Священник рассказал, почему свечи в храме никогда не бывают бесплатными

Священник рассказал, почему свечи в храме никогда не бывают бесплатными

Сегодня, 10:25

1-5 мин.
1

1

Священник рассказал, почему свечи в храме никогда не бывают бесплатными
Изображение создано ИИ

Церковная свеча — это не просто воск и фитиль, а зримое выражение молитвы и добровольное пожертвование. Настоятель московского храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин, в беседе с журналистами объяснил, почему свечи в церквях имеют свою цену и на что идут вырученные средства.

Протоиерей Федор Бородин подчеркнул, что покупка свечи является формой жертвы Богу.

«Свеча – это способ молитвы, способ пожертвований. Все прекрасно понимают, что они стоят дешевле, чем ценники на них обозначают», — отметил священник.

Он провел параллель с повседневной жизнью, сравнив просьбу о бесплатной свече с требованием бесплатно угостить кофе в кафе.

Средства, вырученные от продажи свечей, составляют основу бюджета прихода. Эти деньги необходимы для оплаты коммунальных услуг, содержания храма, проведения ремонтных и реставрационных работ, а также для выплаты жалования сотрудникам.

«За эту свечу кто-то должен заплатить. Если мы будем бесплатно раздавать ее, за нее заплатит приход, то есть другие прихожане. Потому что у прихода своих денег нет, он никак не включен в общий церковный бюджет», — пояснил отец Федор.

Священнослужитель также обратил внимание на то, что в каждом храме всегда можно найти самые маленькие и недорогие свечи, доступные буквально за символическую плату. Таким образом, возможность возжечь свечу перед иконой есть у каждого человека, вне зависимости от его материального положения.

Более того, пожертвования прихожан, в том числе через покупку свечей, позволяют церкви оказывать деятельную помощь нуждающимся. Во многих приходах активно развивается социальное служение.

«Сейчас развиваются общеприходские, если хотите, кассы взаимопомощи, — рассказал протоиерей. — Социальный работник соединяет друг с другом тех, кто может помогать, и тех, кто нуждается в помощи».

В качестве примера он привел свой приход, где существует система поддержки малоимущих и многодетных семей. Специальный сотрудник адресно распределяет пожертвования среди тех, кто в них остро нуждается, обеспечивая не только финансовую, но и другую необходимую помощь, пишет Абзац.

Каждая купленная свеча становится вкладом не только в поддержание храма, но и в большое дело милосердия и взаимопомощи.

Posted in Без рубрики