Трамп добрался до электронных «мешочников»

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Трамп добрался до электронных «мешочников»СегодняСегодня38 минТрамп добрался до электронных «мешочников» Трамп добрался до электронных «мешочников» Трамп добрался до электронных «мешочников»

Торговый дефицит США со всем остальным миром составил в 2024 году 1,3 трлн. долл.! Повторим: торговый дефицит, а не торговый оборот, товарооборот. США экспортировали товаров на 3 трлн долл., а импортировали на 4.3! Очередной рекордный дефицит подвигнул Трампа на «День освобождения» 2 апреля с последующей тарифной катавасией. Конечно, главную роль в этом эпохальном дефиците играет крупномасштабная оптовая океаническая торговля — Китай и Вьетнам занимают 1 и 3 место по дефициту США в торговле с отдельными странами! Крупные оптовые импортеры Америки закупают огромные партии на миллиарды долларов.

Однако среди этого «крупняка» долгое время существовала лазейка для мелких розничных покупок, которые не облагались пошлинами. Эта лазейка под названием de minimis позволяла зарубежным поставщикам напрямую поставлять товары американским потребителям без какой-либо серьёзной таможенной проверки, если иностранный поставщик просто заявлял, что стоимость товара в его стране ниже 800 долларов. На российском экономическом жаргоне 1990-х такой неорганизованный импорт, осуществляемый частными лицами, получил название бизнес/импорт «мешочников». Нагруженные до предела своих физических возможностей мешочники закупали ширпотреб в том же Китае и продавали его на российских рынках. Лужники, ВДНХ, Южный порт, Измайлово в 90-е годы были известны не как исторические памятники государства российского, а как крупнейшие в стране рынки таких мешочников.

Цифровизация изменяет мир. Появившиеся интернет-магазины преобразовали торговлю. Теперь мешочники сидят за компьютерами и заказывают свои «мешки» по почте, что доступно и любому обывателю, не включенному в мелкооптовый бизнес. По данным Таможенно-пограничной службы США, в 2024 году было осуществлено более 1,36 миллиарда таких поставок по сравнению с примерно 139 миллионами в 2015 году, или почти четыре миллиона посылок в день. По оценкам, не менее 1 млн. из этих ежедневных 4-х миллионов не содержат никаких идентификационных данных, кроме транспортной этикетки и объявленной стоимости. Что фактически лежит в этих посылках – известно только двум сторонам и Господу Богу!

В США положение de minimis с существенно меньшим долларовым потолком было впервые введено почти 100 лет назад, для того чтобы просто избавить таможенников от необходимости устанавливать пошлины на мелкие товары, приобретаемые за рубежом. Но всё изменилось.

В 1994 году Таможенно-пограничная служба ввела новые правила ввоза товаров по принципу «de minimis», которые позволяли любому «получателю» импортировать товары в США. Это противоречило законодательству США, требующему от импортеров быть осведомленными о ввозимых ими товарах. Изменение правил Таможенно-пограничной службы США (CBP) означало, что почтальоны и курьеры экспресс-доставки стали выступать импортерами, даже если им ничего не было известно о доставляемых товарах. Это создавало серьёзные проблемы, и Национальная ассоциация таможенных брокеров и экспедиторов Америки предупредила, что новая политика затруднит соблюдение визовых требований, правил интеллектуальной собственности и требований FDA.

Как бы это ни было настораживающе, в 2016 году ситуация резко ухудшилась. Конгресс внезапно повысил минимальный порог до 800 долларов. Такое решение было пролоббировано цифровыми гигантами — Amazon и другими компаниями, занимающимися экспресс-доставкой. Теперь они могли импортировать бесконечный поток небольших посылок, полностью обходя любые таможенные пошлины, требования к декларации и налоги.

Таким образом, в рамках режима de minimis свыше миллиарда посылок в год, в основном из Китая, поступали в США беспошлинно, без проверки и какого-либо существенного регулирования. Годами зарубежные поставщики пользовались этой лазейкой, чтобы наводнить американский рынок необлагаемыми налогами, непроверенными и зачастую опасными товарами, включая контрафактную продукцию, а также, зачастую, пакетиками с фентанилом, которые так «полюбились» простым американским наркоманам. Таможенно-пограничная служба США признаёт, что лазейка de minimis облегчает перевозку грузов, которые могут содержать наркотики. Ведомство утверждает, что злоумышленники стремятся использовать растущие объёмы малозначительных поставок для транзита незаконных товаров, включая фентанил.

По оценкам Министерства внутренней безопасности США, фентанил, доставляемый напрямую в дома американцев, чрезвычайно силён — зачастую его чистота превышает 90%. Это значительно превышает среднюю концентрацию фентанила, изымаемого на границе, — 10%. Ежемесячно на границе США с Мексикой таможенники изымают тысячи фунтов фентанила. Более того, количество изъятий фентанила на границе США и Мексики только за период с 2020 по 2022 год увеличилось на 164%! Но главный канал поступления наркотика находится в миллионах посылках электронных мешочников, где этот препарат дёшев и легкодоступен. Благодаря отличной работе этого канала Amazon и китайские электронные платформы получают миллиардные прибыли, а более 73 000 американцев умерли в 2024 году году от передозировки этого синтетического опиоида.

Последствия такой эффективной электронной торговли приобретают уже макроэкономическое измерение. По некоторым лазейка de minimis только в 2022 году увеличила дефицит торгового баланса США с Китаем примерно на 188 миллиардов долларов.

2 мая 2025 года администрация Белого Дома отменила de minimis для импорта из Китая и Гонконга, откуда отправляется значительная часть таких поставок. Закрытие de minimis означает, что коммерческий импорт, декларируемый на сумму менее 800 долларов США, должен ввозиться в Соединенные Штаты через таможенную процедуру, известную как «Неформальный ввоз», которая уже действовала для грузов, декларируемых на сумму от 800 до 2500 долларов США. Неформальный ввоз представляет собой существенное улучшение по сравнению с беззаконием de minimis, поскольку импортеры обязаны предоставлять стандартную импортную документацию и уплачивать соответствующие пошлины и налоги, хотя все еще существуют проблемы с подотчетностью, такие как отсутствие требования о наличии зарегистрированного импортера в США, а также отсутствие требований о предоставлении гарантий.

Питер Наварро, старший советник Трампа по торговле, заявил, что устранение этой «китайской» лазейки «добавит в нашу казну до 10 миллиардов долларов в год в виде доходов от пошлин, создаст тысячи рабочих мест и защитит от миллиардов долларов, которые могут быть потеряны из-за контрафакции, пиратства и кражи интеллектуальной собственности». С момента отмены этой льготы по конец августа Таможенно-пограничная служба собрала 492 млн долларов США в виде пошлин на поставки из этих мест, которые ранее не облагались бы пошлинами.

А с 29 августа 2025 года Трамп распространил отмену de minimis на все остальные страны! Этот шаг теперь гарантирует, что товары со всего мира больше не смогут беспошлинно и без досмотра поступать на рынок США при стоимости ниже порога в 800 долларов. Он останавливает беспорядок и беззаконие в электронной коммерции, ведь в настоящее время большинство продавцов в американском магазине Amazon составляют неизвестные зарубежные ритейлеры. Теперь на эти поставки налагаются пошлины. Они могут составлять от 10% до 30% и более от стоимости товара, в зависимости от страны отправки.

Проведем наш собственный приблизительный подсчет. Условно: 1 млрд. посылок в год, средняя заявленная стоимость 500 долл., средний размер пошлины 20%. Ожидаемые доходы в бюджет: 500 млрд. х 0,2 = 100 млрд. долл.! Мелочь для триллионных бюджетных проблем США, но приятно!

Конечно, еще после принятия майского запрета неолиберальные кликуши «свободной торговли» заверещали о нарушении прав и свобод личности (тех самых личностей, умирающих от фентанила), о крахе торговой системы США, о большой нагрузке на таможенно-пограничную службу США, и прочих ужасах!

Да! Устранение этой лазейки уже нарушило цепочки поставок. Многие зарубежные почтовые отделения недавно приостановили отправку товаров в США, пытаясь справиться с новыми правилами. Иностранные компании, использующие почтовые сети, в настоящее время не имеют возможности доставлять товары в США и опасаются за своё будущее.

Компании FedEx и UPS в этом году сообщили, что отмена освобождения от уплаты налогов привела к падению объемов перевозок между Китаем и США. По данным анализа транзакций по кредитным и дебетовым картам, проведенного компанией Consumer Edge, которая отслеживает данные о потребителях, этот шаг в мае побудил американских покупателей сократить свои расходы в Shein и Temu — китайских компаниях электронной коммерции, которые продают большие объемы товаров китайского производства.

Продажи Temu всё ещё значительно ниже прошлогодних. Однако продажи Shein несколько восстановились, увеличившись на 9% в июле по сравнению с прошлым годом, согласно данным Consumer Edge. Это связано с тем, что, хотя американцы, совершавшие покупки в Shein, совершали на 12% меньше покупок, они тратили на 23% больше в долларах, что свидетельствует о том, что Shein повысил цены в ответ на пошлины.

Американским таможенникам работы прибавится, им придётся переклассифицировать эти грузы и обеспечить применение соответствующих тарифных ставок.

Но сторонники этой меры ожидают оздоровления самой организации торговли. Вместо контейнеров, полных 10 000 индивидуально упакованных грузов размером с почтовый ящик, импортёры вернутся к закупкам оптом. Массовый импорт гораздо более безопасен для эффективного обеспечения экономической и социальной безопасности.

«Пофилософствуем» напоследок. Трамп вынул очередной кирпичик из обветшавшего здания глобализма. И не оскоромился такой «мелочью» как личные почтовые посылки! Хотя это совсем не мелочь, а серьезный рычаг торгового господства иностранных производителей. Но снявши голову по волосам не плачут. После выдачи принципиального эпикриза системе «свободной» торговли и фундаментального сдвига к протекционизму по всем фронтам данное решение более чем укладывается в общую логику управления. Новый мирохозяйственный уклад (мировой порядок) уже не стучится в дверь, а давно вошел и разгребает мусор в запущенном доме глобализма. Америка, которая начинала строить этот дом, теперь спешит выбраться из него, чтобы не попасть под завалы рушащегося здания. А нашему многострадальному отечеству важный урок: во время глобальной перестройки миропорядка мелочей не бывает!

Что для вас значит родной город? Ответьте в нашем анонимном опросе!