Проблемы поражения БЭК

Проблемы поражения БЭК

На просторах Ютьюба появилось видео. На этом видео экипаж большого десантного корабля (БДК) Цезарь Куников пытается отбиваться от вражеских БЭК ведением огня из стрелкового оружия. Как показала история, к сожалению экипаж не смог отбиться от управляемых торпед.

Причин называют много, отсутствие ночных приборов, плохую разведку, слабость радиоэлектронного оборудования и вооружения.

Для борьбы с БЭК ранее наши экипажи вполне успешно использовали стрелковое оружие. Одиночные БЭК вполне себе уничтожались успешно "стрелковкой". Однако враг доработал свои ударные БЭКи стал успешно уничтожать наши корабли и катера. В чем причина?

Главное, они изменили принцип нанесения удара. БЭКи действуют "волчьей стаей". Нападение происходит в ночное время, что якобы снижает возможность поразить катера. Слабость нашей разведки на просторах морской глади. Правда почему то экипажи гражданских судов видели передвижения БЭК. А силы и средства разведки Черноморского флота, не замечали или не могли найти.

Проблемы поражения БЭК

Такого рода проблемы для флота имеющего большие корабли не нова. С примерно такими проблемами проблемами столкнулись флота ведущих морских держав еще во второй половине XIX века. Когда корабли научились двигаться самостоятельно, без участия ветра, появились так называемые миноноски. Это небольшие суда, которые на своем борту несли шестовые мины. Они могли в ночное время тихо подбираться к большим кораблям и с помощью шестовой мины поражать корабль противника в борт.

Позже придумали самоходные мины, которые обозвали торпедами и миноноскам уже не требовалось приближаться к большим кораблям близко. Они стали называться миноносцами и эсминцами.

Миноносцы и миноноски первых вариаций были небольшими судами. Можно сказать это были крупные самоходные шлюпки. Для борьбы с ними на больших кораблях стали устанавливать так называемые, скорострельные орудия. Это были мелкие калибры 45, 50, 76, 88 и 100 миллиметров. За счет малого калибра, они имели высокую скорострельность, а их снаряды были способны разрушать корпуса первых миноносок.

Для снижения возможности поражать такие носители мин, стали их делать крупнее и прочнее. Это приводило к тому что стали увеличивать калибры скорострельных пушек. Такие орудия можно увидеть по бортам крейсера "Аврора". Они размещались в специальных нишах. Их задача была поражать наглые миноноски.

Кстати в истории Русского флота есть пример применения миноносок с шестовыми минами. Это было на Черном море. Наши миноноски подбили турецкий линейный корабль. Ниже на картинке описание первого боя наших миноносок.

Проблемы поражения БЭК

Что то похожее происходит и сейчас. Тактика примерно одинаковая.

Проблемы поражения БЭК

Тогда еще скорострельного стрелкового оружия не было. По этой причине на кораблях стали использовать орудия мелких калибров. Они более адекватно могли реагировать на опасность такого рода. Выше на картинке описано, что экипаж пытался отразить атаку с помощью мощных пушек и стрелкового оружия. Не помогло.

Пулеметы калибром менее 12.7 мм мало эффективны в борьбе с БЭК. Корпуса таких катеров делают из прочного материала, обычно углепластика. Пуля калибра 5,45 или 7,62 способны легко пробить корпус из углепластика. Но они не наносят ощутимого урона. Углепластик практически не создает опасные осколки, как это может сделать металл.

На катерах такого рода основные агрегаты и узлы защищены. Весь корпус нет смысла усиливать броней. Максимум могут использовать кевлар. Защитить могут какие то кабеля, взрывчатку, топливные баки, аппаратуру.

Отдельные пули мелкого калибра не могут создать критические повреждения корпусу катера и оборудованию. Что бы остановить катер, нужно удачно попасть в "жизненно важные органы". Пули калибра 5,45 и 7,62 это как дробина слону. Будет больно, но не смертельно. Если применять стрелковое оружие такого калибра важна плотность огня. Необходимо устанавливать пулеметные установки на 3-4 ствола. Это как то повысит кучность применения.

Так же обычные пулеметы и автоматы имеют на момент ведения огня, малый запас патронов. Отстреляв магазин на 30 и 45 патронов или ленту на 100, огонь прекращается на перезаряжание оружия. Нескольких секунд может не хватить. Нужна система боепитания к ротным пулемётами, которая называется у нас "Скорпион". Пулеметчик имеет запас до 1500 патронов. Это позволяет создать высокую плотность огня.

Однако мелкие отверстия в корпусе не создают кризис для плавсредства. Забортная вода плохо поступает через них, или вообще не поступает, если пробитие было выше ватерлинии. БЭК просто успеет добраться до цели пока не набрал критическую массу воды.

На счет отсутствия приборов ночного видения. У меня вопрос, а как он решался в 20 веке? Приборы ночного видения появились у немцев на танках к концу Великой Отечественной Войны. Однако до этого как то боролись с ночными атаками пехоты? Для этого придумали так называемые осветительные ракетницы и патроны. В нашей армии были сигнальные пистолеты а так же РОБ 30 и 40. Это одноразовые патроны, которые забрасывают специальную смесь в небо. Когда она спускается к земле, то какое то время освещает поверхность земли или моря. Есть еще способ подсветить мишень, это прожектора. Прожектор кроме как осветить цель, может еще и ослепить приборы ночного видения. Что снизит эффективность управления БЭК.

Что может снизить эффективность применения таких катеров? Необходимо эффективно воздействовать на слабые места. Из физических элементов БЭК можно нейтрализовать, двигательную установку, средства связи, приборы наблюдения, генератор или аккумулятор. Все это можно уничтожить физически. Правда для этого нужно гарантированное попадание в приборы или агрегаты.

Для этого нужно увеличивать калибр огневых средств. Устанавливать многоствольные артустановки или автоматические гранатомёты типа АГС 17. Со специальными боеприпасами которые способны создавать высокую плотность осколков, при этом имеет высокую скорострельность.

С другой стороны возможно уничтожение таких катеров управляемыми ракетами или снарядами с системой подсветки или наведения. Обычный ПТУР "Конкурс" с системой наведения по лазеру способен поражать такие цели. Такой способ поражения демонстрировали ВСУ когда весной 2022 года у берегов Мариуполя поразили наш катер. Правда цель была крупнее, чем чем БЭК.

FPV дроны "Упырь" так же вполне могут бороться с БЭК. Правда есть недостаток, нужно иметь как правило несколько расчетов. Это нужно для одновременного поражения нескольких целей одновременно.

Средства борьбы существуют, только вот их нужно внедрять в жизнь. Чем быстрее будут это делать, тем лучше. Или мы потеряем весь флот на Черном море.