Про протесты в Киргизии
Мировое протестное движение продолжает набирать силу.
Не так давно (4 октября) состоялись выборы в парламент Киргизии. Более 40 политических объединений рассказали о своих планах участвовать в предвыборной гонке. Тем не менее многие из них в конечном итоге либо отказались от участия в выборах, либо просто не успели подать документы в Центризбирком. Всего за места в парламенте боролись 16 партий.
Ну и после выборов произошла вполне очевидна на постсоветском пространстве вещь — начались массовые акции протестов.
В Бишкеке, столице Киргизии, начали протестовать сторонники тех партий, которые не смогли преодолеть необходимый проходной процент (он составлял 7%). В будущем парламенте оказались только четыре партии из всех 16-ти участвовавших в голосовании. Требование митингующих простое — проведение повторного голосования.
Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением о сложившейся политической ситуации, где назвал произошедшие накануне в республике протесты попыткой захвата власти.
Протестующие уже успели захватить несколько государственных учреждений и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не планируют. Также прошедшие выборы были объявлены недействительными.
Как всё это знакомо, не правда ли?
Невозможно понять киргизов, неужели примеры Украины и Белоруссии у них нет перед глазами? К счастью, белорусам хватило сил более-менее разогнать майдан, а вот получится ли у киргизов — большой вопрос.
И ведь можно понять людей, которые устали от нынешнего положения вещей и хотят себе лучшей жизни. Таких большинство, однако ими весьма умело манипулирует меньшинство, которое желает дорваться до власти, как это случилось на Украине, где от государственной кормушки отогнали одних коррупционеров, но лишь для того, чтобы туда тут же влезли другие.