Поляки в Белоруссии — жертвы польской политики
Владислав Гулевич , эксперт журнала «Международная жизнь»
Положение польского этнического меньшинства в Белоруссии стало причиной очередного витка дипломатического противостояния Варшавы и Минска. После задержания белорусскими правоохранителями наиболее активных членов нелегального Союза поляков в Белоруссии (СПвБ) и его руководителя Анжелики Борыс, заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач обвинил белорусские власти в «расправе над собственным обществом» и предупредил, что польское правительство никогда с этим не смирится (!).
"Эти действия носят политический характер….Всё это имеет целью запугать поляков", — резюмировал Пшидач (1).
Пшидач не постеснялся заявить, что СПвБ в политических акциях не участвовал, хотя общеизвестным фактом является поддержка данной организацией, прямая и опосредованная, многих политических проектов, направленных на насильственную смену власти в республике . В своей риторике Варшава пошла дальше и заявила, что причиной давления со стороны Минска на белорусских поляков якобы является исключительно их национальная принадлежность. На этом фоне формируется фальшивый пропагандистский дискурс, будто поляки разозлили Минск своей преданностью польской культуре и языку.
Этот надуманный дискурс позволяет огульно обвинить Минск в нарушении прав национальных меньшинств и придать проблеме международный характер. И эти действия не заставили себя ждать. Президент Польши Анджей Дуда уже пообещал вынести этот вопрос на обсуждение ОБСЕ и обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой поднять эту тему на трибуне ООН (3). Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую действия официального Минска (2), с такими же заявлениями выступили власти Литвы и Латвии. В Польше организовывают массовые мероприятия по поддержке задержанных польских активистов, от рассылки пасхальных открыток до концерта звёзд польской сцены "Играем для Белоруссии-2021". К акции подключаются полонийные организации в США и др. странах.
МИД Польши настаивает, что этнические поляки составляют около 12% населения Белоруссии (4), при этом сама же Варшава делит белорусских поляков на "правильных" и "неправильных". Кроме нелегального СПвБ Борыс есть вполне признаваемый Минском легальный Союз поляков в Белоруссии во главе с Мечиславом Лысым . Эту организацию Варшава не признаёт, потому что СПвБ М. Лысого занимается, действительно, польской культурой, а не подрывными акциями под прикрытием культуры. Карту поляка (разрекламированный Варшавой документ, свидетельствующий о принадлежности обладателя к польскому народу и культуре, и наделяющий обладателя рядом льгот на территории Польши ) членам СПвБ М. Лысого получить гораздо сложнее, чем членам СПвБ А. Борыс. Польское правительство финансирует организацию Борыс, но при этом не даёт деньги организации Лысого из-за нежелания последнего участвовать в срежиссированных Варшавой политических провокациях против белорусских властей.
Обращает на себя внимание предвзятое отношение к ситуации с польским меньшинством в Белоруссии. Полякам из организации Лысого ставят в укор следующие слова одного из их лидеров: "Мы такие же поляки, только разговариваем на русском языке". Варшава намеренно делает вид, будто разговаривать на русском для белорусского поляка нечто недопустимое. В таких поляках видят (цитата) "денационализированных "русских людей" с советскими ценностями и русским языком" (5). Но в то же время нет никаких претензий к американским или украинским полякам, разговаривающим по-английски или украински. СМИ Польши с удовольствием пишут о многомиллионной польской диаспоре в США (в Чикаго поляков больше, чем в Варшаве) и о более 1 млн. поляков и лиц польского происхождения на Украине, большинство из которых польским языком не владеют, однако это не служит поводом для упрёков в их адрес и обвинений в адрес Вашингтона или Киева в ассимиляционной политике в отношении польского меньшинства. Денационализированных "американцев" или "украинцев" в таких поляках Варшава не видит. Напротив, подчёркивается важность культурных и иных связей с США и Украиной ввиду вклада поляков в развитие этих государств.
Не национальность, а политические взгляды зарубежных поляков — вот главный критерий, по которому Варшава расценивает (не) целесообразность финансовой и иной поддержки польской диаспоры в той или иной стране. Например, поляки в Казахстане (ок.40 тыс.) и др. республиках Средней Азии Варшаву с политической точки зрения интересуют мало. Свергать (или способствовать этому) правительства этих республик Польша не планирует, поэтому и не слышно обвинений в их адрес в преследовании польского меньшинства, как и предостережений местным полякам от превращения в "денационализированных людей".
От Варшавы зависит, удастся ли нормализовать польско-белорусские отношения. Если бы Варшава стремилась к нормализации, она бы отказалась от порочной практики чествования карателей из Армии Крайовой, виновных в расправах над православным белорусским населением в послевоенное время, восхваления польских повстанцев XVIII-XIX вв., отметившихся на территории Белой Руси кровавыми злодеяниями, и не заявляла устами членов польских организаций, что Западная Белоруссия — это польская земля.
Значимым элементом государственной идеологии Белоруссии и исторической памяти белорусов является память о Великой Отечественной войне. Эта память — объект постоянных нападок со стороны Варшавы и подконтрольных ей польских организаций и СМИ. Партизанское движение 1941-1944 гг. в Белоруссии преподносится как фальшивый советский миф, сами партизаны изображаются в виде бандитов, отрицается вклад Красной армии в освобождение Белоруссии и Польши от гитлеровских захватчиков. По отношению к Белоруссии Варшава занимает конфликтную позицию по всем направлениям, гораздо более жёсткую, чем, к примеру, по отношению к нынешнему националистическому режиму на Украине с его культом ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина", к которому у Варшавы всегда были самые серьезные претензии.
Белорусские поляки – «хворост», которым Варшава пытается разжечь в Белоруссии пожар гражданского противостояния. Реальная ситуация с соблюдением культурных прав белорусских поляков Варшаве не интересна, ей интересен тот политический капитал, который она может получить от раскручивания темы мнимых нарушений. Конечной целью этой кампании Варшава видит изменение внешнеполитического курса Белоруссии с евразийского на прозападный. Шумиха вокруг белорусских поляков — попытка спасти сеть оппозиционных ячеек, которые Варшава создавала в республике на протяжении последних десятилетий, чтобы в будущем иметь возможность использовать их в своих политических игрищах у западных рубежей Евразийского экономического союза.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции