рухнут. Такое обещают уже лет 50. Действительно, за это время случалось много кризисов, но это нормально. Без кризисов нет развития. Однако до коллапса пока что не доходило. При этом, сухие цифры говорят о том, что подобное, действительно, может произойти.
#россия #политика #экономика #россия #сша
Ситуация, действительно, более, чем серьезная. В первую очередь из-за колоссального мирового долга.
Для начала давайте посмотрим на балансы основных мировых банков. Это ФРС США, Европейский центральный банк, Народный банк Китая, Банк Японии.
В 2009 году их суммарный баланс был равен 9 трлн долларов. Сейчас эта цифра подскочила практически в 3,5 раза до 29 трлн долларов.
А теперь смотрим мировой долг. Сейчас он равен 280 трлн долларов, хотя еще 10 лет назад был равен 190 трлн. А 20 лет назад — 75 трлн долларов.
Это означает, что государства фактически живут в долг. И при схлопывании этого надутого пузыря сильнейшим образом пострадают как берущие в долг, так и дающие. То есть, практически весь мир.
Это прекрасно осознают абсолютно все государства. Однако реальных активов, которые обеспечивали бы мыльные пузыри, нет. Вместе с этим, становится очевидным, что вечно продолжаться подобное не может, а пузырь неизбежно лопнет. Через год, через 5 или через 10 лет. Может, и дольше. Но в исторической ретроспективе это не важно. 10 лет — ничто.
Поэтому глобалисты всеми силами стараются оттянуть этот крах, надеясь переложить крах на будущие поколения. А делать это можно только лишь одним способом — печатать все больше денег, поддерживая разрушающийся карточный домик.
Однако имеется ощущение, что неизбежность наступает (или наступила) уже сейчас, поскольку эмиссионный механизм ФРС перестал давать результат. Печатание средств приводит только лишь к инфляции, что определяет обесценение активов. Мы не хотим бросаться громкими фразами, но если обесценивание доллара продолжится такими темпами (хотя бы в течение еще 6-12 месяцев), то это будет тем самым крахом доллара. Но, повторимся, выводы делать рано.
На этом фоне у России имеется очень хорошая возможность обернуть ситуацию в свою пользу. Долговая нагрузка у нас низкая. Правда, Силуанов зачем-то принялся ее резко увеличивать (неужели МВФ дал инструкции?), но, все равно, запас у нас огромный.
Неразвитость нашего фондового рынка внезапно оборачивается нашим огромным преимуществом, поскольку русская экономика внезапно становится подкреплена реальными, а не бумажными активами. Собственно говоря, это одна из причин, помимо грамотной политики государственников, почему мы достаточно уверенно прошли кризис 2020 года.
Пока экономика глобалистского Запада будет рушится или, хотя бы, падать, мы имеем шанс на прорыв. Запад будет отступать. В том числе, и экономически. Следовательно, именно Россия может заполнить высвобождающиеся ниши. Как и Китай, но здесь с Си можно будет договориться.
В этом контексте становится еще более объяснима Большая сделка. Для глобалистов Россия становится козырной картой в противостоянии с Китаем. Но, конечно, мы ни в коем случае не должны становиться этой козырной картой, играя заранее заданную роль. Но воспользоваться сложившейся ситуацией, обыграв глобалистов на шахматной доске, Владимир Путин, безусловно, может. Во всяком случае, он умнее и грамотнее стариков из Демократической партии США.