Россия выдавила Францию из Африки: Париж потерял огромный рынок зерна
В Северной Африке произошли большие перемены – Россия стала крупнейшим поставщиком зерна в Алжир, отобрав пальму первенства у Франции. Ранее для нас алжирский рынок был практически полностью закрыт, а сегодня мы уже в лидерах – как так вышло? Рассказываю в этой статье.
Бывшая французская колония, как колобок, вновь от Франции ушла в первое полугодье прошлого и нынешнего года. Зарубежные СМИ только об этом и говорят, посыпая головы пеплом. В свое время Франция активно подавляла Алжир, пытаясь насадить свою волю, но страна Северной Африки не менее отчаянно сопротивлялась, и в итоге французов как оккупантов выдавили, согласившись, тем не менее, на обоюдовыгодные торговые отношения.
И вновь еврочиновники виноваты в сложившейся ситуации сами, внеся поправки об увеличении зерновых примесей в импортируемый товар. Естественно, такой расклад быстро перестал устраивать алжирцев, и они стали искать альтернативы зернового импорта, быстро обретя надежных партнеров в лице Российской Федерации.
Также Национальное агентство санитарной безопасности Франции совершило еще одну ошибку — ввело запрет на обработку зерна фосфином. Североафриканские страны всегда в обязательном порядке требовали обработку товара данным инсектицидом, но под давлением экологического движения, французы стали игнорировать требование стран-импортеров. Алжир решил не пускать потенциально опасные теперь, без обработки, корабли, и выбрал тех, кто соответствует его требованиям при ввозе продукта.
Кстати, я специально залез погуглить про фосфин, он же фосфид водорода, и вполне могу понять североафриканских покупателей зерна. Если к ним на территорию ввести необработанную фумигантом пшеницу, насекомых в ней будет столько, что зерно будет просто невозможно есть. Кроме того еще и свои крылатенькие и ползучие налетят, и окончательно товар испортят. Определенная степень токсичности в нем, конечно есть, но необработанное зерно есть куда более рискованно. Это более менее прохладная Франция может себе позволить ничего не обрабатывать, и периодически бороться с клопами в домах. А в Африке, при ее-то жаре, такой роскоши может и не быть, а вот смертность и инфекции весьма вероятны.
В свое время Франция воспользовалась известным военным конфликтом, и рванула заливать рынки своим зерном. Но прошло каких-то пару лет, и всем стало ясно, что краткосрочно перехватить инициативу реально, а вот удержать завоеванные позиции уже совсем другая история. Россия производит зерна столько, что хватит на всю Северную Африку, и еще останется. А вот во Франции, после санкций, наложенных на нашу страну, с сельским хозяйством дела обстоят не очень-то хорошо.
Кстати, поняв свою ошибку с фосфином, французское правительство все же отменило запрет на обработку, но было уже поздно – место зернового короля уже перешло к России. Попытки менять заключенные более ранние договоренности были восприняты Алжиром как оскорбительную попытку оказать давление, что стало дополнительным поводом разорвать торговые отношения касательно поставок зерновых. Алжирские и французские власти после совместной истории итак-то не были даже в приятельских отношениях, а теперь все и вовсе максимально обострилось взаимными обидами и разрывами связей.
Алжирские эксперты открыто сказали, что Франция пыталась манипулировать ими продажами зерна, в то время, как новый договор о поставках ценнейшего продукта из России подобный фактор исключают. Кроме того, у Алжира и России нет друг к другу совершенно никаких антипатий, вызванных историческими и политическими факторами, что значительно упрощает переговоры и заключение долгосрочных договоренностей о сотрудничестве.
Теперь Алжир в пятерке наших крупнейших пшеничных импортеров, что не может не радовать. Благо, последние два года урожаи пшеницы в нашей стране более чем радуют.
Кроме того, алжирцы много раз подчеркивали, что российская пшеница не только соответствует всем требованиям их безопасности, но и куда более высокого качества, чем французская. Это обеспечивает национальную и продовольственную безопасность страны, и алжирские власти рады, что сменили поставщика.
Что же касается Франции, ее экономика из-за этого, понятное дело, просядет еще больше. Потерять такой огромный рынок пшеницы – это большой удар по доходам страны. Попытки манипулировать импортерами французов потерпели крах, который аукнется им самим же. В рамках и без того серьезного энергетического кризиса, который переживают тяжело все страны Евросоюза, эта ошибка обойдется Франции весьма и весьма дорого.
Вполне может быть, что регион после данной смены торговых сил претерпит геополитические и экономические изменения, но пока сложно с уверенностью сказать какими они будут.