Как списать долги при отсутствии дохода и имущества: советы юриста
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Как списать долги при отсутствии дохода и имущества: советы юристаСегодняСегодня2 минЮрист объяснила, когда банкротство спасает от долгов. Фото: Фото: ФедералПресс / Елена МайороваЮрист объяснила, когда банкротство спасает от долгов. Фото: Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. Процедура взыскания долгов с граждан, у которых нет ни доходов, ни имущества, имеет свои особенности. Какие активы остаются неприкосновенными и кому поможет банкротство, рассказала юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Аида Магомедова.
«… не подлежат взысканию минимальные социальные выплаты и часть заработной платы, не превышающая прожиточный минимум, имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника, если его стоимость не превышает 10 000 рублей», – напомнила юрист.
Взыскание долгов начинается с передачи исполнительного документа судебным приставам. Если у должника нет денег и имущества, приставы проводят поиск активов, направляют запросы в банки, к работодателям, в налоговые органы и другие организации. При отсутствии имущества и доходов взыскание приостанавливается, но долг остается.
Магомедова пояснила, что закон защищает определенное имущество должника. К нему относятся предметы первой необходимости, одежда, мебель, бытовая техника для проживания, единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки). В случае ипотеки сохранить жилье можно через мировое соглашение с залогодержателем и согласование условий. После банкротства имущество и обязательства по уплате платежей остаются за должником.
Кроме того, неприкосновенными остаются домашний и рабочий скот (если не используется в предпринимательской деятельности), семена для следующего посева, топливо для приготовления пищи и отопления, транспорт и специальное имущество для инвалидов, а также государственные награды, почетные и памятные знаки.
По словам юриста, банкротство – оптимальное решение для тех, кто не справляется с долгами и не имеет имущества. В рамках процедуры могут быть изъяты только активы, не подпадающие под перечень исключений.
Эксперт отметила, что сделки по отчуждению имущества за последние три года тщательно проверяются. Если должник продал, например, автомобиль и затем инициировал банкротство, не погасив долги, такую сделку могут оспорить как вредящую кредиторам. Любое преднамеренное избавление от имущества перед банкротством проверяется, и при установленном ущербе сделки будут аннулированы.
Процедура банкротства не распространяется на долги, которые невозможно списать: текущие платежи, компенсации за вред жизни или здоровью, выплаты зарплаты и выходных пособий, алименты, моральный ущерб и ущерб имуществу, причиненный умышленно или по грубой неосторожности, передает агентство «Прайм».
Ранее сообщалось, что россияне с задолженностью по оплате ЖКУ могут воспользоваться процедурой банкротства для списания долгов. Так, расчетный центр Подмосковья рассказал о порядоке действий в таком случае, пишет издание 360.ru.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова