Уже более 300 млрд. Силуанов идет на рекорд
Антон Германович Силуанов — удивительный человек. Пару лет назад он говорил о том, что в России есть огромное количество замечательных проектов, куда можно вложить сверхдоходы, поступающие в ФНБ. Но осталось подождать всего ничего. А, именно, когда ликвидная часть Фонда преодолеет планку в 7% от ВВП. Тогда он был первым вице-премьером.
Однако это произошло уже в середине 2019 года. Правда, по бюрократическим проволочкам сверхдоходы в ФНБ перечисляются не регулярно каждый месяц, а раз в год. Зачем такая сложность — не понятно.
#россия #политика #экономика #силуанов #белоусов
Антон СилуановАнтон Силуанов
Поэтому Силуанов в лучших традициях бюрократизма ждал, пока сверхдоходы за 2019 года попадут в ФНБ, то есть, в 2020 году. И уже тогда он бы приступил к рассмотрению вариантов их использования.
"Медленно," — скажите вы. "Все согласно букве закона," — ответит Силуанов.
И, действительно, не поспоришь. Однако Министерства на то и являются важнейшими ведомствами, чтобы менять законодательство в том случае, если оно является несовершенным.
Когда Силуанова сменил первый вице-премьер Андрей Белоусов, первым делом он поручил проработать варианты использования средств ФНБ. Это был февраль 2020 года. Хотя сверхдоходы за 2019 год еще не были перечислены в Фонд.
Но грянул кризис, что сделало распечатку ФНБ временно невозможным (на инвестиции). Правда, если бы список проектов был утвержден еще в 2019 году, то остановить вложения уже не представлялось бы возможным. Но, увы, Силуанов промедлил.
Сейчас же у нас вновь складывается удивительная ситуация. Кризис миновал, в казну вновь хлынули нефтегазовые сверхдоходы. С каждым месяцем их становится все больше.
За август они составят 315 млрд рублей. Ежедневно Центробанк будет изымать из экономики 14.4 млрд рублей. Это рекордная сумма с начала года. И все "благодаря" бюджетному правилу, одним из автором которого является Антон Силуанов.
Да, вроде бы принципиальное решение о распечатке Фонда принято. И Белоусов вроде бы утвердил ряд проектов. Однако Министерство финансов у нас стоит особняком.
Минфин де-факто не подчиняется Белоусов. В отличие от Министерства экономического развития. А список проектов провизировать должен именно Антон Силуанов.
Вчера даже уже не сдержался Максим Решетников, открыто заявив, что у Минэка и Минфина совершенно разные подходы к бюджетному правилу. Следовательно, к вариантам использования ФНБ.
Силуанов говорит про 1,2 трлн за три года (2022-2024). Решетников заявляет, что 2021 год тоже должен учитываться. То есть, 1,6 трлн за 2022-2024 гг. + отдельные проекты, которые имеют высокую долю импорта и, следовательно, валюта ФНБ не будет попадать на внутренний рынок.
Как видим, даже здесь идет борьба за "жалкие" 400 млрд рублей. Но это все, конечно, смешно. Раз уж на то пошло, и Минфин у нас является излишне консервативным (в плохом смысле этого слова), то пусть хотя бы на 2-2,5 трлн согласится. Инфляция все равно от этого не разгонится, учитывая чрезмерно низкую монетизацию нашей экономики.
В общем, опять торможение. А проекты ведь ждут своих инвестиций. Отличные проекты, которые существенным образом разгонят нашу экономику.