Первый указ Путина. Мигрантозамещение

Первый указ Путина. Мигрантозамещение

Продолжим разбирать первый указ Владимира Путина «О национальных целях развития..», подписанный после официального вступления в должность Президента России. В настоящем материале предлагаю остановиться на вопросе т.н. «трудовых мигрантов».

Принципиальное отличие ситуации в миграционной сфере у нас и на Западе заключается в том, что в Европе завоз инокультурного элемента носит идеологическое целеполагание. Западные политики еще с 60-х годов прошлого века и не скрывают, что их цель — изменить этнокультурный состав Европы, уничтожив коренное население и европейские страны в привычном нам всем виде.

В России, несмотря на всю остроту миграционного вопроса, такого целеполагания, к счастью, нет. Массовый завоз гастарбайтеров объясняется именно экономическими причинами. Якобы некому работать, трудовых ресурсов не хватает, а реальный сектор развивать надо. Уже писал много раз, что это полная чушь.

Низкий уровень безработицы является не тормозом, а серьезным драйвером экономического развития, поскольку стимулирует субъекты национального хозяйства заниматься внедрением новых технологий, сокращая низкоквалифицированные и низкопроизводительные рабочие места. Промышленная революция в Англии в XVIII веке стала возможной исключительно потому, что в стране была острая нехватка рабочих рук из-за постоянных войн, голода, болезней и т.д. Прялку Джинни никогда бы не поставили на предприятия, если бы она не снимала потребность в 10 работниках.

Так же и в России. У нас достаточно низкая производительность труда, низкий уровень роботизации и автоматизации предприятий (не только промышленных, но и сферы услуг), имеется огромное количество низкоквалифицированных и низкопроизводительных рабочих мест. И затыкать имеющиеся проблемы мигрантами — означает лишать экономику развития и обрекать на дальнейшую примитивизацию. Это я не пишу о последствиях безопасности и социального характера. Здесь, думаю, и так предельно ясно, чем грозит России трудовая замещающая миграция.

Как и в ситуации с развитием массового индивидуального жилищного строительства, до настоящего момента имелся осторожный оптимизм, что подход к указанной проблеме будет кардинальным образом пересмотрен. Так оно и случилось, что нашло отражение в указе «О национальных целях развития…». Приведу сразу несколько соответствующих пунктов:

  • вовлечение к 2030 году не менее чем 40 процентов средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и 100 процентов государственных и муниципальных организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда;
  • создание к 2030 году эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них;
  • создание к 2030 году институциональных условий для постоянного профессионального развития работающих граждан, в том числе для получения новых профессий и повышения квалификации;
  • обеспечение к 2030 году вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок;
  • вхождение к 2030 году Российской Федерации в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации;

На самом деле пунктов гораздо больше, но я решил привести в качестве примера именно эти. Они явно показывают, что решать проблемы на рынке труда предполагается исключительно путем технологического развития и повышения уровня квалификации наших граждан.

В принципе, несмотря на разглагольствования системных либералов, никаких серьезных проблем с нехваткой трудовых ресурсов в количественном выражении у нас нет. У нас имеется острая потребность не в низкоквалифицированной, а высококвалифицированной рабочей силе. Другими словами, мало инженеров, IT-специалистов, конструкторов и т.д. В то время как из-за мигрантов низкоквалифицированных трудовых ресурсов большое количество. Но это, в свою очередь, тормозит экономическое развитие, оставляет его на примитивном уровне.

Исходя из Указа Путина можно сделать однозначный вывод, что решать экономические проблемы за счет гастарбайтеров никто не собирается. Нет ни одного пункта, который включал бы это положение. Наоборот, речь идет о совершенно иных вещах, о которых я пишу как минимум в последние полтора года. Отрадно, что именно такое целеполагание принято на высшем уровне.