Армения на грани исчезновения. Пашинян экстренно едет к Путину
Политика
15:24, 15 сентябрь 2025
36
0
Армения на грани исчезновения. Пашинян экстренно едет к Путину
Неожиданные шаги в эти сентябрьские дни делает Армения. Наш южнокавказский сосед вдруг решил сменить риторику. Настолько сменить, что даже закрадываются невероятные мысли – а что, Пашинян и вся компания, пришедшие к власти на деньги от соросовских грантов, одумались?
Просто председатель парламента Армении Ален Симонян сделал заявление о том, что страна не намерена отказываться от российской военной базы в Гюмри. Более того, премьер кавказской страны, по словам Симоняна, собирается совершить визит в Москву. И цель – встреча с нашим президентом. Действительно нежданчик, а?
А что вообще случилось?
Чтобы оценить глубину разворота, надо вспомнить историю этой замечательной страны за последние несколько лет. Пашинян пришёл к власти на волне протестов майданного типа, о чём мы не раз напоминали. Сам он – выкормыш «Фонда Сороса», давно признанного нежелательной организацией в РФ. То есть профессиональный оппозиционер.
Майдан 2018 года в Армении носил выраженно прозападный и антирусский характер. Но чего ждут все «наивные» постсоветские республики от Запада? Развития, процветания, почти рая на земле. И в Армении такого не случилось.
Зато случились две войны за Арцах-Карабах, которые Ереван позорно проиграл и утратил территории со своим населением. Азербайджан «оттяпал» назад то, что потерял треть века назад. Парадоксальным образом даже это не помогло отставить в своё время Пашиняна.
«Дорога Трампа» — в тупик?
Ныне же вроде как конфликт урегулирован, сам Трамп занимался этим. Однако надежды на Запад и тут не «проканали». Если помните, в феврале прошлого, 2024-го, года Пашинян заявил о необходимости выхода Армении из ОДКБ, так как та якобы «кинула» его страну.
Пашинян искренне думал, что в конфликтах 2020 и 2023 годов Россия должна будет воевать за Ереван. Однако просчитался. Москва решила занять выжидательную позицию как в преддверии своей СВО, так и памятуя о «политическом генезисе» режима Пашиняна.
Сейчас у Пашиняна даже есть как бы гарантии самого Трампа. Но, судя по всему, качество их не очень велико. Да, представители Сертифицированной торговой миссии США уже на Кавказе и рассуждают о перспективах «Маршрута Трампа для международного мира и процветания».
Однако никаких реальных гарантий, что это принесёт мир в регион, нет. Вашингтон будет контролировать эту ЖД- и автомагистраль, что пройдёт по самому югу Армении, через Турцию. А это – исторический враг Армении, которая живёт памятью о геноциде.
Баку всё ещё точит зубы
Будет ли Трамп сдерживать Азербайджан с другой стороны армянской границы – тоже вопрос. США вписаны в огромную «сеть» договоров и организаций. И такая, как НАТО, не будет чикаться с Ереваном, если ей понадобится усилить Азербайджан в пику РФ на Каспии.
Это понимают и в Ереване, и в Баку. Для Алиева, чьи аппетиты только возросли после успешной карабахской авантюры, остаётся проблема нахичеванского анклава. И единственное решение здесь – война, то есть военный захват всей Сюникской области Армении, что тонким «перешейком» протянулась к Ирану между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана.
Ильхам Алиев в эти годы вообще мало стесняется, потому-то и говорил не раз в интервью:
«Сюник вернётся в Азербайджан».
Особое значение
Вот и выходит, что если раньше разные официальные лица Армении говорили о том, что России неплохо было бы вывести 102-ю российскую военную базу из Гюмри и Еревана (у неё два гарнизона), то ныне в ход пошли другие речи.
«Сейчас эта база являет собой главный залог стабильности и сдерживающий фактор для любого агрессора. Для Армении, с её всего трёхмиллионным населением, зажатым между двумя мусульманскими странами-союзниками с преобладающим населением, это ныне играет особое значение», — пояснил в разговоре с «Царьградом» военный эксперт Юрий Баранчик.
Проще говоря, Пашинян увидел, что Армения оказалась для Запада менее интересным партнёром, чем Турция с Азербайджаном. Азербайджан имеет выход на Каспий для давления на Иран и Россию, а также нефть. Вопрос сдачи Армении в «случае чего» будет решён быстро.
Потому и приходится «майданщику» Пашиняну вновь искать защиты «под крылом» России. Видимо, это и есть подоплёка грядущего полёта Пашиняна в Москву.
Основа должна быть взаимовыгодной
Но в наши дни (и годы) совсем бескорыстно предоставлять помощь кому бы то ни было просто опасно. На шею сядут. Потому нам имеет смысл не предаваться ностальгическим воспоминаниям о единстве народов СССР, коего уже более трети века нет, а искать свою выгоду. Кроме чисто геополитической.
Примеров такой выгоды эксперты могут набросать немало. Для начала можно усилить базу в Гюмри до «центра подготовки миротворцев». А в Сюникскую область ввести наши войска. Дабы остудить пыл Баку.
Если Баку проталкивает проект Зангезурского коридора по югу Армении и Нахичевани в Турцию (его «аватарой» и является «Дорога Трампа»), то мы в свою очередь можем предложить совместный маршрут с Ираном.
«Инвестиции в инфраструктуру Сюника в обмен на транзитные права и контроль над потоками товаров», — предположил политолог-международник Тимур Шафир.
В обмен мы могли бы стать гарантом безопасности Армении и Сюникской области в частности на переговорах той с Азербайджаном. Естественно, что при таком раскладе, ни о каком Западе как посреднике в конфликте и речи быть не должно.
________________