Большая игра: почему Вашингтон и Москва уже обсуждают Арктику, а Брюссель все еще говорит о санкциях

Большая игра: почему Вашингтон и Москва уже обсуждают Арктику, а Брюссель все еще говорит о санкциях

Президент США Дональд Трамп заявил о планах поговорить с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Очень скоро. В течение ближайших нескольких дней», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

При этом глава Белого дома не уточнил, какой будет тема их беседы.

Между тем, по словам политика, в начале недели в Вашингтон приедут главы нескольких стран Европы, чтобы обсудить мирную сделку по Украине.

Предыдущий телефонный разговор Путина и Трампа состоялся в ночь на 19 августа.

Бедная Европа! Нетрудно себе представить, как у них подгорит от этой новости! Изоляция во все края, буквально! С одной половиной мира Путин общается на саммите ШОС, потом он общается с Трампом, Эрдоганом, с Африкой и Южной Америкой. Словом, только Европа отгородилась от России, и пытается выдать это за «мировую изоляцию». Звучит жалко и выглядит жалко. В мире к ним уже давно относятся как к сборищу неудачников, причём – именно по этой причине.

На этом фоне разрыдался Мерц, говоря о давлении на Путина, цитируем: «Европа не играет ту роль, которую хотела бы».

Канцлер ФРГ признал, что Европа зависит от США и не может самостоятельно оказывать давление на Москву.

«Меня тяготит тот факт, что мы как европейцы сейчас не можем играть ту роль, которую мы на самом деле хотели бы играть», – заявил он.

Мерц заявил, что Китай, Бразилия и другие страны свободно строят отношения с Путиным – появляется «новое партнерство в виде так называемого шанхайского формата».

Мы не сомневаемся, что европейских фашистов тяготит нынешнее положение дел: колонии разбежались, порабощать некого, и денег поэтому тоже нет. Танковыми клиньями больше никуда не ворвёшься, потому что сразу ракетой по лбу прилетит, и развлекаться сжиганием целых деревень вместе с жителями – этого удовольствия немцы тоже лишены. Бедняжки! Не сомневаемся, что ИХ это тяготит! Зато остальной мир в кои-то веки вздохнул свободно без этих кровососов!

И тем не менее Европа уверяет, что даже после окончания военного конфликта не будет импортировать ни молекулы российского газа, заявил еврокомисар по энергетике Дан Йоргенсен на неформальной встрече в Копенгагене.

Комиссар сказал, что страны Европы больше «не будят терпеть шантаж» и никак не допустят даже косвенного финансирования российской армии. Йоргенсен также сообщил, что в ЕС готовят новую программу по финансированию энергетической сферы.

«Мы хотим как можно скорее прекратить импорт. И в будущем, даже когда наступит мир, нам всё равно не следует импортировать российскую энергию. Так что это не временная санкция», — сообщил Йоргенсен.

По словам комиссара, на предложение об отказе от российского газа США также высказались положительно.

Это безумного интересно – слушать о том, чего не будет импортировать Европа, особенно на фоне того, что она до сих пор сидит на российской нефти! Их даже Трамп легко может затроллить на любом саммите требованием перестать её закупать. Заодно становится понятна и эффективность санкций ЕС: если они столько раз нашу нефть запрещали, и всё равно до сих пор на ней сидят, нетрудно представить, что там с другими ограничениями. Поэтому Йоргенсен может говорить всё, что ему угодно. Тем более, что говорить – это единственное, что пока ещё получается у Европы.

А тем временем Европейская комиссия готовится к выступлению председателя Урсулы фон дер Ляйен с ежегодным обращением о положении Евросоюза, на фоне растущих разногласий среди членов парламента и критики в адрес руководства, пишет Politico.

В этом году парламентарии намерены не только выслушать планы главы комиссии, но и публично выразить недовольство рядом её решений.

По информации издания, фон дер Ляйен обвиняют в уступках Трампу при заключении торгового соглашения с США, в поддержке сделки с Южной Америкой в ущерб европейским фермерам, а также в ослаблении климатической политики и молчании по ситуации в Газе. После летней попытки вынести вотум недоверия председателю комиссии, радикальные политические группы готовятся к новой инициативе уже в октябре.

Глава группы Renew Europe Валери Айер заявила: «Мы ожидаем четкого лидерства от исполнительной власти. Европе нельзя позволять институциональное бездействие или застой». Со своей стороны представители других партий указывают, что за последние месяцы фон дер Ляйен не смогла продемонстрировать значимых успехов, кроме создания оборонного фонда на 150 млрд евро, вызвавшего юридические споры.

