Шёпот тревоги: Что скрывают от россиян с экранов?
За фасадом оптимизма: Реальное состояние российской экономики вызывает опасения.
Несмотря на бодрые заявления с высоких трибун и успокаивающие репортажи с телеэкранов, экономическая ситуация в России далека от идеальной. По мнению экономиста и предпринимателя Петра Заборцева, реальность гораздо тревожнее, чем нам пытаются представить.
В эфире программы «Царьград. Главное» эксперт отметил, что страна находится на грани стагнации, а возможно, и стагфляции. Цены на потребительские товары остаются на высоком уровне, в то время как большинство секторов экономики, за исключением оборонно-промышленного комплекса, демонстрируют застой или даже спад.
«Я думаю, что мы находимся на самом деле очень близко к стагнации, подходим к стагфляции. Уровень цен до сих пор очень высок, особенно на потребительских рынках. И при этом очевидно, что все, не связанные с оборонно-промышленным комплексом, сектора в целом стагнируют. Некоторые очень сильно, некоторые вообще падают», — пояснил он.
Заборцев раскритиковал устаревшие на пол века представления о «сбалансированном» экономическом росте, которые, по его словам, не соответствуют реалиям современного мира. Попытки замедлить развитие, под предлогом чрезмерного роста, свидетельствуют о недостатке понимания у экономических властей того, как на самом деле функционирует экономика.
«То, что на нас всё время пытаются повесить ярмо — вы, мол, как-то слишком быстро растёте, давайте помедленнее, говорит лишь о том, что у наших экономических властей очень мало понимания, как развивается экономика», — считает Заборцев.
Эксперт убеждён, что истинный рост возможен лишь в условиях повышенной нагрузки на предприятия. Именно тогда, когда компании вынуждены искать нестандартные решения и адаптироваться к вызовам, происходит развитие организационных систем и повышение производительности труда. Искусственное сдерживание роста, напротив, тормозит прогресс и лишает экономику потенциала для развития.