Как вести бизнес после запрета рекламы VPN и продвижения в нельзяграме: «Штрафы до полумиллиона»

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Как вести бизнес после запрета рекламы VPN и продвижения в нельзяграме: «Штрафы до полумиллиона»СегодняСегодня16 минОглавление

Показать ещёКак вести бизнес после запрета рекламы VPN и продвижения в нельзяграме: «Штрафы до полумиллиона»Запрет на рекламу VPN и продвижение в запрещенных соцсетях вступил в силу 1 сентября 2025 года. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1Запрет на рекламу VPN и продвижение в запрещенных соцсетях вступил в силу 1 сентября 2025 года. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

С 1 сентября 2025-го вступили в силу запреты на рекламу VPN, а также на поиск экстремистских материалов и прочего. Как теперь вести себя в интернете и есть ли возможность вести бизнес в «нельзяграме»? Эксперты единодушно отмечают: главная цель изменений – ограничить распространение рекламы сервисов обхода блокировок и запретить продвижение в недоступных соцсетях. Рекомендации специалистов анализировал «ФедералПресс» на основе десятка мнений.

Что изменилось и как это влияет на рынок

Запрет на рекламу VPN и продвижение в запрещенных соцсетях вступил в силу 1 сентября 2025 года. Рекламодатели и агентства должны полностью исключить VPN из своей рекламы, отказаться от продвижения в недоступных платформах. Для бизнеса основной ущерб связан с потерей основных каналов привлечения – так называемого «нельзяграма» и других запрещенных площадок. Но эксперты отмечают, что рынок адаптивен: значительная часть рекламного трафика переходит во «ВКонтакте», Telegram, Яндекс.Дзен и Rutube. В результате ожидается перераспределение бюджета и переориентация на отечественные площадки.

Юрист для инфобизнеса Маргарита Бережнова поясняет: с 1 сентября нельзя размещать рекламу в запрещенных социальных сетях. То есть точно больше нельзя купить рекламу у блогеров, а также нельзя размещать в своих аккаунтах публикации, которые могут признать рекламными.

При этом можно:

  1. Размещать информацию о своих услугах, товарах, о своей деятельности в своих аккаунтах без ярких призывов, акцентов и иного выделения;
  2. Публиковать искренние отзывы о каком-то товаре или услуге;
  3. Делать информационные обзоры с разными товарами или услугами;
  4. Нативно упоминать о каком-то товаре, услуге, компании в рамках своей деятельности без цели их рекламирования.

Эксперты подчеркивают, что пользователи не попадают под штрафы за сам факт использования VPN для просмотра контента, однако наказуемо может быть умышленное использование VPN для доступа к запрещенной информации или распространение инструкций по обходу блокировок.

Важна юридическая чистота в описаниях: нейтральная навигация допустима, прямые призывы к покупке – нет. Это значит, что брендам и маркетологам следует стойко придерживаться информирования без продаж.

Как вести бизнес после запрета рекламы VPN и продвижения в нельзяграме: «Штрафы до полумиллиона»

Основатель и руководитель юридической компании Дмитрий Келин говорит, что использование VPN для личных целей, например для доступа к социальным сетям, – это не нарушение. Ответственность наступает именно за конкретное действие – поиск экстремистских материалов с помощью таких сервисов.

«На мой взгляд, самый важный новый запрет касается рекламы на опальных ресурсах. С 1 сентября 2025 года она будет полностью запрещена. Чтобы обезопасить себя, первым делом стоит провести аудит и удалить все старые рекламные интеграции – как в своих аккаунтах, так и те, что вы заказывали у других. Это самый надежный способ избежать ответственности», – поясняет юрист.

Эксперт подчеркнул, что в дальнейшем публиковать прямую рекламу будет больше нельзя. Однако можно продолжать вести аккаунты, если сместить фокус с продаж на информирование. Например, можно публиковать фотографии товаров без цен и прямых призывов к покупке, рассказывать об истории бренда или ценностях компании. «По сути, ваша задача – превратить аккаунт в информационно-развлекательный блог», – посоветовал он.

Отрасли, наиболее чувствительные к изменениям, включают VPN‑провайдеров и блогеров, работающих с иностранной аудиторией в «нельзяграме». Но для ряда сегментов – fashion, beauty, общепит – переход на отечественные площадки может стать даже преимуществом, усилив локальные экосистемы, утверждают эксперты.