Обострившиеся разногласия среди партий и давление со стороны как леворадикальных, так и правых сил, по мнению экспертов, могут сделать предстоящее выступление фон дер Ляйен переломным моментом, а рутинное обсуждение планов на год – ареной для политического противостояния. Внутри собственной Европейской народной партии фон дер Ляйен также подвергают критике за поспешное продвижение торгового соглашения с Меркосуром.

Лидер социалистов подчеркнула, что парламент ждет от председателя комиссии конкретных шагов и четких обязательств, а регулярные вотумы недоверия не способствуют стабильности. Представители зеленых не исключают поддержки новых инициатив против фон дер Ляйен – всё будет зависеть от ее послания: если она вновь ограничится оптимистичными заявлениями без реальных перемен, поддержка может быть пересмотрена.

Мы не сомневаемся, что Урсула сумеет своими умелыми ручонками развалить остатки Евросоюза. Потому что так уж это заведено: если что-то не сломалось под давлением США и России, то приходит талантливая Урсула (или ещё более талантливая Кая Каллас) и доламывают это на радость всему миру. Одно то, как они любят и ненавидят Трампа одновременно – заслуживает бесконечного одобрения. Пусть продолжают и дальше – это прямой путь к развалу!

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не жалеет о том, что когда-то назвал президента США Дональда Трампа «российским агентом».

«Я не жалею ни о каких словах, которые я сказал за свою жизнь. <…> Президент Трамп является взыскательным и трудным партнером не только с моей точки из зрения», — ответил Туск на соответствующий вопрос журналиста на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал TVP Info. Кроме того, польский премьер отметил, что Варшава не собирается «стоять на коленях» перед США, поскольку Польша платит огромные деньги за американское оружие и пребывание американского контингента в стране.

17 марта 2023 года на встрече с избирателями в городе Бытом Туск заявил, что «зависимость Трампа от российских спецслужб не подлежит дискуссии».

Забавно, как Польша с одной стороны – выпрашивает у США увеличить контингент американских войск в стране, а с другой – хамит как не в себя! Есть мнение, что Польша в итоге доиграется примерно так же, как и Прибалтика, что останется у разбитого корыта, разругавшись вдрызг и с Россией, и с Америкой.

А тем временем Трамп пообещал разобраться с несправедливыми штрафами ЕС в отношении Google и Apple — Белый дом не допустит продолжения дискриминационных действий, подчеркнул он.

«Сегодня Европа «ударила» по Google, штрафом в 3,5 миллиарда долларов, фактически изъяв деньги. Это несправедливо, и американские налогоплательщики этого не потерпят», — написал президент США.

В пятницу американскую корпорацию Google оштрафовали в Евросоюзе почти на €3 млрд ($3,5 млрд) за злоупотребление доминирующим положением и предоставление конкурентного преимущества своим рекламным площадкам. Ранее в ЕС также оштрафовали Apple и запрещенную в РФ, экстремистскую Meta.

Будет интересно посмотреть, кстати, на эту «битву двух якодзун». США вполне откровенно используют свои соцсети для развала Евросоюза. А ЕС очень хочет всё это цензурировать. Все остальные СМИ у них уже под контролем. Но собачиться с Америкой они не могут себе позволить – Трамп и так держит их за все чувствительные места. Щёлкнет пальцами – и 15% пошлины превратятся в 25%, и Европе сразу не покажется мало. Так что, судя по всему, Брюссель как всегда пошипит-пошипит и всё проглотит.

А тем временем Китайский государственный аналитический центр «Синьхуа» опубликовал доклад о ментальной колонизации мира Соединенными Штатами, передает «Коммерсантъ».

Документ был представлен 7 сентября на Форуме СМИ и аналитических центров Глобального Юга. В докладе США обвиняются в осуществлении контроля над мышлением для закрепления неравенства во всем мире.

Авторы исследования отмечают, что методы такого контроля включают «принудительную перестройку, злонамеренное манипулирование, скрытое проникновение и долгосрочное разложение». Особое внимание уделяется новейшим технологиям и искусственному интеллекту, которые, по мнению аналитиков, позволяют Соединенным Штатам действовать более скрытно и влиять на глобальные процессы шире и эффективнее.

В докладе содержится призыв ко всем странам избавиться от идеологических ограничений и вернуть «культурную уверенность», а также к созданию «яркой мозаики цивилизационного разнообразия» на планете.

Форум, где был представлен доклад, объединил около 500 представителей более 260 СМИ, аналитических центров и государственных учреждений из 110 стран и регионов, обсуждая адаптацию Глобального Юга к переменам в мире.