Будущему России угрожают зубастые монстры

Будущему России угрожают зубастые монстры

У вас есть дети? У ваших друзей и знакомых есть дети? Если да, то вы непременно видели в детских руках, кроватках, контейнерах для игрушек, на полках в детских комнатах этих ужасающих монстров — кукол-вампиров, кукол-ведьм с копытами, меховых и пластиковых существ неопределенного пола и возраста, с сиреневыми волосами, голубыми хвостами, рогами, зубами в несколько рядов. Вам страшно, неприятно, смешно, а ребенку нравится.

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка в самом плохом смысле — это игрушка, которая раз за разом выбрасывается на родительский потребительский рынок для продаж в миллиардных количествах. А попробуй не купи — если до того все дети уже посмотрели мультик с главными героями-монстрами и захотели их себе в коллекцию, если они популярны у соседских детей во дворе, если с ними приходят в детский сад, ими хвастаются в школе друг перед другом ученики младших и средних классов, постят фоточки в школьные чаты. Впрочем, мы знаем примеры вполне себе взрослых людей, которые приносят зубастые игрушки аж на сессии международного экономического форума. Какие после этого могут быть претензии к детям и их родителям? Жертвами игрушечной моды становятся иногда серьезные люди.

Индустрия внимания работает по беспощадным алгоритмам: ее задача — создать массовый спрос на новые впечатления, образы, вещи и затем продать максимальному количеству потребителей. С детьми сделать это проще всего: они готовы к новому просто потому, что такова их натура — расти и познавать мир. И вот уже снимается очередной сериал про монстров: еще не успели сценаристы внести правки продюсеров в текст, а фабрики уже отправили на полки магазинов персонажей из будущего кино.

В России после выхода фильма «Чебурашка» в магазинах и на маркетплейсах не оказалось ушастого зверя в товарных количествах, никто не просчитывал подобный взрывной потребительский спрос. Наши глобалистские партнеры не допускают таких оплошностей: суммы продаж игрушек по мотивам популярных фильмов исчисляются миллионами и миллиардами долларов («Черепашки-ниндзя», «Бэтмен», «Трансформеры», «Холодное сердце», «Тачки», «Звездные войны» и другие). Но самое интересное в этом деле — запуск кино как способ продать игрушки. Стоит вспомнить диснеевскую «Историю игрушек» (продано игрушек на сумму более 2,4 миллиарда долларов, продажи начались даже до выхода фильма). Мишки Гамми, Хеллоу Китти — они когда-то были всего лишь игрушками, а теперь всемирно известные персонажи, культовые герои, приносящие огромные деньги.

Образы самых популярных игрушек универсальны для всего мира: дети из России, Индии, Непала, США играют в одни и те же игрушки. Можно прекраснодушно помечтать, что это способствует лучшему пониманию между народами. Но нет. Проблема в том, что тут нет равенства и радужных перспектив для всех: придумываются игрушки в нескольких интеллектуальных центрах и вряд ли в их задачи входит развитие национальных традиций и культурных ценностей разных стран мира. Игрушки — это слишком серьезно. Это — инструмент формирования взглядов, вкусов, привычек и ценностей будущих поколений. Никто просто так не отдаст эту власть над детьми, а значит, над миром.

Не сказать, что Россия в этой индустрии управления будущим никак не представлена — наши Маша и Медведь популярны во всем мире. В России дети знают и любят Смешариков, Лунтика и его друзей, персонажей «Трех котов» — но это успехи локальные. Наши игры и игрушки не умеют пока завоевывать мир, как ныне популярный корейский зубастик — за считаные недели. Да и бог бы с ним, с мировым господством. Для начала стоит посмотреть, что происходит в российских детских.

Есть ли они вообще — современные популярные доступные родные игрушки? Самобытные, вдохновленные национальными культурными и историческими традициями? Впервые за много лет государственные люди озаботились этим важнейшим вопросом, организовав конкурс «Родная игрушка». До того эта важнейшая сфера была отдана на откуп рынку. Придумать игрушку детям мог попытаться каждый — никаких ограничений и отсечений для участия в конкурсе. Если человек (а таких было большинство) не обладал компетенциями разработчика игрушек, методиста, производителя — ему помогала целая команда, чтобы от рисунка, идеи, концепции дойти до этапа прототипирования, создать образец.

