80-летний кругооборот потребности Америки в широкомасштабной войне
Каждые восемь десятилетий Америка решала крупные внутренние кризисы посредством крупных войн. История повторяется или порочный круг можно будет разорвать? Нужен ли в этом случае Америке экзорцизм? Не пора ли начать изгонять бесов?
Действительно, в американской истории есть 80-летняя закономерность, имеющая глобальные последствия. Каждые восемь десятилетий США сталкиваются с экзистенциальным внутренним кризисом, который преодолевается войной.
Во-первых, 1781 г.
Сам Союз начался с таких потрясений. Война за независимость 1776–1883 годов началась как попытка вырвать 13 колоний из объятий английской короны, а затем переросла в глобальный конфликт между великими европейскими державами за господство над морями и колониальными территориями.
Франция вступила в войну на стороне американцев и в союзе с Испанией и Голландской республикой стремилась бросить вызов британскому господству и отомстить после поражения в Семилетней войне (1756-63). Британия, с другой стороны, смогла усилить свой экспедиционный корпус в Америке, набрав многочисленные контингенты немецких наемных войск, так называемых гессенцев, укрепив особые связи с Пруссией, которые продлились до Первой мировой войны.
Американцы тогда не были все едины. Некоторые поддерживали Англию и активно боролись за корону. Возникли ожесточенные разногласия по поводу будущего колоний: независимости или сохранения в составе Британской империи.
Во-вторых, 1861 г.
Примерно 80 лет спустя, в 1861 году, Америку раздирала социальная и экономическая проблема рабства. Современные фабрики на Севере были лучше обеспечены наемными рабочими, чем рабами. Тем не менее, на Юге рабы были активом стоимостью в триллионы долларов (в сегодняшних деньгах) и основным механизмом производства хлопка и сахара, товаров, которые в то время стимулировали индустриализацию. Страна была разделена на две части как модель развития и, следовательно, как система ценностей. Одна часть могла бы выиграть от активного участия афроамериканцев в экономике; другая часть была бы опустошена, если бы чернокожие стали свободными.
Это был не единичный инцидент. В те же годы Англия, сверхдержава того времени, воевала в Индии, подавляя восстание сипаев (1857 г.) и укрепляя свое влияние на субконтиненте. В Китае это привело ко Второй опиумной войне (1856–1860 гг.), в ходе которой Америка и Франция получили крупные уступки в Империи Цин. Они поддержали Пьемонт в войне за завоевание южной Италии (1861 г.) против Австрии и России. Они встали на сторону Италии и Пруссии против Австрии в войне 1866 года. В целом, это было десятилетие глобальных конфликтов, в которых Англия по ошибке решила поддержать Южных Конфедератов против Северных юнионистов, которые в конечном итоге вышли победителями в 1865 году. В некотором смысле, 1861 год все еще имел некоторые корни в Войне за независимость, потому что в ней все еще активно участвовала Англия, и потому что он затрагивал нерешенный вопрос – права афроамериканцев на свободу.
В-третьих, 1941 год.
Америка была крайне заинтересованной стороной в 1941 году, когда она вступила во Вторую мировую войну. Была очень активная и влиятельная часть страны, которая была фашистской и пронацистской. Величайший поэт Америки, Эзра Паунд, был фашистом и всю войну занимался антиамериканской пропагандой в Италии. Чарльз Линдберг, самый известный американец своего времени, был пронацистом и выступал против войны с Германией.
С другой стороны, существовало активное социалистическое и коммунистическое движение, угрожавшее Союзу слева. Расизм в отношении чернокожих и евреев был безудержным и бесстыдным. Афроамериканцы больше не были рабами, но определенно не были равны белому большинству. После краха рынка 1929 года и Великой депрессии, когда уровень безработицы достиг рекордных 25%, Америка снова оказалась на пороге гражданской войны.
Разногласия касались будущего. Должны ли США вмешаться в европейские дела и еще раз поддержать Великобританию, или им следует оставаться в стороне?
Нападение на Перл-Харбор вывело ситуацию из тупика и устранило фашистов из поля зрения. Последовавшая после 1945 года холодная война также подчинила и ослабила социалистическое движение. Чтобы избежать новой гражданской войны, потребовалась Вторая мировая война и холодная война, продолжавшаяся в общей сложности 50 лет, а также ожесточенное, а иногда и жестокое движение за гражданские права в 1960-х и 1970-х годах.
Четвертый, 2021 год
Если временные рамки верны, то четвертый кризис наступает сейчас и вращается вокруг движения Дональда Трампа MAGA (Сделаем Америку снова великой) и его кандидатуры в президенты. Как и 80 лет назад, действующий президент, тогда Рузвельт, а теперь Джо Байден, находится под осадой правых и левых радикалов и пытается найти баланс. Если руководствоваться историей, то за последние три кризиса США продвинулись вперед, одержав болезненную победу. Неясно, будет ли то же самое и сейчас.
Как и в прошлом, растут тени глобальных конфликтов. США участвуют в двух с половиной войнах (Украина против России, Израиль против Хамаса и активное патрулирование против поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене). Они также находятся в жесткой конкуренции с Китаем, у границ которого имеется множество горячих точек. Америка сейчас более важна для мирового баланса, чем когда-либо прежде, и легко увидеть, как внутренняя напряженность может перерасти в серьезную войну.
Трамп выступил с комментариями против НАТО и в пользу президента России Владимира Путина. Он также, похоже, стремится изобразить Америку, находящуюся в состоянии полного отчаяния, пытаясь собрать голоса против Байдена. Ситуация может выйти из-под контроля. Легко увидеть, что раздираемая страна может снова найти единство в одном элементе общего согласия – борьбе с Китаем. США и всему миру понадобится вся их мудрость, чтобы разрушить 80-летнее проклятие.
Франческо СИЦИ
9 МАРТА 2024 Г.