«Налоговое убежище» для олигархов не спасло? За Абрамовича крепко взялись: МИД грозит судом, в Госдуме возмутились. Что на самом деле
Российские СМИ массово тиражируют новости, опровергающие раннюю информацию насчет проверки источников состояния известного бизнесмена. Подробности – в материале «Новороссии».
Представители Абрамовича заявили, что против одного из самых богатых предпринимателей России не ведется уголовных дел. Все, что до этого появилось в прессе, – домыслы, не подкрепленные фактами.
Ранее издание «Гардиан», ссылаясь на документы Федерального уголовного суда Швейцарии, сообщило, что миллиардер стал фигурантом уголовного расследования, инициированного властями британского острова Джерси. Якобы Абрамовича обвиняли в отмывании денег и коррупции. Информацию подхватили наши СМИ.
На защиту предпринимателя встал даже член комитета Госдумы по охране здоровья Бийсултан Хазмаев. В интервью «Дума ТВ» он раскритиковал материал западных СМИ о преследовании Абрамовича. С его слов, информация распространяется с целью «очернить влиятельных людей – политиков и бизнесменов».
Ожидаемо новость о том, что за Абрамовича «взялись», пользователи встретили с воодушевлением. А когда узнали, что ничего ему не будет, расстроились. Пословица о веревочке, которая, сколько ей ни виться, закончится, не получила продолжения.
Знала, что так будет. Этот остров Джерси вроде налогового убежища для наших олигархов, а они у нас неприкасаемые,
– заметила пользователь под ником «тетя Женя».
Другие пользователи хотели прояснить вопрос с «Сибнефтью». Сообщалось, что миллиардер продал 72,66% акций компании «Газпрому» за 13,1 млрд долларов.
Читал, что рыночная стоимость «Сибнефти» даже в 1995 году была больше 2 млрд долларов, а купили ее Абрамович и Березовский на пару за 100 млн баксов с помощью залоговых аукционов. Березовский потом и судился с ним из-за этого, будучи в Лондоне,
– написал Виктор из Уфы.
При этом комментаторы соглашаются, что мог иметь место и вброс, так как за Абрамовичем давно следят англосаксы, надеясь прибрать к рукам замороженные счета за клуб «Челси».
Забрать и отдать Украине
О том, что к деньгам, вырученным Абрамовичем за продажу футбольного клуба, подбирались британские власти, писали многие. Сумма немалая – 2,34 млрд фунтов. И все эти фунты оказались заморожены из-за санкций.
По сообщению «Блумберг», министр финансов Рэйчел Ривз и глава МИД Дэвид Ламми заявляли, что обратятся в суд, чтобы замороженные активы получили «пострадавшие на Украине». Однако перевод не удался. Как пишет издание, вопрос оказался юридически сложным:
Также из-за санкций у Абрамовича могли возникнуть сложности с продажей недвижимости в Британии.
Дядя Лейб Нахимович научил
История успеха Абрамовича типична для периода первоначального накопления капитала в России. Сироту из Саратова, к четырем годам потерявшего родителей, воспитывал дядя Лейб Нахимович, глава рабочего снабжения «Печорлеса» в Ухте.
Молодому человеку удалось закончить лесотехнический факультет и устроиться механиком в «Мосспецмонтаж». Об этом сообщают биографы будущего миллиардера. Когда страну охватила перестройка, Абрамович с головой окунулся в кооперативное движение. В 22 года он организовал свой первый кооператив «Уют» по производству резиновых игрушек. Именно его сотрудники стали костяком управленцев «Сибнефти».
За «Уютом» последовала череда фирм, в которых будущий миллиардер занимался перепродажей нефтепродуктов севера России. В 1992 году, как пишет «Экспресс-газета», Абрамовича первый раз арестовали за исчезновение 55 вагонов дизельного топлива для армии с ухтинского нефтеперерабатывающего завода, но вскоре выпустили из-за недостатка улик.
Дружил с Березовским и с ним же судился
Ключевую роль в его возвышении сыграла не предпринимательская деятельность, а полезные связи. В частности, с могущественным к тому времени бизнесменом Борисом Березовским, который стал партнером Абрамовича с 1994 года. Именно тогда он попадает в бизнес-элиту.
В 1995-96 годах компаньоны приобрели мощнейшую «Сибнефть». Впоследствии Абрамович выкупил долю Березовского, который, уже будучи в Лондоне, подал на него в суд, но дело проиграл. В первой половине 2000-х миллиардер владел долями в «Русском алюминии», «Иркутэнерго» и других компаниях.
Венцом карьеры стала должность губернатора Чукотского автономного округа. Писали, что Абрамович вкладывал в развитие Чукотки немало средств, в том числе свои личные сбережения. В итоге Чукотка стала единственным регионом, который не нуждался в дотациях.
По данным СМИ, в 2008 году Абрамович стал миллиардером, владел большим количество недвижимости в разных странах, самолетами, двумя яхтами и парком элитных авто. У него гражданство Португалии и Израиля.
Ряд российских экспертов считает, что Абрамовича не правильно называть олигархом:
Типичный пример олигарха в России – Березовский, в Америке – Трамп. Их стезя – власть и деньги, а Абрамовича интересовало только последнее,
– пишет автор «Экспресс-газеты».
К слову, один из пользователей написал про миллиардера, что он вначале стартовал, «одаренный немалой изобретательностью», при этом использовал связи, без которых подняться в 90-е было невозможно. А потом просто сидел на нефтегазовых потоках…
Автор: Наталья Залевская