Канта приравняли к борщу. Шольц запретил Путину упоминать это имя
Шольц ввёл неожиданные санкции против России, попытавшись запретить президенту России Владимиру Путины Иммануила Канта. Немецкий философ XVIII века, как известно родился в прусском Кенигсберге, ставшем сейчас русским Калининградом.
«У Путина нет ни малейших оснований ссылаться на Канта», — подчеркнул он, выступая в Берлинско-Бранденбургской академии наук в честь празднования 300-летия со дня рождения знаменитого философа.
Канцлер пожаловался на то, что Россия «любой ценой пытается присвоить Канта и его работы», а также подчеркнул, что «труды немецкого мыслителя противоречат политике России в отношении Украины».
Путин ранее назвал Канта одним из своих любимых философов. В последний раз глава государства вспоминал о мыслителе в январе этого года. Президент России напомнил про призыв Канта «жить своим умом», отметив, что сегодня этот совет актуален как никогда.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в свою очередь назвал Канта «русским трофеем», подразумевая, что русские взяли из трудов немецкого философа самое лучшее и применили это в жизни.
Возмущения канцлера Германии вызвали ироничную реакцию в России. Журналистка Юлия Витязева напомнила, что Кант — не единственный, кого цитировал президент.
«Путин цитировал Бисмарка, Мартина Лютера Кинга, Манделу, Библию, Коран, Омара Хайяма, Экзюпери, Киплинга, Интернационал, Книгу перемен, корейские пословицы и ещё много кого и чего. И только Шольц принял решение монополизировать Канта», — написала она.
Попытки канцлера Германии запретить русским цитировать Канта напомнили попытки Украины объявить о своей монополии на борщ. Украинские дипломаты долгие годы добивались того, чтобы ООН и ЮНЕСКО признали красный суп национальным достоянием Киева, а сотрудники посольства в Анкаре даже сами правили турецкую «Википедию», чтобы указать украинское происхождение данного блюда. Теперь к борщу приравняли и Канта.
Не понятно, почему Путину нельзя цитировать мысли немецкого философа. С такими оборотами Шольцу определенно надо быть осторожнее. Ведь, если следовать его логике, то он и его сограждане могут тогда остаться без много чего. И это уже будут не философские мысли, а то, чем немцы пользуются каждый день. Чем пользуется каждый день немецкая промышленность.
Ну, например, без лампочки (Яблочков и Лодыгин) Или, например, Шольц больше не сможет вещать по радио (Попов). В немецких больницах как-то придется обойтись без гипса и наркоза (Пирогов).
Немецкий автопром как-то должен будет обойтись без электросварки (Бенардос), а немецким ученым Шольц должен приказать прекратить пользоваться таблицей Менделеева. Они, по-видимому, должны будут уснуть и им должна будет присниться какая-то новая таблица.
Кстати, надо будет при случае спросить у Шольца — играл ли он в юности, как играли во всем мире, в Тетрис? Этого было делать нельзя, потому что Тетрис — русская игра, ее в 1984 году придумал Алексей Пажитнов и впервые показал на своем компьютере «Электроника-60». Это было через четыре года после предыдущего помешательства, когда венгр Эрне Рубик сумел наконец запустить в массы свой легендарный Кубик Рубика.
Продолжать для Шольца лекцию о русских мыслителях и изобретателях, которых мы тоже в состоянии «запретить» для него, можно, конечно, долго…
Вот еще один пример:
Это — фотография, сделанная в Российской Империи в 1903 году. Размер карточки – 42х94 см. Она аутентична, ее передали в музей Гомеля потомки одного из солдат (Федоса Короткого). Экспертиза показала – подлинник. Найденный позже негатив имеет впечатляющий размер – 110х60 см. На ней изображен личный состав лейб-гвардии Кексгольмского полка. Полка! 1250 человек. На обратной стороне карточки подробно перечислены все регалии полка и тщательно записаны все походы, в которых он принимал участие – ценный исторический источник. Обратите внимание не только на масштаб – на детализацию. Каждое лицо солдата можно при увеличении увидеть. При значительном увеличении видны даже окурки на траве (перед строем). Даже сегодня подобная работа остается сверхзадачей для целой бригады, требующей часов редактуры. А на дворе стоял 1903-й. Так вот, за год до этого, Сергей Михайлович Прокудин-Горский разработал особую фотокамеру и представил в 1902 году своё детище миру. Фото благодаря этой камере получались цветными. Запетентована камера была в 1905году. Так что, без русского изобретателя Шольц на своих фотографиях (если бы мы «запретили» ему) был бы таким же черно-белым, каким в принципе и является весь его никчемный образ…
Бочкарев Александр