Абсолютный приоритет. Мишустин возрождает русское станкостроение
В начале данного материала особо не буду писать про важность и значимость станкостроительной отрасли. Здесь все все прекрасно понимают. В текущих реалиях дело не только непосредственно в экономике, но и в обеспечении национальной безопасности. Это одна из базовых отраслей, которая должна обладать технологическим суверенитетом.
Глава Правительства Михаил Мишустин прекрасно понимает данный вопрос и уделяет ему особое внимание с самого начала. Уже в 2020 году стали проходить регулярные совещания и сессии по теме развития отечественного станкостроения. Возможно, играет роль и тот факт, что Мишустин в 80-е годы учился в Московском станкоинструментальном институте (Станкин).
В 2020 году в России впервые была принята детальная стратегия развития станкостроения, которая уже показала результат. Так, всего лишь за четыре года производство станков увеличилось вдвое: с 14,3 тыс. единиц до 27,3 тыс. единиц по итогам 2023 года. Для сравнения — на минимуме в 2009 году было произведено только 9 тыс. единиц. Причем сейчас, впервые с момента распада СССР, вышли на более-менее серийное производство станков с ЧПУ.
Впрочем, 27,3 тыс. единиц по 2023 году смотрится не так впечатляюще по сравнению с 1990 годом, когда в РСФСР было выпущено 127 тысяч станков! Однако здесь большой вопрос, насколько корректно сравнивать нынешние показатели с тем, что было 33 года назад. С одной стороны, за прошедшее время появились новые технологии, которые позволяют производить более совершенные станки. Соответственно, их может требоваться меньше. С другой стороны, активно растет производительность труда. Это сокращает многие рабочие места, которые были востребованы и без которых нельзя было обойтись более 30 лет назад. Соответственно, и спрос на станки также должен расти.
В общем, как бы то ни было, современному российскому станкостроению еще далеко до советского уровня. Однако набранная динамика не может не радовать. Все же рост выпуска в два раза за четыре года — это очень круто.
Вчера Михаил Мишустин провел очередную стратегическую сессию "Средства производства и автоматизации". По развитию станкоинструментальной отрасли и роботехники будет сформирован отдельный национальный проект. Это без преувеличения серьезно. Нацпроекты появляются далеко не по каждой отрасли.
Объем финансирования до 2030 года со стороны государства составит 300 млрд рублей. Но, как мы понимаем, здесь (так же, как и в авиапроме) дело далеко не в деньгах, а в технологиях и компетенциях. С этой целью в настоящий момент создаются центры по развитию промышленных роботов и функционирует головной центр компетенций "Станкин".
Набранные за последние годы темпы продолжают оставаться высокими. Так, за январь-апрель 2024 года выпуск станкоинструментальной продукции увеличился на треть, а выпуск промышленных роботов вырос на 50%.
Напомню, что Президентом поставлена задача войти в ТОП-25 стран по роботизации производств к 2030 году. С этой целью необходимо, чтобы на 10 тысяч сотрудников предприятий приходилось в среднем не менее 145 роботов (сейчас — всего 19). В количественном выражении это более 100 тысяч при нынешних 11 тысячах.
Также Мишустин заявил, что внедрять станкоинструментальную продукцию и робототехнику необходимо не только в промышленное производство. Соответствующие технологии могут использоваться в большом количестве отраслей, начиная от логистики и заканчивая сельским хозяйством.
В общем, по станкостроению и роботехнике сейчас имеется осторожный оптимизм, учитывая ту работу, которая была проделана в предыдущие годы и которая дает хороший результат. Отдельный национальный проект должен быть подготовлен к 1 сентября. Посмотрим, что предложит Правительство.
Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!