Топливный кризис в России
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Топливный кризис в РоссииСегодняСегодня15 мин
Прошло примерно 1,5 месяца с того момента как в России стало дорожать топливо для автомобилей. Причем процесс затянулся. Я был примерно 22 дня в Крыму. На многих АЗС не было топлива марки АИ 95 или его улучшенных фракций. Причем долгое время.
Этот фактор не очень заботит наше правительство. Рост цен на топливо сильно влияет на инфляцию. Хоть и заявляют о некой месячной дефляции в 0,4%, но это все временно. Инфляция уже перевалила за показатели 6-7% годовых. И до конца года еще четыре полноценных месяца. Показатели дефляции выезжают на падении спроса покупки жилья, автомобилей и других дорогих товаров длительного пользования. Так же свою роль сыграл сезонный урожай. Овощей много и цены на них сильно снизились относительно высоких зимних цен. Если судить по ценам прошлого года, этого периода, то сложно увидеть это падение. Цены этого года в августе и начале сентября в целом выше на фрукты и овощи. К тому же по некоторым позициям намного выше. Сказались весенние заморозки этого года. Засуха ударила по зерновым очень сильно. Когда придут первые заморозки, придет и рост цен на продукты. Это аксиома.
У нас эксперты любят называть одни и те же причины летнего роста топлива. Хотя мы страна торгующая нефтью и казалось бы, дефицита топлива не должно быть. Но тут есть своя загвоздка.
Сначала о причинах. К ним относят, сезонный спрос на поездки к месту отдыха, ремонт НПЗ, высокий спрос в период уборочной.
Немного опущу экспертов на землю. В холодные периоды, население интенсивнее ездят в домашнем регионе на машине. Каждый день от дома и на работу. Или детей везут в школу и детский садик.
Уборочная заканчивается и начинается доставка импортных продуктов из-за границы. Их везут в основном автомобильным транспортом. Падение курса валюты к рублю сыграла свою роль.
Сезонный ремонт НПЗ проходит каждый год. Чиновники большого ранга весной со всех утюгов кричали: дефицита топлива не будет! Все под контролем, сделаны резервы! Сейчас где эти глашатаи? Почему прекратили делать такие заявления? Видимо дефицит есть.
Правительство не пытается решать эту проблему. Может и озабочена проблемами, но не сильно. Или не подает вида. Занимается чем угодно, но только не с борьбой дефицита топлива. А нет, запретили импорт топлива. Да, но импорт нефти не запретили. Наоборот, ОПЕК+ решил увеличить квоты продажи нефти. В том числе и Россия. Падение цен на энергоносители компенсируют количеством проданной нефти и газа. В общей сумме потери от выручки валюты должны быть мизерными.
Это может приводить к не до поставкам нефти на наши НПЗ. То есть, топливо мы не вывозим, мы вывозим нефть. И это может влиять на работу НПЗ. Да, падение мировых цен на нефть, должны снижать цену на топливо у нас. Но это не происходит. Каждый год правительство увеличивает акцизы и другие наценки на топливо. Это ведет так же к росту цен. Правда некоторые доплаты фиксированные и зависят от количества проданной продукции. Если бы были в процентном отношении, то они так же снижались бы. А так цены держатся. Нужны поступления в бюджет.
Есть еще одна проблема и она очень серьезная. Это удары украинских БПЛА по нашей нефте и газа перерабатывающей промышленности. Пишут что таким образов нам вывели примерно 15-17% процентов мощностей. Возможно и больше, а возможно и нет. Судя по росту цен на топливо, возможно что есть более серьезное влияние.
Эксперты обвиняют владельцев НПЗ не в желании защищать свои активы. Отчасти они правы. Я часто езжу по югу России и вижу где владельцы стараются защитить свои резервуары и заводы. Они ставят пассивные защитные сооружения. Обычно это разного рода сетки и конструкции. А где то этого не делают. Они просто отмазываются, говорят противопожарные нормы запрещают это делать.
Я считаю, что если владельцы делают такие заявления и не хотят защищать свои активы, то для них должны существенно увеличиваться страховые взносы за опасные объекты. Таковыми являются нефтебазы и нефтеперерабатывающие комплексы.
В Крыму я видел что сетками и дополнительными конструкциями укрепляют трансформаторы, газовые распределительные станции и прочие важные вещи. Но к примеру компания АТАН, торгующая топливом свои нефтехранилища не защищает. Хотя по объектам прилетало в 2023 году. Уповают на ПВО?
Так же любят ссылаться на то, что ЧОП которые охраняют нефтебазы, не имеют права закупать средства ПВО. Да, это запрещено. Они и не будут это делать. Во первых хлопотно, во вторых нужно искать специалистов, третье какие зенитные средства им разрешат иметь? ЗСУ 23-2 опасная штука, а вдруг неадекватный сотрудник куда то не туда будет стрелять?
ЧОП имеет право использовать огнестрельное оружие. Вооружение нарезными стволами может помочь в этом. Правда возникает новая проблема. Если ЧОП собьет этот беспилотник, куда он упадет? Если в поле, это одно, а если на жилой дом? Кто будет нести ответственность? Сотрудник ЧОПа который не правильно применил оружие?
Дело в том, что многие НПЗ и нефтехранилища находятся уже в плотной городской или сельской застройки. Это все результат современной политики после 1991 года. Строй жилье где можно и без проблем можно продать землю под застройку. Проще пропустить удар БПЛА по объекту, чем потом отвечать за упавший дрон на жилой дом.
С другой стороны ни кто не запрещает ЧОП иметь и применять БПЛА кинетического воздействия. То есть сбивать вражеские беспилотники дронами ударного типа. Такие дроны выпускают и они применяются на фронте.
Так же не запрещено иметь средства РЭБ. Объекты можно защитить и с помощью других не летальных видов оружия. Не буду уточнять каких.
Усиление защиты, это все деньги. Они конечно скажутся по любому на конечной цене. Возможно вести ремонт дешевле, чем делать многоуровневую защиту объекта. Чем больше объект, тем дороже будет стоить его защита. Ну и рассчитывают на Его Величество Случай. Пронесет- не пронесет.
В общем проблема есть и ее решать нужно. Электромобили эту проблему не решат. Наоборот они могут создать новую. Об этом я писал ранее.
Мишустину и его команде нужно было решать проблему еще вчера. Сегодня уже делать сложно, а завтра ее уже не надо будет решать, потому что придут другие проблемы, более серьезные. И они могут быть связаны с нынешним дефицитом топлива.