Алексей Алмазов, ФСК Регион, о комплексном развитии регионов: «Чтобы проекты могли развиваться, ключевую ставку нужно снижать»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Алексей Алмазов, ФСК Регион, о комплексном развитии регионов: «Чтобы проекты могли развиваться, ключевую ставку нужно снижать»СегодняСегодня12 минСейчас рентабельность в строительной отрасли меньше, чем ключевая ставка, заметил Алексей Алмазов. Фото: ФедералПресс / Иван КабановСейчас рентабельность в строительной отрасли меньше, чем ключевая ставка, заметил Алексей Алмазов. Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября, ФедералПресс. Реализация проектов комплексного развития территорий без координации федеральных и местных органов исполнительной власти, девелоперов, жителей, а также без мер государственной поддержки невозможна. Об этом в интервью в открытой студии «ФедералПресс» на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил управляющий партнер ГК ФСК по сегменту «Регионы», генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов.
«Когда этот симбиоз будет работать, нужно прийти к тому эффекту, который устроит все стороны», – заявил он.
Говоря о проблемах строительной отрасли в целом и проектов, связанных с комплексным развитием территорий в частности, Алексей Алмазов отметил, что девелоперы вынуждены снижать темпы работ на рынке недвижимости из-за всё еще высокой ключевой ставки Банка России, влияющей на объемы привлечения финансирования строительными компаниями с одной стороны и на возможности граждан обслуживать ипотечные займы – с другой.
«Ставку необходимо снижать для того, чтобы отрасль могла развиваться, и не только строительная. При такой ключевой ставке мы просто не имеем возможности привлекать средства для приобретения земельных активов и развивать территории», — сказал собеседник.
По его словам, в настоящее время по некоторым отраслевым направлениям наблюдается стагнирование. Поэтому ставка должна быть значительно ниже, чем сейчас.
«Думаю, что ставка должна быть ниже 12 % для того, чтобы началось оздоровление или даже небольшой рост. Потому что рентабельность в строительстве в регионах небольшая. Сейчас рентабельность в нашей отрасли меньше, чем ключевая ставка», – заметил Алексей Алмазов.
Оценивая меры поддержки, которые государство оказывает строительной индустрии, глава ФСК Регион отметил, что они действительно значительные.
«Инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, промышленная ипотека, инструменты, позволяющие субсидировать ставку, например, для объектов туристической отрасли – без всего этого невозможна реновация и развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Ведь девелопер. заходя на территорию комплексного освоения, имеет в портфеле лишь определенный лимит при себестоимости, который он может инвестировать в проект. Поэтому мы применяем все предлагаемые государством инструменты», – рассказал собеседник.
Алексей Алмазов сообщил, что ФСК Регион реализует проекты комплексного развития территорий практически во всех регионах присутствия. Сейчас в стадии завершения находятся проекты по возведению жилых домов и комплексному развития территорий в столице Приморья и строительству городского парка в Благовещенске. На полях ВЭФ подписано соглашение о реализации еще одного проекта на реке Амур. Получены два проекта в Татарстане. Строятся объекты в Сибирском федеральном округе.
«Главное, что реализация проектов комплексного развития территорий даст действительно мощный толчок для роста экономики. Надеемся, что государство будет и дальше нас поддерживать», – заключил он.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов