Неожиданное событие: вот почему Путин провел саммит БРИКС в секретном режиме
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной саммит по видеосвязи, детали которого не разглашаются. Экономист Михаил Хазин объяснил, с чем связано это неожиданное событие.
Онлайн-саммит лидеров стран БРИКС прошел 8 сентября по инициативе президента Бразилии Лулы да Силвы. В виртуальной встрече приняли участие президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, лидеры ЮАР, Египта и других членов организации. Мероприятие оказалось закрытым: заявление о его содержании и итогах каждая сторона публиковала самостоятельно. В Кремле уточнили, что ключевым вопросом стало сотрудничество внутри БРИКС на фоне нынешней мировой ситуации. Хазин предположил, что неожиданный саммит стал продолжением процесса, запущенного Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине в начале месяца.
«Я исхожу из следующей логики. Лула да Силва – настоящий латиноамериканец. И он обнаружил, что произошло что-то интересное в Китае на саммите ШОС. И, думаю, он позвонил и сказал: «Ребята, надо поговорить, давайте мы то же самое сделаем не только в рамках ШОС, но и в рамках БРИКС». Плюс к этому, на Бразилию наезжает Трамп по поводу Венесуэлы. Там все вместе», — сказал Хазин.
Известно, что бразильский президент на онлайн-саммите назвал угрозой вторичные санкции и иные экстерриториальные меры со стороны отдельных государств. Лула да Силва призвал БРИКС демонстрировать приверженность сотрудничеству. Си Цзиньпин назвал угрозой мировой экономике и правилам международной торговле тарифные войны – китайский лидер уверен, что сближение стран БРИКС сделает их устойчивее к внешним шокам. По словам Хазина, это проливает свет на реальную причину саммита – координацию в вопросах альтернатив долларовой системы.
«Это не совсем противодействие Трампу – делать это не собираются ни Моди, ни Си, ни Путин. Но дело в том, что и Путин, и Си, и Моди отлично знают, что долларовая система рушится. А на Западе не могут признать это по банальной причине: если эта система умирает, то элиты, созданные под эмиссионный долларовый ресурс, должны уйти. А они уходить не хотят – у них есть разные хитрые планы. Поэтому в пропагандистском поле эту тройку ШОС называют врагами. А в реальности они просто разрабатывают методики по защите от этой системы, чтобы не рухнуло все. Потому что, если рухнет, то мало не покажется ни Индии, ни Китаю, ни России», — объяснил Хазин в эфире радио Sputnik.
Признаки неизбежного краха долларовой системы экономист усматривает в кризисных явлениях в западных экономиках. При этом он констатирует отсутствие у финансовой элиты США и Европы эффективного плана по преодолению обвала.