Объясняю на пальцах: Умирают ли малые города в России? Ответ на скандальное видео актёра Селина

Объясняю на пальцах: Умирают ли малые города в России? Ответ на скандальное видео актёра Селина

Краткий пересказ того, что произошло.

Известного актера Сергея Селина попросили сняться в неком ролике, где он должен был зачитать такой текст:

– Здравствуйте! Меня зовут Сергей Селин, я актер и по долгу службы часто бываю в глубинке – в самой настоящей, непарадной России. Это моя Родина и я по своему её люблю…

После этих слов Сергей понял, какой направленности будет ролик и запротестовал. Однако режиссер (судя по голосу, очень молодой человек) настаивал, что текст следует прочитать до конца.

И вот каким было продолжение:

– …и эти небольшие городки, в которых кажется время застыло с тех пор как о них писали великие Гоголь и Чехов… Я сам вырос в таком и мне особенно больно смотреть как они умирают у нас на глазах. Я хочу это изменить, чтобы люди не бежали от нищеты и беспросветности…

После этого отрывка началась прямая конфронтация. В конце концов Сергей демонстративно порвал сценарий и швырнул его в камеру. Затем он ушел, на ходу посылая режиссера в известное место.

Теперь в интернете началось бурное обсуждение. Люди восхищаются Селином и проклинают режиссера, который «явно не из наших». Многие начали приводить примеры своих городов, в которых ничего не умирает, а очень даже наоборот – развивается.

Так умирают ли города или нет?

Думаю, я имею право об этом судить, т.к. посетил этих городов за последние годы – несколько сотен. Причем во всех частях России, от Мурманска до Владивостока, от Крыма и Северного Кавказа до Архангельска и Горного Алтая.

Умирают ли наши города? И да, и нет. Однозначный ответ дать невозможно, но я постараюсь сделать его хотя бы более развернутым.

Во-первых, даже если бы они и правда все поголовно умирали, я бы поступил точно так же, как Сергей Селин. Только он интеллигент и выдержанный человек, а я мог бы ещё и камеру им от злости сломать 🙂

У Михалкова услышал: «Правда, сказанная без любви, есть ложь». Очень понравилось.

Правда ли, что в России есть города, которые умирают? Несомненно. Есть такие города. Но по словам режиссера ролика чувствовалось, что он язвит на эту тему, желает то ли заработать на хайпе, то ли отрабатывает чей-то заказ…

А потому такая «правда», сказанная его устами, есть ложь. Он не болеет за Россию, он ее презирает.

Если бы о проблеме умирающих городов начал говорить человек, в чьей любви к Отечеству я бы не сомневался (ну, Путин, например), никаких вопросов бы не возникло. Но от условных «навальнистов» мне такой «правды-матки» не нужно.

Во-вторых. Комментаторы пишут про свои населенные пункты, вроде Новосибирска, Питера, Москвы, Тулы, Самары, Казани и подтверждают, что там ничего не умирает.

Ну, так про крупные областные центры никто ничего и не говорит. Речь в сценарии ролика шла о малых городах. То есть это 15-30 тысяч человек, может чуть больше. Из таких городков комментариев приходит не так много.

По моим личным ощущениям, процентов 60 малых городов в России – развиваются, процентов 30 – стоят на месте, процентов 10 – действительно умирают.

Те, кто пишут, что у них в Новосибирске или Казани новостройки растут как на дрожжах – это правда. Но только стоит задуматься, а откуда берутся люди в этих новостройках, если общее население России падает?

Вот из малых городков они и переезжают в большие. А еще больше переезжают из деревень. Как это сделал я.

Вот деревни – да, во многом умирают. Чем меньше населенный пункт, тем больше у него шанс попасть в статус «вымирающего». Особенно если речь идет об отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока.

И вот теперь – главная мысль начет вымирания городов и сел:

В-третьих:

Люди смотрят на умирающие города и села, как на некий «промах» властей, на их ошибку. Они думают, что властям нужно просто лучше работать и тогда ничто нигде не умрет.

Я же смотрю на это иначе.

Любое государство для меня – это подобие организма. Ну, допустим, какого-то животного. А любое животное приспосабливается под изменяющиеся условия. Это называется эволюцией. При этом эволюция – не синоним «прогресса». Эволюция как раз ближе к слову «приспособление».

Когда предки китов ушли с суши в море, у них деградировали задние ноги. То есть просто исчезли. «Отсохли», так скажем.

То есть у кита просто исчезла целая часть тела. Потому что новая окружающая среда требовала нового строения тела. Кит разучился бегать, но зато он стал идеальным пловцом.

Государство – такой же эволюционирующий организм. Оно постоянно меняется и эти изменения заключаются во внутренней миграции населения в том числе.

Вспомним СССР. Вот, открыли какое-то месторождение – и молодежь поехала на работу в тайгу, там начали строить завод, вокруг завода – город. Жизнь закипела, забурлила.

Вот БАМ начали строить – опять перемещение. Целину осваивают – перемещение. ГЭС строят – перемещение.

Наши предки, по моему, гораздо проще относились к тому, чтобы переехать куда-то «к черту на кулички» (в тайгу, в Арктику) чтобы строить там светлое будущее.

Но вот наступили новые времена. Теперь люди хотят жить по другому, в комфортабельных городах, желательно поюжнее. И естественно они будут уезжать из Норильска в Краснодар, хотя бы на пенсию. Почему нет?

Сама жизнь изменилась, переехать стало проще в 100 раз, чем раньше. Так почему не переехать?

Поэтому отдаленные города действительно пустеют. У меня есть приятель из Новодвинска (под Архангельском). Говорит, там уже чуть ли не полгорода уехало. Раньше на картонный завод очередь рабочих стояла, а сейчас из колоний людей привозят – некому работать. Все уехали (это с его слов, я сам там был только проездом 6 лет назад).

Плохо или хорошо, что Новодвинск пустеет? На мой взгляд, это просто объективная реальность. Неумолимый процесс эволюции.

Россия глобально перестраивается

Ну, не нужно сейчас в моем родном селе население в 2000 человек, потому что новые аграрные технологии и новая техника позволяет использовать на с/х полях труд 100 человек там, где раньше требовались эти 2000.

Россия будущего будет еще сильнее урбанизирована, как бы «плохо» это ни звучало (урбанизация – процесс переезда населения из деревень в города).

Россия будущего будет еще более пустой на севере, и более населенной на юге и в районе Москвы-Петербурга. Это тоже реальность.

Айтишнику нет нужды сидеть в Селехарде, даже если он там работает. Он переедет в Сочи и будет работать через интернет. Тоже самое сделает бухгалтер на удалёнке.

Понимаете? Меняется жизнь, меняются технологии, профессии. Всё меняется. Изменился аж целый тип экономики – от плановой социалистической мы перешли к рыночной экономике. Это же титанический прыжок в сторону.

И вслед за подобными изменениями какие-то города и села действительно умирают.

Но какие-то, наоборот, переживают настоящее взрывное развитие. Это нормально.

Да, понятное дело, что есть люди, чьи бабушки и дедушки переехали куда-то в глубинку Сибири для строительства БАМа или разработки месторождения. Сейчас БАМ уже построен, а месторождение может быть уже выработано. Или стало нерентабельным.

Короче, работа закончилась. Но этот человек сидит и ноет, что его город умирает, а государство обязано дать ему работу там, в его отдаленном городке на краю Земли, на его никому не нужном заводе.

Он не хочет никуда переезжать, он хочет работу под боком. И при этом даже не задумывается, что он вообще-то оказался на этом краю Земли только лишь потому, что его предки туда переехали за работой.

Переезжать за работой – это вообще нормально, вся планета на этом построена. И СССР был на этом построен. Люди через всю страну уезжали. У меня вон тетя из южного Казахстана во Владивосток уехала работать, и ничего.

А некоторым современным гражданам этого не объяснишь. Они хотят всю жизнь просидеть на одном месте, и чтобы вся страна прогнулась под то, чтобы они с этого места никуда не переехали, даже если это принесет стране сплошные убытки.

Ладно, что-то меня уже понесло 🙂 В общем, краткий ответ такой.

Объясняю на пальцах, Яндекс.Дзен