В Казахстане частично сократят зависимость от волжской воды?
На северо-западе Казахстана в 2024-25 гг. построят крупное Жалпактальское водохранилище на реке Большой Узень. Эта трансграничная река, берущая начало (исток) вблизи границы с Казахстаном в Саратовской области РФ, как и параллельный Малый Узень – единственный источник воды для 15-ти населенных пунктов Казталовского и Жангалинского районов СЗК общей численностью населения 49 тыс. чел.
Всё русло Большого Узеня на территории РФ полностью зарегулировано. В Казахстане же регуляторами в низовье этой реки выступают два водохранилища сравнительно высокой общей емкостью – 99,1 млн. кубометров: от них идет водообеспечение системы лиманного сельскохозяйственного орошения площадью в 15 тыс. га. Однако «верхнее» казахстанское течение Большого Узеня, находящееся вблизи Саратовской области, ничем не зарегулировано, поэтому при паводке вода быстро «скатывается» в среднее и нижнее течение, что приводит к затоплениям и прочим неприятным последствиям.
Строительство водохранилища ёмкостью 28 млн. куб. метров в среднем течении реки позволит аккумулировать паводковый сток Большого Узеня и воду, подаваемую из связанной с Узеньским бассейном Урало-Кушумской обводнительной сети по Кирово-Чижинскому мелиоративному каналу. И, как следствие, снизить расходы на обеспечение подачи волжской воды, ввиду уменьшения её прокачки, из РФ – т.е. по Саратовскому каналу (протяжённостью примерно 250 км), построенному к середине 1970-х гг., в трансграничный бассейн «обеих» Узеней. Появится также возможность дополнительного обводнения 15 тыс. га лиманов и естественных сенокосов в казахстанском секторе того же бассейна.
В настоящее время завершается разработка проектно-сметная документации проекта. Ориентировочная стоимость строительства Жалпактальского водохранилища составит 4,5 млрд тенге в текущих ценах (в 2018 г. казахстанские сенаторы запрашивали на строительство объекта только 1 млрд.)
Здесь заметим, что суммы в разное время назывались разные, при том, что разговоры на эту тему ведутся не первый год. Так, ещё в 2021 г. в ответ на жалобы аграриев региона на недостаток воды последовало разъяснение пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК: «Варфоломеевское водохранилище, расположенное в 440 километрах от города Уральск и в 70 километрах от поселка Казталовка, на реке Малый Узень, является гидроузлом межгосударственного значения. Оно предназначено для распределения стока реки Малый Узень между Саратовской областью РФ и ЗКО, а также создания подпора воды для самотечной подачи воды на лиманы двух регионов, – сообщили в пресс-службе министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. – На реке Большой Узень планируется строительство нового водохранилища. Оно будет расположено у поселка Жалпактал Казталовского района. Также прорабатывается вопрос забора 135 миллионов кубов воды из реки Едиль, чтобы в южные районы региона стабильно поступала вода. На эти цели из республиканского бюджета необходимы 3,5 миллиардов тенге».
Согласно недавним исследованиям казахстанских ученых, в настоящее время «практически весь сток трансграничных вод по рекам Бол. и Мал. Узени зарегулирован плотинами в Саратовской области. До распада СССР, по решению союзного Минводхоза (1975 г. — Прим. ред.), для Западно-Казахстанской области ежегодно подавалось 242 млн. куб. метров воды, без оплаты, из Саратовского канала (взамен сезонного и не всегда стабильного паводкового стока). Но с распадом СССР бесплатная водоподача в бассейны Бол.и Мал. Узеней была прекращена. В настоящее время подача воды осуществляется на договорных условиях.
Отмечено также, что в «пределах ЗКО на реке Малый Узень создана (к началу 2010-х. — Прим. ред.) достаточно крупная оросительно-обводнительная система. Для её водообеспечения на этой реке был создан каскад из 4-х водохранилищ: Варфоломеевское, Казталовское-1, Казталовское-2, Мамаевское». В то же время, аналогично «с рекой Большой Узень, здесь присутствует проблема недостаточного водообеспечения».
В Западно-Казахстанской области ведутся работы по реконструкции трех магистральных каналов общей протяженностью 185 километров, сообщил в ноябре 2023 г. аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев. По его словам, на тот момент были завершены работы по ремонту канала «Ащы – Азнабай – Тайпак» протяжённостью 66 километров, шёл ремонт канала «Азнабай – Тайпак» протяженностью 43 километров, разрабатывалась проектная документация канала «Жайык – Шалкар» протяженностью 76 километров.
«Данные проекты позволят ввести в сельскохозяйственный оборот до 350 тысяч гектаров пастбищ на левом берегу реки Урал. Вместе с тем, завершился последний четвертый этап модернизации Кирово-Чижинской оросительной системы на 178 километров, предусматривающий снижение зависимости от приволжских вод, закупаемых в соседней стране»
Строительство Жалпактальского, а также реконструкция Кировского водохранилища ёмкостью 63 миллиона кубометров позволит ввести в действие дополнительные орошаемые земли и увеличить количество кормов. Роме того, в Западно-Казахстанской области планируется обеспечить качественной питьевой водой 46 сел. На обеспечение питьевой водой 47 сельских населенных пунктов выделены 6,3 миллиарда тенге, предусмотрена реализация 44 проектов, из которых более 50% введены в эксплуатацию. Остальные села будут обеспечены питьевой водой до конца года. В результате обеспеченность сельского населения питьевой водой составит 94%.
Как известно, водные ресурсы – одна из актуальных проблема в стране, упомянутых, в частности, в послании президента Токаева народу Казахстана. Не менее очевидно и желание сократить водную зависимость от «северного соседа». Вместе с тем, пока отсутствуют исследования, определяющие влияние будущего крупного водохранилища на Б. Узене на разнообразные рыбные ресурсы, включая их нерестилища в этом бассейне: здесь обитают 16 видов этих ресурсов, в том числе, например, высокоценные судак, жерех, щука, окунь, сазан, сом, язь. Нет конкретных исследований и о влиянии действующего каскада 4-х водохранилищ на параллельном М. Узене на те же ресурсы.
Напомним, в этой связи, что череда каскадов водохранилищ на Средней и Нижней Волге, созданных в конце 1950-х – второй половине 1960-х гг., привела к негативным, притом фактически бессрочным последствиям для всех средне- и нижневолжских рыбный ресурсов, особенно для осетровых пород…
Алексей Балиев