Придумать новую игрушку детям — сложнейшая задача. Нужно найти идеальную пропорцию между детской жаждой нового и детским же консерватизмом, между обучением и развлечением, между пользой и забавой, между новой формой и проверенным содержанием. В конце концов, что можно придумать нового, если все новое придумано и выпущено до нас?

Однако результат почти годовой работы, представленный в национальном центре «Россия», оказался впечатляющим. Воспитатели детских садов, библиотекари, учителя, родители и даже школьники оказались талантливыми выдумщиками и предложили множество новых и интересных игрушек. Всего 59 финалистов, 59 игрушек, часть из которых автору этого текста захотелось купить немедленно.

Игра-бродилка по Пушкиногорью и биографии великого поэта, бизи-борды для малышей с национальными культурными символами — от балалайки до кремлевских башен, пушистые кубики со смайлами-зверушками, набор для юного химика, позволяющий проделать опыты Дмитрия Менделеева в домашних условиях, харизматичная роботизированная собака «Арктика», коллекция мишек-профи, с нежнейшей шерсткой, рассказывающих детям о взрослых профессиях, наборы для создания домашнего театра в русских традициях, игрушки, выполненные в эстетике народных промыслов России, конструкторы по мотивам картин русских авангардистов, деревянная вселенная раннего Средневековья, книжки-аппликации «под подушку» для самых маленьких, конструктор для юных инженеров, позволяющий самому создать свою первую машину (кстати, идея 16-летнего рязанского школьника Льва Королева).

В нашем бы детстве — да такое разнообразие. Теперь задача, чтобы производители игрушек, фабрики и корпорации, поддержали начинание, довели идею по промышленного производства и прилавка. И тогда наполнение детских в России изменится — дома, в детских садах, в игровых и развлекательных центрах появятся новые интересные современным детям игрушки.

Отметили на конкурсе и мультимедийные проекты — мультфильмы и видеоциклы, которые, по идее, могут дать новую генерацию популярных героев-игрушек. Процесс разработки национальных игрушек будет продолжен: на базе национального центра «Россия» будет сформировано бюро «Родная игрушка», сказал на церемонии награждения победителей конкурса заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Который, кстати, признался в том, что мечтал в детстве о таком наборе юного химика и заигрался на стенде, где был представлен образец.

Увидев фотографии классных игрушек-прототипов в моем блоге, многие знакомые мамы и бабушки спросили строго и недоверчиво: «Но где и когда это можно будет купить? И, главное, за сколько?» Одна знакомая мама трехлетней малышки написала: «Из магазина с такими игрушками я бы пустая не ушла. Игрушки — наша боль! На этапе погремушек все было отлично, а дальше начались проблемы. Все эти игрушки, которыми завалены прилавки, какие-то неродные. Они — с колониальными лицами».

Какая точная формулировка — колониальное лицо игрушечной индустрии. А ведь колониальная игрушечная индустрия может воспитать в детях только колониальное мышление. Хорошо нам знакомые ахи и охи «на Западе — не то что в России», «немецкий порядок — это вам не русская хтонь», «Россия не имеет ни на что права, потому что Россия — зло», «все современное приходит к нам из Европы и Америки», «в этой стране никогда не будет ничего хорошего». На чужих игрушках и чужих мыслях в России успело вырасти уже не одно поколение.

Но дело даже не в политике, хотя игрушки — это очень большая политика и конкурс проходил по прямому поручению президента Владимира Путина. Игрушки — это конструирование будущего, где у России есть полный суверенитет, а граждане ее — национально ориентированные, высокообразованные, знающие родную речь, культуру и традиции люди. Дело и в том, что игрушка — это способ научить ребенка любви к себе, к миру и людям, научить творчеству и созиданию.

Зубастое существо с копытами и рогами ничему не может научить, оно — способ опрокинуть детское сознание в деструктивные эмоции, а значит, потратить ценное время взросления и обучения как минимум впустую. Злая игрушка, которая навязчиво популяризируется и заполняет пространство детства, — проигрыш, на который наши дети и, значит, наша страна обрекаются заранее. Мода сменится, а плохое никуда не денется.

И еще. Для того чтобы придумать добрую игрушку, нужно многое: талант, ум, душа. Чтобы нарисовать и произвести злую игрушку, ничего особенного не нужно — не зря они так похожи друг на друга. Зло вообще очень скучное, в него неинтересно долго играть.

Наталия Осипова