Предок «Посейдона». Почему 70 лет назад СССР отказался от «мегаторпеды» Т-15 имени товарища Сахарова, «способной разрушать города»?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Предок "Посейдона". Почему 70 лет назад СССР отказался от "мегаторпеды" Т-15 имени товарища Сахарова, "способной разрушать города"?ВчераВчера5983 минПредок "Посейдона". Почему 70 лет назад СССР отказался от "мегаторпеды" Т-15 имени товарища Сахарова, "способной разрушать города"?"Посейдон" стал прямым потомком мегаторпед, работы над которыми велись в СССР до начала эпохи баллистических ракет, с конца 40-хгодов прошлого века. Стомегатонная Т-15 близка к нынешнему атомному дрону по ряду параметров, включая мощь боевой части. Картинка ВВС"Посейдон" стал прямым потомком мегаторпед, работы над которыми велись в СССР до начала эпохи баллистических ракет, с конца 40-хгодов прошлого века. Стомегатонная Т-15 близка к нынешнему атомному дрону по ряду параметров, включая мощь боевой части. Картинка ВВС

Советскому академику-диссиденту Андрею Дмитриевичу Сахарову народная молва приписывает кровожадное желание утопить Америку с помощью радиоактивного цунами и атомных мин, заложенных в сейсмически активных зонах вдоль американского побережья. Верно это лишь отчасти. Проекты такие существовали, и советские ученые создали много вариантов рукотворного апокалипсиса, приходящего на супостата со стороны моря. Но Сахаров не был там инициатором. Самое деятельное участие академик принимал лишь в создании большой ядерной торпеды, которая на тот момент, до начала эры межконтинентальных баллистических ракет, должна была держать под прицелом основные военно-морские базы США.

Разработка "мегаторпеды" для флота началась сразу после августа 1949 года, когда на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская ядерная бомба РДС-1. Советскому Союзу не хватало носителей мощных боеголовок, способных достичь Северной Америки, и немалая ставка была сделана на первые атомные подводные лодки проекта 627 "Кит", разрабатываемые под руководством академика Владимира Перегудова. Сама же идея мегаторпеды как средства, способного донести ядерный ответ через океан, принадлежит контр-адмиралу Владимиру Алферову, руководителю Конструкторского бюро № 11 морских спецпроектов. В связи с особой важностью этой разработки, к работе над ней привлекли весь цвет советской науки, где несомненно талантливый академик Сахаров являлся важным, но отнюдь не главным звеном. Да и идея с "ядерным цунами" принадлежит не ему, а ещё одному знаменитому советскому учёному Алексею Лаврентьеву. Хотя, если судить по позднейшим воспоминаниям, именно Сахаров оценивал свою роль в проекте, как исключительную, цитата:

"Я решил, что таким носителем может являться большая торпеда, запускаемая
с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой
торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью
атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты
противника. Корпус такой торпеды может быть сделан очень
прочным, ей не страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение
портов — как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со
100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом неизбежно сопряжено с
очень большими сопутствующими жертвами". А. Д. Сахаров, "Царь-торпеда"

Предок "Посейдона". Почему 70 лет назад СССР отказался от "мегаторпеды" Т-15 имени товарища Сахарова, "способной разрушать города"?Визуализация размера Т-15 (сверху). Её длина 23,55 м, диаметр торпеды — 1,55 м, а масса — 40 тоннВизуализация размера Т-15 (сверху). Её длина 23,55 м, диаметр торпеды — 1,55 м, а масса — 40 тонн

Как наша АПЛ за год убила мегадорогую систему ПЛО США SOSUS. 40 лет назад встала в строй АПЛ "Щука-Б". Почему её и сейчас опасаются в НАТО?

Мечта о 100-мегатонной торпеде, которую можно было запускать по объектам на территории Северной Америки с расстояния в сотни километров, создавая гигантские волны, уничтожающие всю прибрежную инфраструктуру на глубину до 5 км, на тот момент так и осталось мечтой. Несмотря на привлеченные научные кадры, создать такую не представлялось возможным из-за слабости существующих в то время технологий. Созданные прототипы Т-15 так и не смогли преодолеть расстояние свыше 40 км, что означало самоубийственную миссию подводной лодки-носителя. В сентябре 1955 года проект был окончательно закрыт. А в августе 1957 года была впервые удачно испытана первая советская МБР Р-7 и актуальность разработки "мегаторпед" сильно упала. Точнее, была отложена на многие десятилетия.

Дорогие читатели "Зеленого края". Из-за того, что Дзен загнал нас в "чёрные
списки", мы можем выходить и развиваться только при вашей поддержке. Мы
очень стараемся, чтобы вам было интересно, и делаем большой объем
материалов. Было бы очень приятно ощутить ваше взаимодействие и
поддержку, по мере возможностей. Чтобы наш труд не был напрасным.
Простите, что вынуждены напоминать, но иначе нам не выжить. Помочь
каналу можно по этой ссылке, либо по номеру карты в первом комментарии. Спасибо, что вы с нами в самый мрачный период существования нашей площадки.

Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!

Читайте ещё: "Русские смогут атаковать нас из недоступной нам среды". 40 лет назад поставила уникальный рекорд АПЛ К-278. Триумф и трагедия "Комсомольца"