Миф или жизнь: эксперты о смене работы, трудоустройстве до пенсии и жажде признания

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Миф или жизнь: эксперты о смене работы, трудоустройстве до пенсии и жажде признанияСегодняСегодня5 минОглавление

Миф или жизнь: эксперты о смене работы, трудоустройстве до пенсии и жажде признанияОсенью и весной россияне чаще всего задумываются о смене места работы. Фото: ФедералПресс / Полина ЗиновьеваОсенью и весной россияне чаще всего задумываются о смене места работы. Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Осенью и весной россияне чаще всего задумываются о смене места работы. По мнению экспертов, эта любопытная тенденция обусловлена не только сезонными изменениями настроения, но и деятельностью работодателей на рынке труда. Так, в прошлом году именно в этот период на рынке труда появилось 17,1 миллиона свежих вакансий – треть от общего количества за год. «ФедералПресс» выяснил, стоит ли поддаваться искушению сменить работу или лучше остаться на пригретом месте.

Миф или жизнь: Человеку нужно менять вид деятельности каждые 5–7 лет

Собственник в hrbusiness.ru, эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и hr-консалтинге Елена Уварова высказала мнение, что смена мест работы может быть полезной для поддержания нейропластичности мозга. «Грамотные руководители создают возможности для внутренней ротации и новых задач, которые позволят сотрудникам развиваться, не меняя работодателя», – отметила она.

Генеральный директор GdeRabota.ru Екатерина Агаева добавила, что оптимальная частота смены работы зависит в первую очередь от психологического состояния, профессиональных целей и трендов рынка труда.

«Раньше большое количество мест работы в резюме было «красным флагом» для рекрутеров. Но теперь это показатель, что кандидат многое попробовал и точно понимает, что он хочет от работы. Но не стоит опрометчиво бросаться на поиски новой работы, для начала нужно взвесить все «за» и «против», – сказала она.

«Условия и рынок играют ключевую роль», – согласилась Анастасия Курникова из PR Partner. Она считает, что смена профессии каждые 5–7 лет – это мощный тренд: «Важно развивать кругозор, смена контекста становится основным толчком к развитию».

Тем не менее мнение о том, что 5–7 лет – оптимальный срок для смены деятельности, было подвергнуто сомнению многими экспертами. Так, бизнес-тренер Илья Глазырин отметил, что важнее не строгие временные рамки, а стремление к росту и развитию. «Но такой момент для одного может наступить через 2 года, для другого – через 4 года, для третьего – через 10 лет», – считает эксперт.

Психолог Евгений Черепанов также добавил, что «не всегда смена профессии означает развитие. Важно ощущение интереса и смысл в работе».

Миф или жизнь: эксперты о смене работы, трудоустройстве до пенсии и жажде признанияМиф или жизнь: Актуально ли работать на одном предприятии всю жизнь?

По мнению экспертов, работа на одном месте в течение всей карьеры становится скорее исключением, чем правилом. Квантовый психолог Лерона Наринская подчеркивает, что «сегодня стабильные места работы становятся редкостью» из-за быстрой смены технологий и необходимостью профессиональной мобильности. Тем не менее существуют случаи, когда люди находят развитие в одном месте, получая уникальный опыт.

«Проблема в том, что при долгой работе на одном месте снижается конкурентоспособность на рынке: навыки могут устаревать, и при резкой необходимости сменить работу сделать это будет сложнее», – находит корень проблемы психолог.

Генеральный директор сервиса для автоматизации работы с внештатным персоналом Qugo Елена Усачева отметила, что «технологический прогресс делает одни профессии устаревшими, создавая новые». Она также обратила внимание на изменение подходов молодежи, в частности, поколения Z, которое предпочитает гибкие формы занятости, такие как проектная работа. Анастасия Курникова обращает внимание, что, по данным исследования, 22 % россиян работают на одном месте более 10 лет. «Однако для большинства специалистов в коммуникациях такая продолжительность – редкость», – добавила она.

«Также и для рекрутера будет «красным флагом», если человек проработал на одном месте свыше 15 лет и не добился признания начальства или не расширил пакет навыков. При этом задержка на одном месте не гарантирует привилегий в случае экономических кризисов. Да, руководство лояльно к «преданным» сотрудникам, но в случае изменений оно сохранит грамотного специалиста, а не «долголетнего» работника», – уверена генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева.

Миф или жизнь: эксперты о смене работы, трудоустройстве до пенсии и жажде признанияМиф или жизнь: Можно ли повысить зарплату, не меняя работу?

Эксперты уверены, что повышение зарплаты возможно без смены работы, если сотрудник демонстрирует свою ценность. Елена Уварова рекомендует развивать уникальные компетенции и фиксировать достижения в цифрах. Эксперт предложила стратегию, как добиться признания у руководства:

  1. Незаменимость через уникальные компетенции. Изучайте смежные области, осваивайте новые технологии.
  2. Фиксация достижений в цифрах. Руководители ценят конкретные результаты: увеличение продаж на 15 %, сокращение времени процесса на 30 %.
  3. Развитие управленческих навыков, если оценка показала перспективность, даже если пока не руководите командой.

«Важно также правильно презентовать свои инициативы. Не ждите, когда вас заметят. Активно предлагайте решения, берите на себя дополнительную ответственность. Многие сотрудники недооценивают силу нетворкинга внутри компании. Стройте отношения с коллегами из других департаментов, участвуйте в кросс-функциональных проектах», – говорит она.

Анастасия Курникова предлагает измерять результаты своей работы и представлять их начальству в виде бизнес-плана. Психолог Евгений Черепанов советует оценивать свою ценность для компании и аргументированно обращаться к руководству с вопросами о повышении. При этом специалист также предложил алгоритм действий.

«Первое – перестать воспринимать себя как «просто винтик». Проанализируйте, какую ценность вы создаете: экономите ресурсы, решаете сложные задачи, приносите прибыль, удерживаете клиентов. Рост ценности – не всегда про смену места. Иногда это про смену позиции внутри себя: из роли исполнителя – в роль профессионала, который знает себе цену. Проанализируйте, что вы можете нового дать компании. Второе – научитесь об этом говорить. Без напора, но аргументированно. Третье – не бойтесь инициативы: берите в работу задачи чуть выше вашей текущей планки. Это видно и ценится. Если ваши предложения будут отвергнуты руководством – создавайте резюме и ищите новое место работы. Наверняка есть компании, которые оценят вас по достоинству», – подчеркнул эксперт.

Предприниматель и бизнес-консультант Максим Оганов дополнил эти мнения экспертов примерами. По его словам, нужно дать руководству четкие цифры, которые свидетельствуют о вашей эффективности. Например: «Я увеличил продажи на 20 %», «Я оптимизировал расходы и сэкономил столько-то денег», «Моя инициатива ускорит бизнес-процесс на столько-то дней».

«Если просто прийти и сказать: «Я давно у вас работаю и вообще молодец, повысьте мне зарплату», вряд ли работодатель воспримет это серьезно. У меня есть такой пример. Дизайнер прошел курсы по UX/UI, принес сертификат и показал директору, как можно улучшить интерфейс сайта компании. После редизайна время пребывания пользователей выросло на 30 %, и это стало реальным аргументом для пересмотра его дохода», – рассказал бизнесмен.

Возможно, вам также будет интересно мнение экспертов о причинах, которые заставляют людей менять работу осенью: часто мотивацией становятся деньги, но порой писать заявление на увольнение не стоит.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева