Какие заболевания может провоцировать употребление магазинной пищи

Какие заболевания может провоцировать употребление магазинной пищи

Какие заболевания может провоцировать употребление магазинной пищи

Рост случаев ботулизма в России подчеркивает более широкие проблемы безопасности пищевых продуктов. Хотя число людей, госпитализированных в России с подозрением на ботулизм из-за некачественной пищи, растет, это заболевание не является самым распространенным заболеванием пищевого происхождения. Об этом и других заболеваниях подробнее рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Крючков определил токсические инфекции как распространенное заболевание пищевого происхождения. «Они возникают, когда люди потребляют пищу, содержащую эндотоксины микроорганизмов, таких как кишечная палочка. Первичным патогенным фактором являются токсины, выделяемые этими микроорганизмами. Хотя токсические инфекции менее тяжелые, чем ботулизм, они являются наиболее распространенными», — пояснил Крючков.

Он также отметил, что неправильно обработанные магазинные продукты могут привести к различным кишечным инфекциям, включая кишечную палочку, сальмонеллез, дизентерию и ротавирус. Симптомы как токсических, так и кишечных инфекций обычно включают диарею, рвоту, слабость, лихорадку, спазмы и боли в животе.

Крючков подчеркнул, что риск заражения этими инфекциями зависит от того, как хранятся и обрабатываются продукты питания, в частности от соблюдения правильного температурного режима. Уязвимые группы, такие как беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, сталкиваются с более высоким риском и более серьезными последствиями этих инфекций. «Обезвоживание является серьезной проблемой, поэтому крайне важно использовать сорбенты и обеспечить адекватное потребление жидкости. Мы также должны помнить, что смертельные случаи от кишечных инфекций и ротавируса, хотя и менее часты, все же случаются», — заявил Крючков.