ЦБ выставил на продажу банк «Открытие», на спасение которого потратили больше триллиона
Банк России начинает процесс продажи ФК «Открытие», некогда крупнейшего частного банка в стране, который пришлось национализировать в 2017 году с дырой в капитале на сотни миллиардов рублей.
С 11 октября по 22 октября 2021 года ЦБ будет собирать заявки от потенциальных желающих купить «Открытие», который в течение двух лет проходил санацию и расчистку от токсичных активов.
Изначально центробанк рассчитывал вывести «Открытие» на IPO. На бирже планировалось продать 20-25% банка, говорил в январе 2020-го председатель правления Михаил Задорнов.
«Если у банка будут хорошие прибыль и доходность на капитал, то, я вас уверяю, будет и спрос. Внутри России и за ее пределами», — обещал он.
ЦБ не отказывается от этих планов, но одновременно «рассматривается альтернативный способ продажи акций банка стратегическому инвестору», сообщила пресс-служба регулятора во вторник.
Для «стратега» центробанк готов поделить «Открытие» на части, «отрезав» от него страховой или пенсионный бизнес.
Сейчас «Открытие» занимает 8-е место в России по объему активов (2,949 трлн рублей), 6-е — по капиталу (361,4 млрд рублей) и вкладам физлиц (845,8 млрд рублей).
По итогам первого полугодия банк заработал 53,5 млрд рублей чистой прибыли, увеличив ее в 2,2 раза. Санация «Открытия» была завершена в июле 2019 года: на тот момент банк отчитался о полной выплате долга перед ЦБ и был переведен на общий режим надзора.
«Контрольный пакет акций целиком может купить либо сопоставимый по масштабам бизнеса и капитала финансовый институт, либо зарубежный инвестор», — считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Впрочем, и в том, и в другом сценарии есть существенные препятствия.
«В первом случае продажа осложняется тем, что значительная часть крупнейших институтов имеют государственное участие в капитале, и такая сделка лишь приведет к еще большему огосударствлению сектора», — рассуждает Носова.
Барьером для продажи иностранному инвестору может стать санкционный режим, введенный по отношению к России западными странами, добавила она.
Проблемы у «Открытия», напомним, обострились летом 2017 года после того, как российское рейтинговое агентство АКРА присвоило банку рейтинг «BBB-» — рекордно низкий для системообразующих банков и не позволяющий работать с деньгами бюджета и ЦБ.
Госструктуры начали выводить средства из «Открытия», за ними последовали частные вкладчики, и в августе 2017-го ЦБ принял решение о национализации банка через Фонд консолидации банковского сектора.
За «Открытием» в собственность ЦБ перешли еще два банка «московского кольца» — Промсвязьбанк и Бинбанк. Последний был присоединен к «Открытию».
Токсичные и не работающие активы банков на сумму 2 трлн рублей были собраны в банке «плохих долгов» «Траст». Источники погашения удалось обнаружить только на половину этой суммы.
Затыкать дыры в банках ЦБ пришлось с помощью «печатного станка». В общей сложности расходы на санацию превысили 2 трлн рублей.
Всего же, по оценке Fitch, с 2013 года на расчистку банковского сектора ЦБ потратил 5,2 триллиона рублей, или более 70 млрд долларов по текущему курсу.
Источник — Финанз.ру