Армения: кем и для чего заказана антииранская медийная компания?

Армения: кем и для чего заказана антииранская медийная компания?

На днях из Тегерана в очередной раз напомнили, что Иран является противником изменения границ в регионе, а также выступает против попыток Еревана искать внешних гарантий безопасности на Западе. Пресс-секретарь МИД ИРИ Насер Канаани в контексте так называемого «Зангезурского коридора» в очередной раз подчеркнул: любые геополитические изменения, которые привели бы к изменению границ стран региона, для Ирана неприемлемы.

В свою очередь, министр обороны Мохамад Реза Аштиани заявил на встрече со своим армянским коллегой Суреном Папикяном, что Кавказский регион не должен стать полем конкуренции для других: «Поиски безопасности за пределами региона имеют противоположный эффект, превращая регион в место конфликта и создавая новые проблемы для региональной стабильности и мира».

Ранее, в феврале, в ходе переговоров с вице-премьером правительства РФ Мгером Григоряном президент Ирана Эбрагим Раиси заявил о готовности гарантировать безопасность региона с учетом «красных линий» Ирана, особо отметив: «Мы не согласны с присутствием внешних сил в регионе под предлогом решения проблем, и мы считаем, что их присутствие не только не решит никаких проблем, но и станет еще большей проблемой для народов и государств региона».

Более того, как пишет Ереванский наблюдатель, тогда же «Иран вторично (и теперь уже из первых уст) отказал Армении в любом содействии в деле развития транспортной инфраструктуры. И ещё серьезнее неформальное предупреждение Раиси, переданное Пашиняну: согласованная планка в 3 млрд долл. по совместной торговле – последняя, на которую идет Иран, уже обманутый Арменией, от лица которой Пашинян ранее обещал поднять внешнеторговый потолок до 5 млрд. долл. А по факту товарооборот Армении с Ираном показал в 2023 году спад на 2,5 %, составив всего-навсего 692,5 млн. долл.». По данным обычно хорошо информированного издания Грапарак, «за закрытыми дверьми Раиси заявил о том, что в Иране не допускают полной передачи управления региональной безопасностью Западу». В случае возможного ухода России из региона может самостоятельно обеспечить безопасность Армении, разместив в Сюникской области военную базу. В Иране отвергают военное присутствие в регионе не допустили, полагая его фактором дестабилизации.

С учётом специфических особенностей действующей армянской власти и её внешнеполитического курса, не следует удивляться запущенной, вслед за антироссийской, теперь ещё и антииранской пропагандистской компании, в авангарде которой «находятся либо провластные информационные ресурсы и публичные личности, либо те, кто не выступают открыто против действующего режима и активно сотрудничают с ним». Историк и востоковед Сергей Мелконян приводит её основные тезисы, являющиеся либо ложными, либо манипулятивными.

«1. Иран является другом Азербайджана, поэтому помогать Армении не намерен.2. Иран хочет захватить южные регионы Армении и готов пойти на сговор с Баку и Анкарой.3. Иран требует от Армении создание военной базы на ее территории. Чтобы этого захотела и Армения, она должна оказаться в ситуации, когда не способна защитить себя.4. Иран ни на что не способен, поэтому углублять сотрудничество с ним не имеет смысла.5. Иран не заинтересован в разблокировке коммуникаций в регионе. Если этого не произойдет, Армения останется в блокаде.6. Иран намеренно препятствует поставке вооружения в Армению, чтобы та была слабой и впала в его зависимость.

Следует обратить внимание, что всё это распространяется площадками и персонажами, неоднократно замеченными в антироссийской пропаганде. Основная цель подобного рода вбросов, по мнению С. Мелконяна, заключается в том, чтобы «сформировать антииранские настроения в Армении, что оправдает решение руководства отдалиться от Тегерана, а в перспективе действовать против него», а также «оправдать отказ от военно-технического сотрудничества с Ираном».

Безусловно, всё это способствует окончательной интеграции Армении в ареал «тюркского мира», представленного в регионе Азербайджаном и Турцией. Надо заметить, западные партнёры Еревана подобного рода процессам активно способствуют, рассказывая, к примеру, о серьёзной истории обхода Арменией американских санкций против Ирана. Так, ещё в 2007-2008 гг. имел место крупный скандал, когда Вашингтон пригрозил введением санкций против Армении в рамках «более широких усилий США по блокированию доступа Ирана к мировому рынку вооружений и технологических разработок». Нагрянув в Ереван в конце 2018 года, тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон также подчёркивал важность давления на Иран.

Министерство обороны Армении закупило у болгарской компании Metalica в общей сложности 1000 РПГ-22 производства Вазовского машиностроительного завода и 260 пулемётов ПКМ производства болгарской же компании Arsenal при посредничестве ЗАО «Вебер» выступила посредником. Сертификат конечного пользователя был подписан тогдашним министром обороны Сержем Саргсяном, пообещавшим, что они предназначены для использования Арменией (Болгария не знала об иранском направлении).

Армянские лидеры и чиновники категорически отрицали факты передачи оружия Ирану. Средства для его закупки оружия были отправлены иранской подставной компанией через армянский банк в Болгарию. По мнению правительства США, было обнаружено, что оружие использовалось проиранским исламским сопротивлением Ирака – «Катаиб Хизбалла» в террористических атаках против Вооруженных сил США, в результате которых погиб 1 военнослужащий и были ранены 2. Некоторая часть оружия была обнаружена после нападений и прослеживалась его происхождение из Болгарии и Армении.

