Румынские священники захватывают Украину: «ПЦУ» обвинила западных коллег в работе на Кремль

Румынские священники захватывают Украину: "ПЦУ" обвинила западных коллег в работе на КремльФото: globallookpress.com/Marcello Valeri

Украинские раскольники негодуют. Решение, которое приняли представители Румынской православной церкви, оказалось неожиданным для Москвы, Киева и Кишинёва. На Украине уже начали распространяться слухи о духовной экспансии, новом расколе и даже "русском следе".

Румынский удар по "ПЦУ"

Раскольники из фейковой "Православной церкви Украины" начали обвинять Румынскую православную церковь в том, что они вставляют украинцам "Нож в спину". Все из-за недавнего решения РумПЦ, синод которого 29 февраля декларировал "благословение, поощрение и поддержку инициатив румынских православных общин на Украине по восстановлению общения с Матерью-Церковью", то есть с Румынским патриархатом.

Сделать это собираются путем объединения приходов в "Румынскую православную церковь Украины". Такой структуры ранее не существовало.

В ПЦУ уже окрестили это "наглым вторжением", "провокацией" и даже "происками Кремля".

"Согласно томосу (документ об автокефалии, который ПЦУ получила от Константинопольского патриарха в 2019), все православные, проживающие на Украине, должны входить в состав ПЦУ", – написал на своей странице в социальной сети раскольничий священник Роман Грищук.

Действия румынского синода Грищук охарактеризовал как "механизм румынского сепаратизма", цель которого – "оторвать кусок Украины". Подобная точка зрения и у другого "иерарха ПЦУ"  Виктора Бедя, который даже усмотрел в произошедшем руку спецслужб России. Он считает, что светские и духовные власти "должны принять безотлагательные и действенные меры" для обеспечения национальной и религиозной безопасности Украины.

Румынские священники захватывают Украину: "ПЦУ" обвинила западных коллег в работе на КремльФото: globallookpress.com/Marcello Valeri

Однако этим раскольникам есть что возразить. В первую очередь, РумПЦ, как и большая часть поместных церквей, не признает легитимность "Православной церкви Украины". Кроме того, все православные общины этнических румын на Украине, которых свыше 120, до недавнего времени были частью канонической УПЦ (Украинской православной церкви Московского патриархата). Между прочим, там на решение синода РумПЦ отреагировали с пониманием.

Репрессивные методы

В последнее время наблюдаются попытки раскольников влиять на приходы на западе Украины, особенно в Черновицкой области. В 2019 году была предпринята попытка создать "румынский викариат" для привлечения румыноязычного населения, однако эта инициатива не увенчалась успехом. Ситуация обострилась с прошлого года, когда начались открытые преследования УПЦ, что привело к ухудшению безопасности верующих.

В ответ на эти события, отдельные политические деятели и организации призвали румыноязычные православные приходы Украины перейти под юрисдикцию Бухарестской церкви. Румынская церковь выразила обеспокоенность по поводу возможного незаконного статуса этих приходов в Украине или даже их полного запрета.

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент отметил, что такие действия могут представлять угрозу территориальной целостности Украины, поскольку неясно, будет ли "Румынская православная церковь Украины" зарегистрирована согласно украинским законам или уже зарегистрирована в Бухаресте. РПЦ выразила мнение, что действия Румынского синода нарушают церковные каноны и являются попыткой экспансии.

Молдавский опыт

Интересно, что среди других пунктов в документе синода РумПЦ был один, напрямую связанный с нынешним украинским вопросом. Речь идет о Молдавии.

Там Румынская православная церковь уже порядка тридцати лет "извлекает выгоду" из непростой ситуации. По факту, в Молдавии сейчас духовное двоевластие: есть Православная церковь Молдовы (ПЦМ) – самоуправляемая в составе Русской церкви, и возрожденная в 1992 году Бессарабская митрополия, подконтрольная Бухаресту.

Румынские священники захватывают Украину: "ПЦУ" обвинила западных коллег в работе на КремльФото: globallookpress.com/Adrian C. Nitu

Две православные церкви не разорвали канонического общения. Синод РПЦ только запретил в служении руководителя бессарабцев митрополита Петра (Пэдурару). Конфликт продолжал тлеть до 2022 года.

На фоне СВО молдавское правительство во главе с главой государства Майей Санду "подконтрольную России" ПЦМ расценило как угрозу национальной безопасности. В свою очередь, Бессарабская митрополия оказалась в фаворе у Кишинёва.

Президент стала чаще встречаться с митрополитом Пэдурару. А сам он стал завсегдатаем различных переговоров о сотрудничестве между Молдавией и Румынией. Предчувствуя скорые перемены, некоторые клирики Молдавии начали переходить под омофор РумПЦ. Состоявшееся в последний день февраля заседание синода в итоге лишь укрепило сомневающихся.

"Все румынские православные священнослужители <…> из Республики Молдова, которые возвращаются в Бессарабскую митрополию, являются каноническими священнослужителями, <…> и любое дисциплинарное взыскание, направленное против них, <…> недействительно", – сказано в документе синода РумПЦ.

Выгода для УПЦ

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что реакция участников (кроме раскольников "ПЦУ") трехстороннего конфликта оказалась вполне сдержанной. Во многом это связано с тем, что РПЦ не хочет портить отношения с Румынской церковью.

"Интересы затронуты в обоих случаях. С Молдавией история давняя. Однако определяющий фактор тот, что Бессарабская митрополия значительно меньше, чем ПЦМ, сохраняющая связи с Москвой. Украина – куда более важная для Московского патриархата тема. Но и там красная линия не была перейдена. Речь идет о локальных интересах, а не о православии на Украине в целом", – приводит слова Макаркина РИА Новости.

Румынские священники захватывают Украину: "ПЦУ" обвинила западных коллег в работе на КремльФото: globallookpress.com/Marcello Valeri

При этом довольно спокойную реакцию со стороны УПЦ можно объяснить тем, что для нее решение Румынского синода может оказаться способом избежать преследования со стороны киевского режима. Добровольно перешедшим из одной канонической структуры в другую особых претензий предъявить не получится.

"Даже ПЦУ, несмотря на её риторику, конфликтовать с РумПЦ. Поскольку тогда вопрос о ее признании церковным Бухарестом будет автоматически закрыт", – рассказал Макаркин.

В итоге стороны могут перейти к переговорному процессу, который будет продолжаться много лет. Исход этой истории будет зависеть от политики светских властей, резюмировал специалист.