Интересуют только цифры. В чем не прав Марат Хуснуллин

Вице-премьер Марат Хуснуллин является, пожалуй, самым противоречивым чиновником в нынешнем правительстве. С одной стороны он выполняет поставленные задачи со 100%-ой точностью. Когда берется за какой-либо проект, то доводит его до конца. Причем в ряде случаев с опережением заранее утвержденных планов. Яркий пример — трасса М12 Москва — Казань, строительство которой курировал Хуснуллин и которую ввели в эксплуатацию всего лишь за три года.

С другой стороны, те направления, в которых вице-премьер имеет возможность самостоятельно определять политику, не вызывают ничего, кроме вопросов. Яркий пример — строительство жилья. Хуснуллин уперся в один показатель — цифры. И кроме того, как вводить по 110-120 кв метров жилья в год, его не интересует ничего. Цель обозначена, все остальное — издержки. Такой подход, наверное, хорош и эффективен для исполнителя, но для вице-премьера, от действий которого зависит много больше, чем простое строительство.

На прошлой неделе в газете "Ведомости" вышло большое интервью Марата Хуснуллина. Все, что касается автодорожного строительства — вопросов нет. Выделю один интересный момент. Так на трассу М12 Москва — Казань было затрачено 910 млрд рублей из которых 350 млрд уже вернулось в бюджет в виде налогов. Большой привет Антону Силуанову, который в 2018 году чуть не сорвал строительство, пытаясь привлечь "частные инвестиции".

Интересуют только цифры. В чем не прав Марат Хуснуллин

Но теперь к больной теме — жилищное строительство. Хуснуллин заявляет следующее:

При вводе порядка 110–120 млн кв. м жилья в год дефицит трудовых ресурсов в стройке составляет около 400 000 человек. Решать эту задачу можно через повышение производительности труда к 2030 г. на 22% от уровня 2021 г., возвращение мигрантов и перемещение людей из других отраслей

Здесь возникает первый вопрос. Что это за такая цель (110-120 кв метров), чтобы ради нее было необходимо идти на серьезные издержки? Повышение производительности труда — это, конечно, хорошо. Однако почему ради 110-120 кв метров необходимо завозить в страну еще большее количество мигрантов и выдергивать людей из других отраслей, где также имеет нехватка трудовых ресурсов?

Предположим, что показатель снизился до 90 кв метров. Да, конкретно строительная отрасль может пострадать. Но зачем было необходимо её раскачивать до такой степени, что замедлить темпы без последствий она не в состоянии?

Хуснуллин говорит, что ежегодно 3,5-4 млн семей улучшают свои жилищные условия. С 1 января 2021 года стоимость одного квадратного метра в новостройке в среднем по стране выросла на 73%. И здесь уже не имеет большого значения, льготная у тебя ипотека или нет. Все равно выходит дороже. Это приводит к тому, что за те же деньги можно купить меньшее количество жилплощади. Однако вице-премьер считает иначе:

Причем если посмотреть на тенденцию, которая у нас развивается последние годы, то идет реальное улучшение условий для людей. Они меняют однушку на двушку, двушку – на трешку

Данное заявление является сомнительным. Во всяком случае можно сделать такой вывод по средней площади квартиры в новостройке. Если в 2022 году она составляла 55 кв метров, то по итогам 2023 года — менее 50 кв метров, а во втором квартале и вовсе опускалась до 47 кв метров. Конечно кто-то и переезжает из двушки в трешку, но таких, вне всяких сомнений, меньшинство.

При этом Хуснуллин вполне правильно определяет неразрывную связь демографии и обеспеченности семей жил площадью:

Кроме того, все это очень сильно влияет на демографию. Если ты живешь в однокомнатной квартире с двумя или тремя детьми, то думаешь, а нужно ли еще рожать

Правда, слова расходятся с делом. Для чего делать упор на строительство МКД, в то время, как необходимо ускоренно развивать ИЖС, в котором площади для рождения детей более чем. Социологические исследования подтверждают желание граждан жить в собственном доме. Таковых более 70%. Это подтверждает и реальной статистикой. Как только ипотечные программы были распространены на ИЖС, у нас произошел рост объемов строительства частных домов. Надо отметить, Хуснуллин про это также упомянул:

Кроме того, у нас очень большой потенциал в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС)

….

По итогам прошлого года из 110 млн кв. м [построенного жилья] 59 млн пришлось на ИЖС. Мы хотели бы держать эту планку на уровне не ниже 50 млн кв. м в год.

Но снова возникает вопрос. Если 50-60 млн — это ИЖС, то остальные 50-60 млн — это МКД. И это катастрофа, в том числе, для демографии. Ведь по площади одна единица в ИЖС равна 3 единицам в МКД. И куда мы хотим загнать людей? В "человейники", ведь другого выбора не остается. Компаниям строительной отрасли выгоднее зарабатывать на "человейниках" в агломерациях и городах-миллионниках. И себестоимость ниже, и прибыль выше. Но ведь речь идет о государственной политике, контуры которой сильно шире. Однако предпочтение отдается сугубо "рыночным силам". К какому результату это уже приводит — видно невооруженным глазом.

При этом Хуснуллин, опять, выдает абсолютно правильный тезис:

У нас в стране обеспеченность жильем в среднем 29 кв. м на человека. В Прибалтике – 36 м, в Китае – 43 м, в Германии – 50 м. Нам есть куда расти в этом смысле

Конечно, есть куда расти. Но что происходит на деле — показано выше. Средняя площадь квартиры в новостройке неуклонно снижается, цены растут. Впрочем, если забыть о такой "незначительной" проблеме, как демография, то все встает на свои места. Один человек в квартире 50 кв метров. Зато обеспеченность как в Германии.

И в завершение приведу ещё одно удивительную фразу вице-премьера:

А у нас в стране сотни населенных пунктов, небольших городов, где последние 10 лет не строилось ни одного МКД. А потребность в этом есть

Какая потребность? Может быть, для малых городов, поселков городского типа, пригородов и не нужны никакие МКД. Зачем там строить человейники, когда есть все возможности ускоренно развивать малоэтажную застройку? В результате дойдет до того, что почти весь населенный пункт будет жить в одном ЖК. Точнее, доживать.

Я не говорю, что нам не нужны МКД. Необходимо предоставить гражданам равные условия и возможности выбора, где и в каких условиях им жить. Заниматься развитием всей территории России, а не только крупнейших агломераций и городов-миллионников. Раскрывать потенциал регионов. И, убежден, что вся строительная отрасль должна носить исключительно демографическое целеполагание. Стесненность семей в жил площади — одна из главных причин отказа от рождения детей. И дело здесь не столько непосредственно деньгах, сколько в том, какое по площади и качеству жилье у нас строят.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!