Ми-6: «В сентябре и феврале россияне провели боевой тест «Циркона» с наземной установки К-300. Их программа гиперзвука прогрессирует»
В августе 2022 года гиперзвуковая ракета «Циркон» была принята на вооружение Армии и Флота. С этого момента она будто бы ушла в тень. Но это — обманчивое впечатление. Картинка The Drive
Не секрет, что на Западе ведут охоту за новыми системами российских вооружений и тщательно изучают каждый обломок, привозимый в Британию или США из Восточной Европы. Особенно их интересует всё, что связано с гиперзвуковым оружием. Это та самая болезненная мозоль, которая не даёт возможности Североатлантическому Альянсу говорить о своем опережающем боевом превосходстве по всем пунктам. Ведь невозможно говорить, что ты хорош в том, чего у тебя просто физически нет. Американцы всё ещё пытаются наверстать отставание, хотя ещё 7-8 лет назад не знали конкуренции в этой сфере. Британцы же выступают в роли пассивных наблюдателей, кропотливо собирая информацию, которая им, как военной державе, ничего не даст. Свои ракеты такого класса Лондону уже не создать ни самостоятельно, ни даже при помощи союзников, и там, похоже, с этим смирились. Зато всегда можно попытаться подгадить тем, у кого хоть что-то получается.
Из 14 испытаний «Циркона» штатно прошли все. Для сравнения, американская гиперзвуковая ракета AGM-183A летала через раз и ни разу не выполнила полного испытательного цикла. Кадры МО РФ
Ещё 14 февраля британская разведка Ми-6, любящая разные мистификации и вбросы, заявила о том, что обломки, изученные профильными специалистами, по заказу Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) дают однозначный вывод о том, что Россия протестировала в боевых условиях «Циркон». Причем за последние полгода это произошло как минимум дважды. Сначала, в сентябре 2023 года, а затем, в феврале 2024. Дальше в выводах как всегда начинают критиковать потенциальную неточность «Цирконов», его невозможность ни на что повлиять и полную зависимость от импортных комплектующих. В общем, всё как мы любим. Но вывод из этого делается такой, из-за которого могут лишиться сна многие натовские генералы. Особенно из числа любителей поболтать по незащищенным линиям и построить ревизионистские планы по поводу применения обыкновенных крылатых ракет против российских объектов. Возьмём прямую цитату, которую привел в своем материале популярный американский журнал «Драйв», детально разбиравший эту ситуацию:
«Ракета «Циркон, с её установленной гиперзвуковой скоростью, являет собой куда более серьезную угрозу для противоракетной обороны Альянса, чем всё что мы знали заранее, кроме ОМП. В документе «Х» говорится, что в отсутствие кораблей, несущих ракеты в указанном регионе, «Циркон», вероятно, был выпущен из системы береговой обороны К-300 наземного базирования. Вполне вероятно, что русские тестируют недавно введенную в эксплуатацию систему вооружений, чтобы обеспечить уверенность и продемонстрировать свои возможности».
Считается, что это самая первая фотография ракеты «Циркон» выходящей из пусковой установки фрегата «Адмирал Горшков». Фото МО РФ
Таким образом, скрепя сердце, британские «джеймсбонды» таки признали факт, который отвергали ещё летом 2023 года, когда устроили сеанс дискредитации российского «Циркона», внушая своей доверчивой пастве, что и с ракетами, и с наземными установками у русских большие проблемы из-за санкций. Этот странный поток сознания и тогда было удивительно слушать, так как все знали, что «Циркон» испытывали беспрецедентно открыто и делают в таких габаритах, чтобы он без проблем интегрировался с береговым ракетным комплексом «Бастион». И теперь мудрые аналитики из Ми-6 лишь подтвердили очевидный факт, поскольку таинственный К-300 — это «Бастион» и есть. И нынче даже британцам очевидно, что он модернизирован для запуска российского гиперзвука, в виде ракеты «Циркон», которая, в отличие от всех мировых «аналогов», не завалила ни одного испытания, коих было 14. А теперь, уже без оговорок, может считаться полноправной частью богатого российского арсенала наземного базирования.
Те самые обломки «Циркона», переданные британцам из Восточной Европы. Фото RUSI
Нашу оборонку здесь можно поздравить с тем, что она ежегодно усиливает гиперзвуковую составляющую российского огневого контура, увеличивая разрыв от американцев. Те в качестве якобы гиперзвукового оружия вынуждены использовать на учениях различные макеты и имитаторы, надеясь, что вот-вот какой-то из их проектов выстрелит. Но ни «Dark Eagle», ни тем более AGM-183A, которую вновь пытаются реанимировать, хотя ещё год назад отправили программу в ведро из-за бесперспективности, их надежд пока не оправдывают.