Американцы требовали от Еревана реформировать свой экспортный контроль в качестве одного из условий отказа от введения санкций. Вашингтон выразил надежду, что в Ереване осуществят реформы и не позволят Армении «стать источником оружия для Ирана или других государств или групп, причастных к терроризму и / или распространению оружия».

Также утверждается, что армянские инженеры и ученые помогали Ирану в строительстве новых военных объектов. Например, армянская биохимическая компания «Лизинбиохимик» поставила биохимическое оборудование иранской подставной компании Al-Ahd Sadeq Trading Сompany в ОАЭ. Несмотря на опровержения, военное сотрудничество продолжало расти. В январе 2017 года тогдашний министр обороны Армении Виген Саргсян обсуждал с Высшим советом национальной безопасности Ирана в Тегеране дальнейшее военное и научное сотрудничество, и посещал военные предприятия. «Армения стремится расширить свое сотрудничество с Ираном в сфере обороны, и мы считаем, что этот визит будет способствовать дальнейшему сотрудничеству», – заверял он министра обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил ИРИ Х. Дехгана.

Также Армения якобы участвовала в схемах обмана по предоставлению самолётов, совершавших «аварийные посадки» в Тегеране, а затем включавшихся в парк гражданских авиакомпаний страны, таких, как Mahan Air, обвинявшихся администрацией Трампа в поддержке Ирана. Высказывается предположение, что некоторые из этих самолётов впоследствии использовалась иранским Корпусом стражей исламской революции и его спецподразделением «Аль-Кудс» для переброски своих подразделений и военной техники в Сирию в поддержку «режима Асада».

«Компания Flight Travel LLC отказалась прислушаться к предупреждениям о риске применения санкций из-за коммерческой поддержки Mahan Air. Присвоение статуса Flight Travel LLC демонстрирует приверженность правительства США отказу в иностранной поддержке Mahan Air и других назначенных иранских авиакомпаний и усиливает многочисленные предупреждения авиационного сообщества о санкционном риске для физических и юридических лиц, поддерживающих коммерческие отношения с этими авиакомпаниями», – информирует американский минфин. Армения также подверглась критике со стороны США за предоставление банковских услуг иранскому правительству в обход «международных» санкций. В мониторинговом отчёте группы экспертов ООН Иран обвиняется в поиске способов отхода от ограничений в отношении своего банковского сектора. Одно государство (Армения), граничащее с Ираном, проинформировало Комиссию о запросах Ирана на открытие новых финансовых учреждений. По словам бывшего конгрессмена Дэна Бартона: «Армения заверила Запад, что ее банковский сектор находится под усиленным контролем и Иран не сможет отмывать деньги через армянские банки. Однако, по словам американских официальных лиц, Иран до сих пор имеет свободный доступ к армянским банкам, действующих в том числе Нагорном Карабахе. Иран может использовать эти банки для финансирования своих ядерных и ракетных программ и даже для финансирования террористических групп на Ближнем Востоке». Расследование, проведенное Reuters, показало, что Иран рассматривал Армению как средство обхода санкций против иранских банков. Связи Еревана с Европейским союзом «могли бы облегчить Тегерану сокрытие платежей иностранным клиентам и от них и ввести в заблуждение западные спецслужбы, пытающиеся помешать ему расширить свои ядерные и ракетные программы».

Несмотря не оттеснение от власти «пророссийского карабахского клана», наряду с Грузией, Казахстаном и Кыргызстаном, Армения продолжает оставаться ведущей страной (leading country), помогающей России обойти западные санкции. По словам бывшего главного экономиста Глобальной ассоциации финансовой индустрии и главного валютного стратега Goldman Sachs Робина Брукса, экспорт Армении в Россию, состоящий из реэкспорта из ЕС и Китая, вырос на 430% по сравнению с периодом до начала военной операции на Украине в 2022 году.

Пока управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) не спешит предпринимать действия против Армении и других евразийских нарушителей санкций. Местные банки (например, Арэксимбанк, Группа «Газпромбанка», ВТБ, Bank Mellat) извлекают выгоду из «войны на Украине». Армянский экспорт в Россию вырос в три раза в 2022 году, во многом, как упомянуто выше, за счёт реэкспорта. Помимо потребительских товаров двойного назначения, в Россию реэкспортируются микрочипы, транспортное оборудование, технические компоненты, старые и новые автомобили, смартфоны и компьютеры. Армения увеличила импорт драгоценных металлов и камней на 200%, новых транспортных средств на 170%, электроники на 100%, чугуна и стали на 76%, машин и механических устройств на 52% и технического и медицинского оборудования на 42%, используя методы и сети, наработанные ранее в процессе помощи Ирану уклонения от западных санкций. «Эта практика делает Армению косвенным союзником российско – белорусско – иранско – северокорейской оси, воюющей против Запада на Украине и в Израиле», – делает грозный вывод одиозный галичанин из Киево-Могилянской академии Тарас Кузьо, уверенный в том, что «помощь России в уклонении от западных санкций противоречит якобы проевропейской внешней политике Армении и Грузии».

Cтоль тесная взаимоувязка и пристальное внимание «иранскому» и «российскому» направлениям внешнеэкономической деятельности армянских компаний, банков и отдельных предприятий, конечно же, не случайны. Надо полагать, взялись за Ереван его новоявленные «покровители» всерьёз, и синхронизированная пропагандистская компания против России и Ирана в армянских СМИ – тому наглядное подтверждение.

Александр Григорьев