Как вести бизнес после запрета рекламы VPN и продвижения в нельзяграме: «Штрафы до полумиллиона»Советы экспертов о запретахОксана Клиницкая, медиаэксперт:

«Новый закон, конечно, повлияет на бизнес, но вряд ли приведет к масштабному упадку. Кто пострадает больше всего – это IT-компании и VPN-провайдеры. Те, кто напрямую продают или рекламируют VPN-сервисы, столкнутся с ограничениями. Им придется либо уйти с российского рынка, либо адаптироваться без рекламы».

Максим Оганов, предприниматель, бизнес-консультант, маркетолог:

«Уберите любые упоминания VPN из рекламы и контента, даже намеки могут быть восприняты как обход блокировок. Штрафы достигают полумиллиона рублей. Перестраивайте маркетинг – уходите на разрешенные площадки: VK, Telegram, Яндекс.Дзен. Масштабного обвала нет: рынок перенаправит бюджеты, аудитория адаптируется».

Максим Корельский, юрист, директор юридической фирмы:

«Для бизнеса – исключить любую рекламу VPN, не размещать рекламу в запрещенных сетях, обновлять договоры с подрядчиками, тщательно проверять тексты и визуалы перед запуском. Правильные формулировки в запрещенных соцсетях: нейтральная навигация допустима, призывы к покупке – нет. Для пользователей штрафов за использование VPN пока нет».

Дамир Фейзуллов, директор по SMM & ORM PR Partner:

«Бизнесу следует работать через Telegram Ads, VK, Дзен, Яндекс.Директ. Креативы и посадочные страницы – через внутреннюю юридическую проверку. Рынок ожидает падения трафика в запрещенных соцсетях, но можно перенаправлять бюджеты на отечественные площадки».

Анна Полякова, экономист, эксперт по креативной экономике:

«Необходимо прописать запрет на использование VPN в локальных актах компаний и обучить сотрудников. В креативных индустриях есть риск: отечественные альтернативы еще развиваются, и рынок может перейти на них. Реестр отечественного ПО растет, но потребности креаторов остаются».

Алана Стреленко, СЕО-специалист:

«Главное – не допускать прямой рекламы VPN и продвижения на запрещенных площадках. Разрешены такие каналы, как VK, Telegram, Rutube. Контент без явной продажи – допустим».

Екатерина Полякова, представитель профсоюза и аналитик:

«VPN может быть ограничен на уровне внутренних документов – блокировка трафика и инструктаж сотрудников. Креативные индустрии уязвимы, отечественные аналоги ПО развиваются, но потребуется время».

Как вести бизнес после запрета рекламы VPN и продвижения в нельзяграме: «Штрафы до полумиллиона»Зачем ввели ограничения

Закон направлен не на прыжок запрета технологий, а на ограничение рекламы и продвижения сервисов обхода блокировок, а также на урегулирование рекламной активности в запрещенных соцсетях. В сочетании с возможностями легальных каналов рынок демонстрирует адаптивность и дальнейший рост на отечественных платформах.

Для пользователей ключевой месседж остается простым: использование VPN для личных целей не уголовно наказуемо. Проблемы возникают при умышленном поиске запрещенной информации и распространении инструкций по обходу.

Эксперты сходятся во мнении: рынок не исчезнет, но кардинально изменится в структуре и источниках трафика. Компании, которые оперативно адаптируют маркетинговые стратегии под новые правила, смогут сохранить устойчивость и даже найти новые драйверы роста в рамках отечественных цифровых экосистем.

«СМИ, экспертные комментарии, контент и партнерские программы – все это становится альтернативой. Эта тенденция проявилась еще в прошлом году: по данным нашего исследования, количество ответов на запросы журналистов на Pressfeed выросло на 77 %. Это значит, что бизнес стал ориентироваться на СМИ как на полноценный канал продвижения. Это же подтверждают и опросы: пиарщики указывают, что руководители стали относиться к пиару и оценке медийности более осознанно. В 2025-м тренд только усиливается: предприниматели и компании ищут «чистые» каналы коммуникации, и работа со СМИ становится одним из ключевых инструментов», – контент-директор сервиса журналистских запросов Pressfeed Валерия Ферцер.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов, Светлана Возмилова, Иван Кабанов