Территориальный спор в Баренцевом море закончился неприятным поражением для Норвегии
Власти Норвегии напрасно представляли подписанный с Россией договор о демаркации границы в Баренцевом море как величайшее достижение своей внешней политики. Результат оказался не тем, на что рассчитывали в Осло.
Территориальный спор между Норвегией и РФ, а до этого СССР, длился с 1970 года. Москва и Осло по-разному видели линию границы между государствами в Баренцевом море и не собирались отдавать друг другу «ни пяди земли». Однако по прошествии 40 лет стороны все же сумели прийти к компромиссу, и в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор о демаркации границы и разделили поровну территорию, на которую претендовали обе державы.
В Осло этот договор назвали величайшим достижением внешней политики. И основание для этого у норвежцев действительно были. Дело в том, что Россия крайне редко идет на какие-либо территориальные уступки. В данном же случае речь идет об участке площадью 80 тысяч квадратных километров. В РФ еще очень долго вспоминали Дмитрия Медведева «добрым словом» за это соглашение. Особенно досталось бывшему главе государства после того, как в 2013 году норвежские исследователи сообщили о наличии огромных запасах нефти и газа в этом районе Баренцева моря.
Правда, проведенная позже более детальная сейсморазведка никаких результатов не принесла. Норвежская национальная энергетическая компания потеряла большие деньги, пробурив несколько скважин и не найдя никаких углеводородов. Это стало сильным ударом по нефтяной отрасли Норвегии, победа которой в 2010 году обернулась неожиданным и обидным поражением.
Ранее сообщалось, что Финляндия и Россия намерены приступить к реконструкции автомобильной дороги от Кандалакши до Алакуртти, которая оставит Норвегию в пролете.