Токаев не захотел приглашать Путина в Астану. Казахстан делает окончательный разворот на Запад
На днях завершился визит Владимира Путина в Ташкент, куда российского президента на личную встречу пригласил узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. Об итогах встречи наверняка знают все, поэтому повторяться не станем. Но есть один момент, на который мало кто обратил внимание. И речь здесь не об Узбекистане. Напомним, визит в Ташкент стал для российского лидера третьим международным визитом после переизбрания и вторым официально запротоколированным мероприятием. Подобные встречи после избрания законным путем главы государства, это обычная практика. Лидеры государств приезжают в дружественные страны в целях укрепления экономических и культурных связей.
Но вот что интересно. По существующему сегодня раскладу сил во взаимоотношениях между Москвой и странами Центральной Азии, аналогичное совещание должно было бы пройти и в Казахстане. Но по какой-то причине, никто не торопится приглашать Путина в Астану. И это при том, что товарооборот России с Казахстаном составляет 25 млрд долларов, в то время с Узбекистаном, этот показатель фактически в три раза меньше — 10 млрд. долларов.
Так кто кого должен был первым позвать в гости? Или Токаеву нечего обсудить с российским коллегой? Становится очевидно, что сегодня Астана старается в упор не замечать Кремль.
Впрочем, удивляться происходящему безусловно не стоит. Агенты иностранного влияния плотно окопавшиеся в коридорах казахстанской власти выполняют свою задачу по историческому и ментальному отрыву Казахстана от России на пять с плюсом. Этот тренд идеально вписывается в политику, проводимую в республике послом США Дэниелем Розенблюмом, который но своем посту не сидит сложа руки. Все «прогибы» членов казахстанского правительства, большинство которых являются счастливыми обладателями дипломов западных университетов, тут же засчитываются. Что безусловно подталкивает молодую либеральную прослойку казахстанского Кабмина к новым «свершениям» на этом поприще.
Это вам не Россия
Из самого свежего, что придумали казахстанские руководители, — это переименование в Алма-Ате проспекта Юрия Гагарина. Этот проспект имеет уникальную особенность: он начинается на севере, проходя через один из жилых кварталов, и продолжается дальше на южной стороне, практически до конца города.
И вот алма-атинская мэрия на днях приняла решение переименовать проспект названный именем советского космонавта, на имя знаменитого казахстанского певца Ермека Серкебаева. Безусловно, заслуг этого талантливого деятеля искусств, который кстати был народным артистом СССР, а также отцом основателя «А’Студио» Байгали Серкебаева, никто не отрицает. Он и в самом деле заслуживает того, чтобы в честь него была названа одна из улиц города, где он прожил большую часть своей жизни. Однако сегодня Алма-Ата так активно разрастается, что новые улицы там появляются как грибы после дождя. Почему бы одну из них не назвать в честь знаменитого казахстанского певца, не трогая при этом проспект Юрия Гагарина?
Для чего это делается догадаться не сложно. Тем самым Казахстан пытается вырвать с корнем все русское, что еще осталось в республике. Местные власти демонстративно поступают так, как считают нужным, без оглядки на мнение Москвы. И аналогичные явления наблюдается не только в Алма-Ате. Это уже давно возведено в ранг первостепенной задачи государственного масштаба, причем можно не сомневаться, что подобные перемены инициированы на самом верху. В высоких казахстанских кабинетах это называют заменой «идеологически устаревших» названий.
Понятно, что этим термином молодая либерастня засевшая в казахстанском Кабмине пытается завуалировать истинный смысл выдвигаемых инициатив, который заключается в том, чтобы коленным железом выжечь из людской памяти всё то, что так или иначе связано с советским прошлым. По сути в Казахстане сегодня происходит то же самое, что в свое время происходило на Украине. Пока не столь демонстративно, но как говорится, лиха беда начало.
Кстати в этом переименовании есть еще один нюанс. Да, Юрий Гагарин это советский космонавт, однако и Серкебаев народный артист именно СССР. Так в чем разница? А разница в том, что первый по национальности русский, а второй казах. Подобные примеры на алма-атинских улиц сплошь и рядом.
Так например в Алма-Ате исчезли улицы Ленина, Дзержинского, Кирова, Чапаева, Мирзояна, Фрунзе. Проспект Коммунистический тоже перестал существовать на картах города. А вот имена комиссаров и революционных деятелей, таких как Джангильдина, Амангельды, Рыскулова, Утепова, и т.д. остались. Под тем же соусом лишилась прежнего названия и улица Карла Маркса. Теперь она носит имя бывшего руководителя Казахской ССР, трижды героя соцтруда Динмухамеда Кунаева, опять-таки выдающегося советского деятеля.
То есть просто взяли и убрали всех тех кто неказахи, а казахов оставили.
Но даже не это самое удивительное. В Казахстане каким-то чудесным образом уживаются по соседству улицы названные именами героев ВОВ, таких как Бауыржан Момышулы, Ади Шарипов, Рахимжан Кошкарбаев, с улицами названными в честь основателя Туркестанского легиона СС, фашистского прихвостня Мустафы Шокая, которого сегодня в Казахстане пытаются героизировать, как Бандеру в сумасшедшем хуторе.
С праздников вас, дорогие казахстанцы!
Возвращаясь к истории с переименованием проспекта Юрия Гагарина, следует вспомнить слова сказанные президентом Казахстана Токаевым, на саммите «Центральная Азия — Россия» осенью 2022 года:
«Казахстану и России самой судьбой предопределено быть вместе. Мы обязаны оберегать нашу общую историю и строить во имя благополучия наших народов единое будущее. Безопасность и стабильность в каждом из наших государств напрямую влияют на развитие региона»
Но судя по всему, мальчики c гарвардскими дипломами, окопавшиеся в казахстанском правительстве, категорически не согласны с подобным сценарием. Им куда важнее то, о чем говорит американский посол в Казахстане Дэниел Розенблюм. Например, когда он поздравляет жителей республики с так называемым «международным» днем садомитов и прочих извращенцев.
Причем никто не пикнул по этому повод, даже так называемые борцы за национальную идентичность. А теперь просто на секунду представьте, как бы они отреагировали, если бы подобное поздравление прозвучало из уст российского посла?
Хотя чему мы удивляемся — в республике с 2019 года проводятся регулярные переговоры глав внешнеполитических ведомств Казахстана и США, и что они на них обсуждают одному Богу известно. Может сидят по вечерам у камина завернувшись в радужный флаг и попивают шампусик из бокалов на высокой ножке. Не сильно удивимся.
Кстати возвращаясь к Узбекистану, хочется отметить как президент Мирзиёев дипломатично послал на три буквы руководителя британского МИД Дэвида Кэмерона. Причем сделал это столь виртуозно, что на Западе просто поотрывали рты.
Буквально накануне прибытия британского дипломата в Ташкент, Мирзиёев возьми да заяви: я ухожу в краткосрочный небольшой отпуск, устал, и соответственно Кэмерона принять у себя не смогу. Таким оригинальным образом Узбекистан однозначно ответил на вопрос о стратегическом сотрудничестве с англосаксами — Ташкенту это неинтересно. А вот Астана напротив: бросилась обнимать западного чиновника и угощать его шак-шаком, параллельно согласившись на длительное экономическое сотрудничество.
Борьба за лидерство в среднеазиатском регионе и между постсоветскими странами вошла в решающую стадию. На сегодняшний день «круг участников» сузился до двух стран — Казахстана и Узбекистана. И пока первая стремится заручиться поддержкой западных сил, вторая делает ставку именно на Россию. Чья ставка сыграет, покажет лишь время, но что-то подсказывает, что в конечном итоге из всего суверенного в Казахстане останутся только наименования улиц.
Правильно недавно сказал депутат Госдумы Евгений Федоров:
«На самом деле казахстанская государственность, которой тридцать лет, ищет свою идентичность в мифах. Понятно, что когда-то в Золотую Орду входила и часть казахской территории, и часть Руси, однако это никакого отношения к идентичности Казахстана и казахстанцев не имеет. Это очевидно. И как раз то, что притаскиваются вот эти искаженные исторические мифы, подтверждает, что у Казахстана нет его государственной идентичности».