Почему КНДР больше не левая страна

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Почему КНДР больше не левая странаСегодняСегодня6133 мин

Среди некоторой части российских левых распространена теория, согласно которой естественными союзниками России являются исключительно левые государства. Все же правые – тайные или явные враги. Этот взгляд очень далёк от действительности. Мы имеем союзные отношения с госкапиталистическим Китаем, где распространены идеи ханьского национализма, исламистским Ираном, коммунистической Кубой, социалистическим Вьетнамом, дружим с националистическими Индией и Венгрией.

Почему КНДР больше не левая страна

Во внешней политике сегодня всё меньше места для идеологии. Каждый ищет выгоду в рамках собственных национальных интересов. Да и формально "левые" страны давно уже не левые в классическом смысле. КНДР, где я недавно был, является ярким примером.

Идеологический фундамент КНДР претерпел кардинальные изменения: в 1992 году из Конституции исчез марксизм-ленинизм, а в 2009 году было полностью искоренено любое упоминание коммунизма. Этот процесс продолжился в 2010 году, когда коммунизм был вычеркнут из партийного устава и всей документации. К 2012 году произошла полная трансформация: единственной государственной идеологией стал кимирсенизм-кимчениризм, о чем красноречиво свидетельствует отсутствие портретов Маркса и Ленина в официальных учреждениях.

"Ким Ир Сен сказал: хочешь быть коммунистом — будь настоящим националистом", указывал в беседе с ответственными работниками ЦК ТПК "О правильном понимании национализма" 26 и 28 февраля 2002 года Ким Чен Ир.

Северная Корея является в первую очередь государством национально-ориентированным. И решительно выступает против навязываемой с Запада идеологии мультикультурализма.

Центральный печатный орган Трудовой Партии Кореи "Нодон Синмун" опубликовал ещё в 2006 году статью "Мультикультурное общество – угроза для нации".

"С недавних пор в Южной Корее развернулись циничные игрища, которые направлены на создание "мультикультурного общества", которые направлены на разрушение той сущности, что делает нас корейским народом.

Такие слова – нож по сердцу нации, но ещё хуже то, что антинародная политика "мультикультурного общества" уже вышла из стадии обсуждения", — негодует главная газета Северной Кореи.

Власти КНДР бичевали южан за то, что в учебники средних и начальных школ включили утверждения о "мультикультурном обществе", а термин "семья, созданная в результате брака с иностранцем" и "семья иностранных рабочих" заменили "толерантным" словосочетанием "мультикультурная семья".

В идеологии КНДР – это гомогенный и коренной народ полуострова, ниоткуда не пришедший и всегда живший на этих землях. Хотя историческая наука не имеет однозначного мнения. Правда, если вы захотите это отрицать, вас по голове не погладят в Пхеньяне.

Замещающая миграция вызовет в древнем восточноазиатском народе такое сопротивление, какое и близко нельзя представить в Западной Европе или Северной Америке.

"Наш народ гордится своей гомогенностью, которую не имеет больше ни один народ в мире. Она стала духовным источником единства, которое необходимо в нашей борьбе за вечное развитие и процветание нации", — твердит печатный орган Партии.

Совместные дети от южных кореянок и американских солдат в трактовке "Нодон Синмун" – это "трагедия". Вообще, официальный Пхеньян пытается представить дело таким образом, что все некорейские дети в РК – это отпрыски гражданок Южной Кореи и солдат оккупационного контингента США.

На деле всё обстоит, конечно, не так. Подавляющее большинство детей в смешанных семьях происходят от браков с китаянками, вьетнамками и прочими представительницами огромного региона Восточной Азии. Но и такие брачные союзы весьма негативно оцениваются в Северной Корее.

В общем, если некоторые левые деятели России хотят брать пример с Северной Кореи, им необходимо для начала изучить детальнее опыт нашего стратегического союзника. И никакой интернациональной "дружбонародности" в КНДР уж точно нет. Возможно, именно сплоченность гомогенного (как они себя называют) корейского народа и позволила пережить все санкционные трудности в 90-е и 00-е годы.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!